今天是义工教学项目的最后一天,考虑到之前孩子们的接受程度,今天教了给他们声母和韵母,还有一首老鼠爱大米。
上午,课结束以后,给我们发了证书,年轻的学生可能申请学校的时候有用,但对我来说,就是做个纪念吧。
项目结束合影留念应该是惯例,只是对于这些孩子来说,在一次次的离别中应该学会了不投入太多感情以免伤心。但仍然能看到有些孩子眼中的不舍之意。
有四个小伙伴是今晚的飞机,都在感慨时间过得真快,由于在我回来前就已经有人要走了,所以我在去吴哥王城前和小伙伴们合了一个影。
然后我就出发了,去吴哥王城,闍耶跋摩七世建造的,固若金汤的一个首都,一个人和神共同生活的地方,也称大吴哥。吴哥王城面积非常广大,昨天的巴戎寺就是其中之一,另外还有大小十多个寺庙。第一站,Sras srang(皇家浴池),举行沐浴仪式的场所!中午的时候人不多,可以安静欣赏。
皇家浴池对面是Banteay Kdei(班迭戈迪寺庙),闍耶跋摩七世纪念他爸爸的寺庙。
指南上说雕塑头顶有揭路荼,当时不知道是指什么东西,后来查到是是指神鸟伽鲁达,雕像上看不清楚。寺庙有一点荒芜,进去就是一大片泥地,两边是树丛,走过很长一段土路后,到了宫殿的西门,看到两对狮子和两队那迦的雕塑。
寺庙要比一开始想象的,要大很多。
大殿中有Yoni(尤尼)的雕塑,中间的方空应该是插入林伽雕塑的,是印度教生殖崇拜的典型造型。
班迭戈迪寺很多大殿还算比较完整,也可能是修复的。
从班迭戈迪寺庙出来,去East Mebon(东奔梅寺),是Rajendravarman II(罗真陀罗跋摩二世)修建的。之前在东湖之中,现在水库干涸,只留下一片苍翠的草原。
这个寺庙是供奉湿婆神和国王双亲的寺庙。寺庙相当残破,这还是修复后的样子。
第二层平台四角各有一头大象,体积相当庞大。
留下来有门楣雕塑的不多,不确定是不是修复仿制的。
整个寺的面积不大,主要就是三层高台,上去转一圈就参观完了,游人也不多。
从东奔梅寺掉头回走,没多远就是Pre Rup(巴粒寺),又称变身塔,说是古代皇族火化变身为神的神殿。
比粒寺的台阶要陡峭的多,高度也高很多。
从建筑的数量和体积来看,比粒寺比东奔梅寺要庄严大气。我的嘟嘟司机veasna也跟上来一起游览,他自拍的兴致非常高,拿着手机拍个不停。
在比粒寺停留和拍照的人要多一些,嘟嘟司机帮我照的太丑,放张偷拍的有点文艺范的。
暹粒的天气很奇怪,明明前一分钟还阳光灿烂,一块云来了就下起瓢泼大雨。
从比粒寺出来就去参观著名的Ta prohm(塔布隆寺),古墓丽影的取景地,寺庙中有一个古墓丽影树,根茎覆盖了大殿的一面墙,和大殿融为一体。在塔布隆寺,主要看的不是寺庙本身,而是见证热带丛林的力量,到处都是参天大树深深的扎根在石头中的情景。然而比较遗憾的是手机太不给力,当天拍摄的塔布隆寺和战象台的照片全部丢失,发现手机中照片超过一千张的时候就很不可靠了。
看完塔布隆寺,嘟嘟司机给了我一个惊喜,本来没打算看的Ta Keo(茶胶寺),Chau Say Tevoda(周萨神庙)和Thommanob(托玛农神庙),居然一一路过,并停下来让我参观。尤其是周萨神庙和托玛农神庙,小而精致,环境幽静,山形门上的雕塑也比较生动。门其中茶胶寺和周萨神庙的修复工程,是中国政府援建的。可惜照片也全部丢失。
在参观站上台的时候,走到一端,有一条长长的通道,通往一座巍峨的宫殿。当时时间已晚,不让进,问了一下门口的检票员,他告诉我是Baphoun Temple(巴空寺),在落日的映衬下,丛林深处的宫殿给人一种神秘的美感。
战象台是一个狭长的平台,用来国王阅兵的,有点类似于天安门,后面的这些寺庙,就类似于我们的紫禁城了。
巴戎寺和战象台一路之隔,头一天来参观时没有好好探索。
回程再次路过南门,这次很从容,停下来拍照。
手机照片没法很好展示天光云影的美景。
和嘟嘟司机合影时,他非要把他的车也拍进去。