“十月革命”百年看今日之“Soviet Union”有感

作者:罗时汉    侵权必究,授权转载见文尾。

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一不小心去了三次俄罗斯。前两次是其亚洲部分,海参崴和海兰泡,那都是我大清北方故土,心里充满感慨。在苏军纪念碑前撒它一脬尿,不足以解恨。两次在漠河,隔着黑龙江不知诅咒它几多回。由于时间短暂,行色匆匆,对这片辽阔的土地除了羡慕嫉妒恨,再无话可说。

这次去的欧洲俄罗斯,为期一周,抵达它的两大直辖市圣彼得堡和莫斯科,也算深入虎穴,一探究竟。正值“十月革命”百年之际,真是不去不知道,一去吓一跳,至少从表面上看,今天的俄罗斯即昔日苏联如此落后,完全不跟我中国一个档次。

曾几何时,十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义。苏联是老大哥,斯大林是父亲,我们的一切都以苏联为榜样,在以它为首的社会主义大家庭里感到无比温暖。全面倾苏,全面仿苏,我们不仅在苏联的支持下夺取了政权,还取得了社会主义建设的辉煌成就。“苏联的今天是我们的明天!”而今天的俄罗斯,却是中国的昨天——三四十年前的昨天,或曰改革开放前的昨天。

先说第一印象。从云端降落,机身强吻地面,没有出现意外。海湾中的圣彼得堡机场竟有大片白桦树林,但机场不大,虽在原苏联时期所建之侧新建,与其直辖市及世界名城的地位极不相称。旅行公司的温馨提示是:飞往俄罗斯的航班经常会出现延误和晚点抵达,机场小而陈旧,入境速度较慢,请耐心等候。我中国的那怕一个地市级机场也大而广之,一百年不落后,何等牛逼。圣彼得堡何故寒酸如此?没有钱呗。

莫斯科就更不用说了,铁路相距700公里,至少有600公里是原始森林,也是白桦树。要是咱中国,动车不过是二三小时的车程,它却要走9个小时,在狭小的卧铺里睡个死去活来,醒来一见那车站,还是“列宁在一九一八”时的模样。而在咱中国,如哈尔滨俄国人建的火车站、济南德国人建的火车站,早被拆得一干二净,旧貌换新颜。看到此情此景,作为中国人顿生自豪。稀奇的是,这里以前往目的地为站名,如列宁格勒站、基辅站、明斯克站。

说起列宁格勒站就来气,好端端的名字,为什么说改就改了。世界革命的伟大导师,难道不如一介只知道武力扩张的彼得,还“圣”呢!

圣彼得堡是俄国人1600年代末从瑞典人手中夺来的,并全西欧化建城。城市年轮相当于我大清乾隆皇帝下江南时的苏州。涅瓦,沼泽的意思,芬兰语。湿地上建成的圣彼得堡被称为北方威尼斯,以不知从哪里运来的巨大石块铺就道路和堤坝,坚不可摧,真正的百年大计,且每一栋建筑都像艺术品精心打造。二战期间,该城有3200多栋建筑被毁,经艺术家和工匠们修复还原,现在已看不到战争痕迹。

也不像莫斯科那样多见“苏联”元素,全方位西化,资本主义的顽固堡垒。1991年苏联解体,多米诺骨牌倒了。圣彼得堡市竟举行全民公投,可能有西方敌对势力的渗透或操纵,大多数人赞同改回圣彼得堡老名。一是纪念侵略者彼得大帝,二是标志苏联时代的结束。可谓幸灾乐祸,伤口上撒盐。

执政74年的苏联共产党竟然成为非法的“地下党”,叫人情何以堪。如伟大领袖毛泽东所预言,一旦资本主义复辟,就意味着千百万人头落地,人民就要吃二遍苦,受二茬罪。我以无限同情的眼光看着彼得堡的市民,思忖着怎样如何解救他们。苏联共产党在哪里,戈尔巴乔夫、日久佐夫你们都躲到哪里去了?

“白求恩同志不远万里来到中国,这是一种什么精神,这是一种共产主义的精神,这是一种国际主义的精神。”看来,只有我中国人民从经济上拯救他们并逐步从政治上解救他们了。从火车站月台上浩浩荡荡的旅游团队拖箱行进的轮轴滚动声中,我似乎听到了成吉思汗西征横扫的铁蹄阵阵。俄罗斯每年上千万游客中,我中国人占了百分之七十五以上,就是在不停地向他们输血。

我泱泱大中华从来都是宽以待人不计前嫌,尽管俄国历史上拿走了我五百多万平方公里的土地,现在中国政府仍然买断他们几十年的石油,给靠能源出口活命的俄罗斯如施以久旱之甘霖,让他们苟延残喘。

给乘务员小费,给司机小费,给二毛子导游小费,我们都出手大方。只有解放全人类才能最后解放无产阶级自己。呵呵。

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待续


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