自驾|经典不过大洋路The Great Ocean Road (D2龙恩到坎贝尔)

   清晨,是在鸟叫声中醒来的。

   房东女主人早早的已经把早晨放在门口了。


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   拉开窗帘,惊喜的发现阳台的椅子上停着一只鹦鹉,眼神直溜溜的看着你。


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   我担心把它吓跑,也就没开阳台门,坐在沙发上,边吃早餐边逗它玩。忽的一下子,又来了好几个。

   我尝试着轻轻推开了一点门,心里默念着,宝贝别飞。

   然后把吃剩的面包掰成小块的丢给它们吃,鹦鹉们像是有规矩似的,排着队从我手上叼面包,叼到一块就退到后方慢慢吃,把机会让给后面的伙伴。忽然,我恍然大悟,原来就等着我喂呢!有种被鹦鹉撩了的感觉。


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   早餐完,跟房东道别,说起这些鹦鹉来,房东告诉我们,这些鹦鹉全是野生的,每天早上都会过来讨吃的。喔~原来如此,好聪明的小家伙们。我们一边感慨这儿的生态好,一边背起包准备出发。房东询问起我们今天的行程,然后扯了一张地图,跟我们说,大洋路的下一段道路因为连日来的暴雨,已经全面封路了。


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   也就是图上瓦伊河Wye River这一段。她一边解释封路的原因,一边在地图上标记规划路程。往内部城镇Deans marsh和forrest走,绕过封路这段,再回到大洋路。

   我们万分感激的道别了女房东,踏上今天的行程。若不是她的好心提醒,估计今天就得走回头了呢。大洋路上住过的每一家民宿都免费提供当地的地图,办理入驻时,房东就会扯一张地图给我们,在上面标记出本镇的景点、美食、加油站、超市等信息。


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今日行程


   今天路程约两百多公里,还算轻松,所以我们慢慢走。

   第一站 艾斯金瀑布Erskine Falls.


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   这是位于龙恩小镇外的一个景点,在一个山腰里,其实就是一个小瀑布啦。

   告别了龙恩后,就是正儿八经的赶路时光。


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像不像大西北


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   路上这一段,不是无尽的草甸就是桉树林。看到了澳洲农场主的霸气领地,还看到了许多野生考拉。


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   考拉主要分布在澳洲的东南沿海地区的桉树林,所以很有幸,我们经过的就是考拉的生活区。路牌上是不是的就会出现考拉或者袋鼠的图案,提醒我们进入它们的区域了。行车途中,看到前面有车辆停在路边,行人几个抬头仰望着,那肯定是看见考拉了。对考拉稀奇的可不止我们这些游客,老外也相当多,就是静静的站着看着不动的考拉睡觉。考拉的主要活动时间在清晨和傍晚,温度降低后,有利于节约身体消耗。


  第二站 阿波罗湾Apollo Bay

   在上一篇里有提到过,大洋路上有两个最著名的灯塔,一个是前一个去过的斯普利特角灯塔,第二个就是今天的位于阿波罗湾的奥特韦角灯塔Cape Otway Light.奥特韦角是澳洲大陆第二南的海角,如图所示,第一是西边的那个威尔逊岬。


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   这儿的海岸线特别曲折、危险,曾经有大量的船在这边沉没,所以这儿也被称为“沉船海岸。”据说在奥特韦角灯塔前立着的这艘船,是真实的沉船的遗骸。


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   第三站 吉布森阶梯 Gibson Steps

   告别奥特维角后,继续沿着大洋路行驶五十多公里,就能到达今天的第一个重要景点:吉布森台阶。

   从奥特维继续往西的路渐渐变得平坦广阔,有种在高原上行驶的感觉。可是天好像更高了,大地的颜色渐渐的呈现秋天的黄。有种从四川自驾北上的感觉,道路从曲折变平坦,景色从森林草甸变戈壁,天气也从多雨的春又退回到多风的秋。十月的澳洲虽然已经称得上进入春天了,但是这边的春天似乎来得更晚一点。下车寻路,还是一股秋高气爽的味道。


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   吉布森台阶是在19世纪由本地地主休•吉布森,人工开凿出来的,共86阶阶梯,可以从悬崖顶部通向海滩。吉布森台阶边上就是著名的十二使徒岩,所以在吉布森海滩上也能看到边上的石柱。


第四站 十二使徒岩

   紧挨着吉布森阶梯就是十二使徒岩。它们其实就是立在大海里的石柱,具体有多少根,不得而知,我查了很多不同的攻略,不同的书,有的说8个,有的说7个,还有的说原本有13根,后来倒下了5根。旅游圣经LP上的解释是,他们查阅了所有记录,从来没有达到过12根。在观景平台上能清楚数出来的是7根,LP的作者们咨询了管理处的官员,旅游办公室的工作人员,甚至是观景台的清洁工,然而答案依旧不确定。

   当地人的回答是,这取决于你观赏的位置。

   有趣~


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   石柱主要是由石灰岩构成,加之被海浪容不停歇的冲击着。在2005年的时候,有一座70多米高的石柱轰然倒下;2009年时,拱道岛Island Archway失去了它的拱道。

   看着这些壮美的景色,脑袋里冒出了两个词:鬼斧神工和巧夺天工。从吉布森阶梯到十二使徒岩,一个是人类的巧夺天工,一个是大自然的鬼斧神工。

   当年的吉布森为什么要花精力在悬崖上凿出了这些台阶,只是为了到沙滩上看看海吗,还是为了探索大海,或者他什么宝贵东西掉下悬崖。

   不得而知。

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