路书 ‖ 底比斯

底比斯 (Thebes) 今名 卢克索(Luxor),商博良(Jean François Champollion)在1828年时,终于带着考查队,来到埃及,从亚历山大港登陆,一路来到底比斯城。这时,他已经是家誉户晓破译埃及象形文字的大家,可这是他第一次来到埃及的土地,触摸这里。在此之前的前半生,他的所有精力都耗费在研究象形文字,研究埃及学,在19世纪信息不发达的年代,研究冷学,意味着要坐连自己都不知道多少岁月的冷板凳,而这场开放式的竞赛里,没有鸣枪正式的起跑,没有奖品,没有奖金,没有奖牌,最重要的是没有规则。

因为他的破解,古老的象形文字又活过来,再次成为有意义的文字。从此抹去笼罩在古埃及的谜团疑雾,揭开古埃及的面貌,名垂青史,唯有第一位破译象形文字者才能拥有这不朽的殊荣。

6月,顶过阿斯旺50度的高温,乘着油轮搭着尼罗河的月亮,来到40度的底比斯城。

尼罗河

波拿巴·拿破仑的东征 点燃欧洲学者对埃及学的狂热,他大概只是想要超越亚历山大的历史成就而已,但是没有他的突发奇想,或许埃及象形文字至今仍未破解。

底比斯最著名,当地人都会毫不犹豫带你去的第一站,是东岸卡纳克神庙。

 卡纳克神庙(Temple of Karnak)

卡纳克神庙是古埃及最大的神庙,它是埃及所有神庙里的巅峰之作,后世所有的神庙都是遵循它的规范设计修建,这座神庙是用来供奉神衹阿蒙·拉神、穆特女神和月亮神孔苏一家三口。神庙的建设最早可追溯到公元前1960年至公元前1926年中王国时期的第十二王朝。底比斯的法老发迹后,老家的地方神“阿蒙神”一家三口也就一跃成为国家的主神。

拉美西斯二世建造的羊头狮身斯芬克斯大道通向神庙的第一道塔门

化身为羊头狮身的阿蒙神的两爪之间站着的是拉美西斯二世,象征着法老受阿蒙神的庇护,卡纳克神庙共有三条斯芬克斯大道。

羊头狮身斯芬克斯大道


路书 ‖ 底比斯_第1张图片

来到这里,有种时空交错感,早上8点,就已经酷热到狗都不想动的状态 ,依旧挡不住我前进的脚步。

路书 ‖ 底比斯_第2张图片


路书 ‖ 底比斯_第3张图片

法老的威严堂皇,一切的雄浑磅礴气象,人类恣肆的想象,从古至今,还没有哪个民族像古埃及人一样,创造出气势如此崇伟,巨大的建筑艺术。柱子上的浮雕主要是法老向诸神祭祀贡品,对自己的政绩歌功颂德的祷文以及法老的名字,连天花板都不放过。

关于永恒。在法老的名字上,都会用椭圆框住名字,椭圆形框符号像护身符,保护名字在框内的人,名字是人生命中不可或缺的一环,如果人名未被写在任何一处,这个人就不可能在死后的世界里继续存活,为了彻底消灭某人,有时会将其名字擦掉,而“丧失名字”是古埃及犯严重叛国罪者所受的惩罚之一,将法老的名字写在椭圆框内,具有宗教和巫术双重意涵,一则是保护法老,再者确保他永远存活。

路书 ‖ 底比斯_第4张图片

其实来到卡纳克之前,一路已经看了无数神庙,都有点审美疲劳。

只有到了这里,你才会明白,说一千道一万,都不如过来走一遍,接受惊喜的洗礼。

路书 ‖ 底比斯_第5张图片


路书 ‖ 底比斯_第6张图片
正面律 浮雕


路书 ‖ 底比斯_第7张图片
方尖碑(Obelisk)

方尖碑是古埃及的杰作之一,是崇拜太阳的纪念碑,除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小,顶端形似金字塔尖,塔尖常以金、铜或金银合金包裹,当旭日东升照到碑尖时,它象耀眼的太阳一样闪闪发光。

这座方尖碑是哈特谢普苏特女王在登基后,下令让工匠们打造来献给阿蒙神的。其目的是为了说明她继承大统是合法的,是受到阿蒙神祝福的,碑文内容为:阿蒙,两片土地王座之主,他让我统治黑土地和红土地,作为一种奖赏,在整个土地上没有人反对我。所有异国他族都是我的臣民,他将天的边际作为我的疆界,太阳环绕的一切都为我劳作,他将这一切给予他亲生的人,他知道我将为他统治这一切。我确实是他的女儿,我服侍他,知道他所有的意旨。我从我父亲那里得到的赏赐就是生命、永恒和统治,在万物的荷鲁斯王座上,像拉神一样长久。

路书 ‖ 底比斯_第8张图片


路书 ‖ 底比斯_第9张图片
仪式的中心

祭祀和仪式的中心处,在古代埃及,这里只是由法老和祭司人员进入, 人与神沟通的地方。

路书 ‖ 底比斯_第10张图片

当我走到这里时,磨法石上,已经站着两位异国来的客人,在石头上进行仪式,等了足足有半个多钟,把外围都绕完了过来,他俩还在。

这时,他俩看我似乎也想在石头上感觉一下,终于让开,我卸下身上的装备,站在石头上,与神沟通一下,看看当法老到底是什么滋味。

感觉了很久,也没有查觉身上有能量流过或神点拨一下恍然大悟,最终,我放弃与神继续沟通。

路书 ‖ 底比斯_第11张图片
多柱厅 的外墙 

多柱厅的外墙南面浮雕主要是拉美西斯二世和赫梯人的卡迭什之战的场景以及一份与赫梯签订的和约副本。 在底比斯的卢克索神庙入口的墙上,也有这场战役的浮雕,包括在阿布辛贝,拉美西斯二世对自己的战绩吹嘘,埃及版本的说是胜利之战,实则在历史上,这场与赫梯人的战役,双方损失惨重,没有哪一方是胜利者,战线拉太长,对国内经济耗损严重,百姓怨声载道,最后双方商议签下 历史上第一个 和平条约,楔形文字版的一份原件存在伊斯坦布尔考古博物馆的东方展厅(2016年曾经在这家博物馆,和夏天女士放大眼睛找这个 和平条约,最终因不认识楔形文字的它,草草拍了一圈照,回来以后对照),还有一份古埃及文字版的,没有原件的话,墙上的象形字如果认识,也可以看。

 联合国总部里也复印了一份卡迭什 和平条约,提示人们珍惜和平 。

透过古文物,这些侥幸躲过岁月和人类粗暴行径摧残而存留下的东西来弄懂这些文字的意思,这其中存在的困难,几乎是需要花好几代人才能克服。

路书 ‖ 底比斯_第12张图片

研究古埃及象形文字,商博良先生先从熟练科普特语开始,这门语言最接近古埃及语,其次在读书时代,学习了希伯来文、阿拉伯文、叙利亚文、迦勒底语打下基础,他之所以能破解古埃及文,得益于过人的语言天分和对事物的强烈好奇心即探明世界的源起和时间本身的发端,其次最重要的一项因素是他在取得资料时非常容易,在此之前的学者获得象形文字,大多来源于复制品与手工艺品,原始资料有限。

他后来在书里写道:凡是想臻于卓越者都得靠自学

如今的埃及学,已然是绕不开这位巨擎,而他的一生,并不顺利,相比于对手英国人托马斯·杨的一生富裕顺利,形成鲜明的对比,在破译文字的进程中,除了国外学者的竞争,还有来自本国学界的阻饶,以及同事之间的斗争。

在出任卢浮宫博物馆埃及部主任一职时,不仅有学术上的困顿,还有现实工作中的种种干扰。

路书 ‖ 底比斯_第13张图片
这场景,在如今的博物馆,依旧轮番上演

最终,在这场无声的赛程里面,商博良胜出。

体验底比斯,也是在体验学界前辈对学术孜孜不倦的求索。

你可能感兴趣的:(路书 ‖ 底比斯)