这家无名小餐馆开了快二十多年,即将消逝

就像夏洛一样,时光闪回到了二十多年前的苏州城。我放学了,哼着学校新教的歌曲,迎着夕阳,和同学并肩走在回家的路上,时光让一切都变成旧旧的泛黄色,小餐馆破旧的铁门也泛着温暖的光,闻着徐阿姨在自家车库改造成的厨房做饭传出来的香味,用手轻拍着门,说上一句:我们来啦,今天还是炸鸡腿和小馄饨

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2019年3月,我来到这家没有名字的小店,门口这块历经岁月的招牌从未改变,而有变化的是当年的叔叔和阿姨变成了今天的大爷和大娘。


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苏州是一座惊人的速度在发展的城市,哪怕在致力于古城区保护下的老新村周围也开始伫立起了高楼,村口小桥走出去,是车来车往的大马路,城市的进程化,让大家过上了更好的日子,住上了更大的房子,开上了更快的车子,但是他却让儿时的味道即将变成了回忆


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刚刚进门,爷爷正在炒蛋炒饭,多年的熟练翻炒让这碗蛋炒饭仿佛带着仙气出炉了,而我们正饥肠辘辘的赶到店里。


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爷爷快七十了,负责主厨,老伴负责备菜,客人都是多年来的熟客,是周边的孩子和邻居。很多人不喜欢城市发展的太快,不喜欢高楼林立的园区。快速的城市化进程,消失的是这种安逸和市井的味道,还有人与人之间的人情味


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小店不大,只有三四张桌,我们说普通话,其他人说着地道的吴侬软语,但是那晚,我们聊的很开心,在小店虽然从未见过我们,但是已经把我们当成了朋友,聊苏州,聊老新村,聊小店可能躲不开的这一劫,爷爷奶奶很看得开,已经这么多年了,该享享清福了。


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非常大的遗憾,炸鸡腿在我们到来的时候,正好卖完了最后的一个,这本来是这家小店的招牌。小馄饨和鸭血粉丝汤是用这种铁盅装着的,配菜很丰富,热气差点掩盖了我的镜头。


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炒年糕是除了炸鸡腿外重点推荐的,外表很入味,咬上一口,内部很软,真的很好吃。


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这条红烧鱼是奶奶推荐的,如果你们看到这片文章还能找到这家小店,并且小店还在的话,首先推荐这条鱼,而且爷爷还保留了鱼籽和鱼泡泡,就像小时候家里的味道一样,不,是更好。


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客人暂时没有了,爷爷奶奶自己炒两个菜,在店里看着电视,开始他们的晚餐。爷爷沉默,不善多言,做菜认真,翻炒摆盆绝不含糊,奶奶爱说话,和我们一直在聊。


城市的发展,让太多太多传统的市井味道正在失去,回头看了下我们发布过的美食,很多已经因为各种原因而消逝,我们的行摄每次都花了很大的心力去寻找贴地气的,有传统的,具有历史的美食,而我们却无法阻挡这些美食的失去,我们唯一能做的,将之记录下来,向更多人传递!

我故意没有说这家店在哪里,老夫妻俩也不想我大力宣传,他们只想静静的结束,看开了,就什么都淡了。在城市化的脚步中,这只是一家小店,他没有名字。

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