2011.5.27 我像风一样自由

上午9:12,踏出火车,一阵凉意袭来——this is 西宁!!西部真是艳阳高照,视野开阔,和武汉不一类的。

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在凤凰山上拜了拜九天玄女像。

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包了个车去日月山。车窗外天蓝蓝云悠悠,空气清新,树木挺拔,天光云影下的山也百看不厌。听着凤凰传奇,high到极点。驶过一条清澈的小溪,路过三步一跪的虔诚的朝拜者,途径青藏铁路,海拔不断升高,前方依稀出现了雪山。

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2011.5.27 我像风一样自由 青藏铁路
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日月山是海拔最高的地方,我似乎都觉得头有点晕晕的了。

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骑牦牛

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抱羊羔

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穿藏族的衣服摆pose

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乔说我的pose就是扭来扭去,木办法啊,藏族的舞蹈不就是如此摇曳吗?2011.5.27 我像风一样自由

丹嗝尔古城民风淳朴,东西也很便宜。中午找了家炒菜馆,结果几个服务员蹲在地上择菜,一齐笑着跟我们说:今天不营业。都准备菜了还不营业,还笑着说——太有爱了,大爱这种生活态度。

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过了倒淌河不久,师傅说快到湖边了。往窗外一看,天啊,一条玉带展于地平线处也!再远一点的水是宝石蓝色。

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附近的藏民在放牧之余搞点旅游业赚外快——譬如骑马。在湖边骑马,我想象着自己上辈子是个驰骋沙场的将军,可惜如今呦,甚至都不能让马跑起来2011.5.27 我像风一样自由。

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湖的南岸有一片山脉,山顶的白是积雪,山脚下还有白色的小点——很神秘的样子。开车的师傅说走到山前要三四个小时呢,但我和邓嫂十分向往,于是大部队前进中。。。

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这里的牧区都被铁丝网隔开。我们沿着铁丝网走时,一辆手扶拖拉机呼啸而过,拖拉机上几个藏族小伙子朝着我们叫喊,我挥挥帽子:呵呵,这是欢迎中原的客人吗?

铁丝网太长,最后我以很囧的姿态穿过了铁丝网。在这草场里步行了一个多小时,渐渐分辨出山脚下的小白点是帐篷。

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此时已经6点半,肚子饿了,想去蹭吃的。远远地看到帐篷里走出几个女人去挤牛奶。我朝她们挥了挥帽子——在西安、西宁这几天我已充分养成了遇人挥帽的习惯。我本以为她们不会理我,可一位戴黄头巾的女人也挥了挥手。这样子你挥我挥大家挥,我们就到了人家的家门口——这里是藏包。

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跟女主人说明了我们的来意,女主人热情地招待我们去藏包里面喝酥油茶,还说给我们做炒麦(就是糌粑)。

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坐了一会儿,男主人回来了,我们都跑出去迎接。男主人是骑摩托回来的,带着冬虫夏草。他摘下头盔的那一刻,真是惊艳啊!太帅的藏族小伙,和他美丽的妻子很般配。

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邻居家有个小才旦卓玛,跟我特别自来熟。她跟我闹着玩,我们还一起吃牦牛肉。

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晚饭是牦牛肉,糌粑,都是手抓着吃的。最遗憾的是没有青稞酒啊。。。吃过饭,我们和几个藏民唱歌,彼此听不懂。。。

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九点多的时候,天黑了。告别他们,我们就要回去了。没有月亮,没有星星,天是阴的,路是黑的。我们深一脚浅一脚地走,避开牦牛粪和草原上小动物的洞穴,好不容易找到了回去的路。

周围是茫茫的草场,静默的群山,浩大的青海湖上吹来凉凉的风。五个人就像喝醉了似的,歪歪扭扭地走,肆无忌惮地唱歌。在这沉醉的时刻我不合时宜地想起了武汉,想起了毕设和未成功的程序。然而我又立马轻松起来。武汉的代码是一种生活,这里的手抓糌粑是一种生活。到底孰对孰错,哪一个是我应该选择的?没有标准的答案,无论哪种方式,都是生活。压力都是自找的,现在的纠结会成为将来的悔恨。let it be.像风一样自由。

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