南京游记

三天南京行,梦回金陵城。

​​第一次一个人的旅程有点忐忑加激动,之前都是有朋友陪伴或者目的地有朋友在侯,这次是完全的始终一人行程。去南京起因是为了看记忆深处的舞剧,喜欢唐诗逸很多年,终于可以去看一场现场演出,一切都是期待。出发前花半天时间做了行程计划,我以时间为序做简单赘述吧。

DAY1——总统府--南京博物馆--夫子庙--看舞剧演出

我是坐晚上的卧铺去的,在上午九点左右到达南京站,下车后直接做3号线地铁去总统府,也就十来分钟的时间到大行宫站下车,刚出来就是一阵桂花香,嗯好好闻!然后这三天基本都沐浴在这桂花香中,南京真的好多桂花树,随处可见,处处飘香,恰逢十月盛开季。

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南京玄武区的街道更多的是苍劲的梧桐,粗壮的树干,静默林立着看时代变迁,好多应该都是民国时代种植下的,所以自带一种历史感。自玄武湖,到总统府前面的中山东路,到钟山风景区,最盛名的就是美龄宫的项链形状的梧桐大道。

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总统府的左边就是1912街区,是以民国风格著称的酒吧街,不过我没有进去溜达,时间有限,直奔总统府去了。门票四十,我都是在网上购得,直接刷身份证入园。 大堂处悬挂着天下为公牌匾,陈列馆展示着时代器具,办公室恢复成原来样貌,旁边还有太平天国的文物陈列,这个地方汇聚了多少风云人物,又发生了多少政事风云,动乱之后归于安宁,趴在小小窗口窥探旧时那些办公室/会客室,散发着一股苍老陈旧腐朽的气息,历史总是让人嗟叹。先锋书店在总统府有个分店,更多的是卖一些纪念小礼品。总店是在五台山,被誉为中国最美的书店,也是南京的一大文化地标,最出名的就是那个十字架灯光了。我此次行程中没有去,进去逛了逛也没买什么。

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从总统府出来便做了一路公交车赶往南京博物馆,离的不算远,沿着中山东路往东直走就到了,期间还路过了明故宫遗址公园,远远看一眼,因为南京的大大小小景点很多,很多也都是变成了公园成为市民生活中的常见风景。南京博物馆与北京故宫博物馆、台北故宫博物馆号称中国三大博物馆。希望有机会把剩余的台北也打卡了。博物馆分为历史馆、特展馆(镇馆之宝在此馆中,不过我去的时候这个没展出在改造)、数字馆、艺术馆(在改造没见着)、非遗馆(江苏的一些非遗文化)、民国馆(更像是地下的民国小街道,风俗商店,旧时的咖啡馆、戏院等还挺有意思)。不过一定要按着他们的指导路线走,这样可以所有的都看过来又节省脚步和时间,整体是一个L型布局,我当时不知道怎么绕过了特展馆,又跑了回去了,心塞。

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博物馆的东边就是钟山风景区了,明孝陵、中山陵、美龄宫都在这一块,我选择了略过,钟山还是比较大的,一天不一定逛过来。之后我直接去酒店办入住,选的酒店在户部巷附近,离总统府、新街口、夫子庙都很近,交通方便。顺便去吃了南京的第一顿饭,鸭得煲老鸭粉丝汤,味道真的很赞,比回味好吃太多了,回味是南京名气比较大的品牌,店开的很多,但是味道个人感觉一般不推荐。饭后回酒店补了会觉然后去夫子庙溜达了圈,夫子庙就是逛街的地,像里面的小景点江南贡院/科举博物院都是要收门票的,我兴趣不大都没去。看到古诗中的乌衣巷,嗯就是很小很短的一条巷子。溜达了一圈意兴阑珊看看时间差不多就跑到明瓦廊找吃的去了,点了网红舒芙蕾,口感不是很正宗。户部巷有家韩复兴,想去买盐水鸭吃的,但是去的时候六点多新鲜的已经卖完了,作罢吃碗小馄饨等着看演出了。

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​演出是南京行的起因,所以必要说道一番,主要是为了推我的女神--唐诗逸,目前国内青年舞者的翘楚,数一数二的人物。记忆深处是以南京大屠杀为背景内容的作品,所以南京是首场,整场演出90分钟左右,没有任何中场休息,演员也一直在幕前。从幕布拉起到谢幕,中间没有任何话语,没有任何掌声,知道谢幕时候大家的无言掌声,谢幕很纯粹很干净,没有炫技只有情绪的感染,符合舞剧的内容基调,一束光引领我们走出黑暗。我没有去挤着看唐诗逸本人求签字合影之类的,安静的看完安静的离开,喜欢看她的舞剧而已,没必要蜂拥而至。也期待以后孔子、昭君等的现场。

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DAY2——南京大屠杀纪念馆--云锦博物馆--新街口--大报恩寺--雨花台--老门东--秦淮河画舫

第二天起早去南京大屠杀纪念馆,这个地方是来南京必到的地方吧。发现好多昨晚一同看演出的朋友第二天到这来​纪念。这个地方就是安静肃穆,不知道该怎么描述,看的人个中体会吧,这段历史是段黑暗残酷的过往,点点星光辉映希望,前事不忘后事之师吧。

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在纪念馆附近其实有个云锦博物馆,不过去的人很少,大部分旅游团是不会去的,云锦作为四大名锦之一还是很值的一观的。馆内供参观的地方并不大,二楼是一些历史复制展品,靠里面一排是织工展示,两个人配合一架织锦机器,安静的自顾自在那操作着,看了设备感觉好繁杂,完全不知道他们是怎么操作的。现在越来越羡慕喜欢这些守候传承者,安宁的耕耘。一楼是一些当代大家的作品展示,也做售卖,30CM的团龙纹样大概一万多,其实并不算做贵,只是对我这个穷人来说望而却步。特别大幅的标价一百多万,这种纯手工的东西很耗时耗神,而且真的栩栩如生,难以想象如何织就。一楼又云锦的专卖店,应该都是手工正品,不过相对卖的贵一点,小的摆件四五百元,我权当看看喽。

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​之后我坐地铁去了新街口,网上推荐在这边有家圣帛云锦可以看看,类似写字楼办公室的商铺,很小的两间,价格比云锦博物馆卖的便宜了一半,但是没找到合适的,只好作罢。骑了单车去明瓦廊溜达找好吃的,尝试了易记皮肚面,个人不太喜欢,炸过的皮肚油略大吃不惯。沿着明瓦廊一直往南走打算去买章云板鸭,期间路过金味栗子和金宏兴鸭店都排着长龙,我懒得排队就跑去章云了,倒是没什么人排队,买了四分之一板鸭。然后就后悔莫及,板鸭凉了口味打了折扣。早知道排队买金宏兴的了,推荐给后人吧,金宏兴就一家店,店面很小,这两年特别火的店,板鸭还是现烤热的好吃。章云是老字号了,口味还算不错吧。

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吃过午饭做公交车去往大报恩寺,我在南京很少打车,一般公车和单车最多,可以看看这个城市的街道,穿行在大街小巷。大报恩寺是在原先遗址上新修建的,按照佛家的顺时针方向,左进右出,顺时针引导游行。因为新派建筑,所以平添了些许瑰丽和梦幻色彩。很多灯饰做的很漂亮,七步生莲圣道很经典。这里出土了出土了世界唯一一枚“佛顶真骨”、“感应舍利”、“诸圣舍利”以及“七宝阿育王塔”等一大批世界级文物与圣物,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中的四百八十寺起源就是这。中间的大报恩塔高达78.2米,一直爬到了顶层,快累惨了,也有电梯但是都是老年人在排队,我就咬牙自己爬了,最顶层有个坐立佛像。顶层可以俯瞰中华门和外秦淮河,倒是不错的景致,南望则是雨花台。

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出了大报恩寺打车到雨花台南门,其实雨花台北门离报恩寺很近,如果你打车不跟师傅说的话,肯定是把你拉北门了,个人认为还是从南门进走中轴线往北门走游览更好。我主要就走了中轴线大概1500米吧,景点依次是忠魂亭、纪念馆、纪念桥、倒影池、烈士纪念碑、烈士就义群雕。纪念碑前设有长明灯,和大屠杀纪念馆的应该是一样的,祭火永不熄。雨花台的标志是日月同辉,整个建筑群风格庄重大气,简洁硬朗有气魄,铮铮铁骨永不倒。 

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从雨花台北门出来后坐车去了老门东附近,先喝了一碗白下元宵铺的桂花赤豆糖芋苗,好喝到不行,是我到南京品尝到最惊艳的,糖芋苗和赤豆元宵都是南京特色小吃,加上香甜的桂花蜜,甜而不腻​,分量也很足,满满一大碗喝个干净。然后去老门东溜达两圈,个人感觉老门东南京风味更浓一些,虽然也都是商店,比夫子庙更有味道,人也少很多,凹凸不平的石板路,适合闲闲散散的走走停停。在老门东一家卖云锦的店里买了一个相框云锦,感觉肯定是机器工的,要不然不会这么便宜,虽然店员叫嚣是纯手工,哎心里安慰吧,这是南京行买的唯一一个纪念品。老门东逛完就去了夫子庙坐画舫,离的很近,不过夫子庙晚上人真多,可能是周末的缘故,虽不是节假日依然人头攒动,南京的第一景点真不是盖的。买了画舫船票60,比平时便宜,因为河道整改路线变了,然后就是排队坐船了。虽然排队人很多,不过也很快,一下子会来很多船。坐上画舫,十里秦淮,桨声灯影。但我想应该比不上往昔的热闹华声,除了渡口附近热闹点,沿途大都是静悄悄的。画舫里配有解说,每到一个景点就各自介绍,虽然解说为了让人了解典籍,但是如果配上秦淮小调应该更有感觉吧。一路的景点中要说的是文德桥,就在夫子庙广场的西边,这座桥的历史缘由太多了,不赘述了,只是据说有一奇观每年农历十一月十五日的深夜子时,升至中天的圆月会把它在秦淮河里的影子一分为二,各投在文德桥的东西两侧。无论从桥的哪侧往下看,河里都只有半枚月亮,称“文德分月”。

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DAY3——牛首山--狮子桥--南京站回程​

早上起来后直接去牛首山,离的有点远,大概一个多小时的路程。到了之后发现,嗯,好多老年人,牛首山是佛教名山,百分之九十都是年龄稍微大点的。景区内交通20元不限次乘坐,分东西线,一般都是在东线游览,两大主要景点都是在东线。我选择步行上山,其实并没有多远,大概三四千米,而且道很缓。走一半到达佛顶寺,再走一半到达佛顶宫。禅境大观是尊卧佛,佛顶宫在地下六层,这些都是很大场景的设置,进去之后挺有震撼感的,服务台处设有礼花献佛,一天的话大概是五六十元吧。我是抱着佛祖在心间的心态一路走下来的,心善即心安。因为老年人居多,所以都设置了电梯也很方便。下山则是做了10元单次的景区车。因为是佛教名山所以年轻人来的并不多,个人感觉挺可惜的,佛顶宫很是瑰丽,值得瞻观。

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本来牛首山之后还计划的去阅江楼俯瞰长江,阅江楼和岳阳楼、滕王阁、​黄鹤楼被称为江南四大名楼。可是太累了,所以留个遗憾,长江留着武汉去横渡吧。直接去狮子桥吃饭了,先在韩复兴买了四分之一盐水鸭十几块钱,然后去南京大排档,去的时候下午四点左右,人不是很多,招牌上的大伯招呼落座,服务员点单,我只点了美龄粥和蟹黄汤包,一个人饭量有限。美龄粥上来吓我一跳,这多大一碗,多人份的,不过最终我一个人喝完了,就着盐水鸭。美龄粥之前在网上很多人说特别好喝,我觉得吧挺不错的,但是我个人更喜欢赤豆元宵糖芋苗。韩复兴的盐水鸭盐味正好,大排档也有盐水鸭,但是价格要贵很多,且并不比韩复兴好吃。蟹黄汤包很小一只,也没吃到蟹黄味道,个人不喜欢不推荐。吃完饭在狮子桥走了走,其实很短的一个街,而且有点落寞人很少。有几家汤包比较出名,鸡鸣汤包、尹氏汤包之类的。南京的比较好吃地道的店铺都是小小的平民化的。

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饭后看时间差不多准备去火车站,等车时看到白下元宵铺​狮子桥的总店,好想再喝点赤豆元宵,可惜吃太饱只好作罢,带着也不方便。去南京的朋友真的推荐品尝。到南京站后,看了两眼玄武湖,就在南京站的正前方,车道设为二楼,所以地面是个大广场,隔湖看着南京最繁华的楼宇。进站后买了一杯一鸣真鲜的原味酸奶,一大杯10元在火车站很是便宜了,南京本地的鲜奶饮品喝着挺不错的。火车驶过南京长江大桥,跨过长江,再见了,南京!

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