羊湖之殇

    在西藏的那些日子,我双手报十,用我反着光的额头去贴近圣洁,巨大的煨桑炉喘着袅袅清烟,仿佛编织若即若离的梦,兴许,佛法即如此,芳香四溢,在众多信徒穷尽一生的仰望中,无法捉摸。

    光洁的巨石地,是被岁月磨平了棱角,还是被千百年的虔诚褪去了沧桑,从遥远的藏历神话年代,蔓延到仍香火弥漫的新时代,黄教在这圣洁之地奠定了高堡林立的地位,走在大块的石板上,让人冥冥中觉得自己穿越千百年的鸿沟,逾越过战争、困境,身披巨大黄红藏袍,戴尖顶的带泥渍的高帽,在光洁的午后趿拉着步子,拖着一世又一世的念想,心无旁鹜地前行,前行。

    曾经以为动人心魄的声音,余音绕梁,久迴不绝的想像,在不同的心境同样也会四分五裂,就如同颓圮的城墙,固然坚硬,终究抵不过岁月的侵蚀,心灵也一样。

    很多时候,或是莫名,或是无意,遇到心殅为之一荡的景色或物,短暂得仿佛不存在,然而它却在心底划着涟漪,将微弱的讯息顽强地保存下来,以至于有一天,生活发生共振,记忆也为之一振,似曾相识。

 去拉萨的第四日,我们动身前往日喀则,途中经过羊卓雍错。早晨五点,我们起床整理,拉萨天还未亮,然而我知道,远在家乡的天早已亮透,只是一种怎样的情愫,总要将现世生活与回忆比较。

 走下宾馆时,四周是黑漆漆的宁静,藏人们还不曾开始享受这静谧的清晨,空气中依然有藏香在萦绕,这是经久不绝的土地的印记,每个地方或许都有这样特别的气息,能够让久归故里的游子热泪盈眶,温情满怀。

 黑夜中的清晨,我们似乎再在进行一场生命的历险,在陌生的土地,在楼宇堆砌的富有情调的高原,干燥让人流鼻血,让人口唇发裂,尽管是夏天,但这儿却依旧寒风刺骨,冷若冰霜。早餐就以一个苹果做了结,其实水果在这片土地上并不十分昂贵,普通商场就有得卖,市中心红绿灯繁华的所在,均不十分高耸,矮矮低低地立着,这里有藏族人的信仰,布达拉宫是藏文化的象征,所有建筑都要对其俯首称臣,我望着暗夜笼罩的轮廓,心中满是敬仰与肃穆。

 在平原生活了二十多年头,体验过田地的无际与辽阔,忽入高原,在直耸入天的高山间盘桓流连,心中充溢了无尽的激情与好奇,盘山公路九曲回肠,远处飘袅的云朵却近在咫尺,车窗蒙着一层薄雾,山路一边是嶙峋的峭壁,另一边则是无尽的深渊。在车上听导游讲前世佛、现世佛和未来佛,讲西藏的前世今生,讲人文伦理中的大慈大悲,恍若佛学博大精深,深入骨髓。

 阳光渐出,天气终究是要好起来的,山底可能阴雨连绵,但山顶一定霞光万丈,聆听佛理,明辨是非,导游讲,以前有一位川籍的商人,在西藏从事非法伐木,一时赚得盆满钵满,后来为躲避风声,迁至大兴安岭,直到有一日,商人来扎实伦布寺,背着一包钱,进寺出寺,不动声色。人活在世上,不论身负多少罪恶,只要学会放下,学会一眼蔽万物,才能心安,寺庙只是载体,但它承载了多少心灵的重量,每个人都或曾贪婪,或曾邪恶,但在众僧、众佛、众神面前,一律平等,佛法给人以洗清罪恶的机会,金钱也罢,倾吐也罢,贵在心诚,心诚则灵,心诚则万物皆荣。

 导游还讲了一个故事,在西藏,各大寺庙对于藏族人一律免票,后藏的代表扎实伦布寺也是如此,有一名藏族人,在入寺时执意要买票,也许,票只是一种形式,票只是维持寺内喇嘛日常起居之需,然而在藏族人心中,这是对神灵的膜拜,是对自我的救赎,很多事情只存在于表面的意义,而很多事情则蕴涵强大的精神力量,宗教正是如此,它吸引了万千信徒抛弃肉体享受,一心跪拜以求超脱,从某种意义上来说,它拯救了很多渺小的灵魂。

 车行至顶,日出当头,雾气渐散,导游停止讲解,最美的风景不是语言累积的,而是目力所及,尽收眼底的。待车行渐远,远处神奇缭绕的云,尚且不过是一团雾气。虚幻渺茫的,只有置身其中,才能体会其真实与本质。

   高原的山巅,空气稀薄却清新,草地的芳香如同精致的喷泉汩汩流泄,每个人都穿的长袖,裹得严严实实,却禁不住用最坦诚的胸怀拥抱这原始的存在。山坡布满大大小小的玛尼石堆,这是藏族人圣洁的守望,将希望、梦想寄托在一堆杂石中,这也许只有至纯、至真、至善才能使之圆满吧。

    这里是最接近天堂的地方,是契合心灵的所在,无论什么,在迈入这片土地,迈入祖国最两边的土地时,总有一种深沉的肃穆感,这里的单纯,这里的一尘不染,这里混杂着天堂的梦想,这里埋葬了内心的躁动。

 在远方,群山连绵环绕中,羊湖若即若离,瓦蓝色深邃的湖面,倒映着或伏或卧形态各异的山脉,镜面的交映重叠,让美景更有层次感,更饱满开阔,湖面绵延向远方,在山的庇护下,拐着弯逶迤消失。重新坐上车,透过浅色的玻璃,望见日头渐高,光线丰满。

 同样是狭窄的羊肠小道,却因移步换景的新鲜而兴意盎然,粼粼的波光闪耀着,湖水在群山黛绿色的交叉掩映中变换,浅蓝色天空的色泽也紧跟着留下烙印。羊湖似铺展开的画卷,无际地绵延,无尽地挥洒,如同宣纸的勾勒,一笔便描摹出了沧桑,透着湿漉漉的年轮,望见往昔峥嵘岁月。

 彼时,时光静好,每个孩子心中都有完整的梦,小心翼翼的梦,梦有翅膀,它能展翅高飞,也能不翼而飞,就这样,惴惴不安,直到支离破碎。很多人到西藏来找寻理想,找寻人生的意义,这片净土没有光怪陆离的梦。我认为是来缅怀过去的,埋葬那些坏死的记忆,记忆也有传染性,因地因景因物而不可抑制满脑疯长,将我们拖入深渊,拖入无法自控的循环。

 羊湖静止而立体,温婉如小家碧玉,沉静似修花卧蚕,几公里的连贯让他成了绵延的独家记忆,只有遍身聒噪,满脑杂思,才能在这天地的转换间顿悟,灵魂空澈得仿佛放飞的气球,思想是沉淀的茶水,淤积的是烦恼,浸润的是记忆,氤氲开的则是佛道中茅塞顿开的轻盈。

 车窗拉开,高原富含紫外线的光线直直照入车内,将早晨的寒意驱散,车内响起民族音乐,藏族妇女高亢嘹亮的歌声,藏族男人的低沉含蓄的伴乐,无不震撼心灵,如同抗美战场上激越的号令声,让我心灵不由地震动,如同军乐大厅中鲜明的讴歌,让我泪湿眼眶,那一瞬间,我体会到了人生的况味无穷。二十年人生历历在目,曾经的风霜雨雪,曾经喜怒哀乐,都仿佛抛却,似无主的浮萍,漂泊而捉摸不透,视线游离,思想渐次灵动却深邃,如同勘破了世间情与爱,恨与愁,沧桑与别离,生老与病死。当年佛在菩提下顿悟,也该是此般光景,此般阳光澄澈,生命不息罢。

 或许,佛教只是埋藏在我们心中的一颗种子,总有那么恍惚一瞬,让我们感觉心身分离,那颗种子悄然萌发,在人生最灿烂之时,爆种发芽,记录下人生轮回的意义,记录下思想走过的痕迹。

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