摩洛哥的疯狂交通

也许你听说过摩国交通规则的随意,曾有朋友笑说,摩洛哥的交通规则就是以不撞死人为原则。红绿灯就是一个摆设,机动车也不会怎么避让行人。虽然这样的说法有些夸张,但异国的交通总有些不同于祖国的特色。


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疯狂过马路


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你知道全球知名的中国式过马路可谓随性到极致。也许你在中国过马路,至少等人组好团了,等车少了再前进。但摩洛哥式过马路可以说是中国式过马路的大升级。在摩洛哥,本人眼睁睁看到过好几此,车速并不慢的情况下,裹得只剩两只眼睛的妇女带着孩子硬生生的闯过马路的情况。而刚到摩洛哥时,前来接我们的摩洛哥小妹就带领大家不分信号灯的横穿马路。对于早已习惯中国式过马路的我国国民来说,一切水到渠成,但对于像日本德国之类国家的居民来说,过马路成了头号难题。听一个朋友说,一位日本朋友每次过马路,如果只有他一人行动,一定要等到在旁边出现其他人,才敢迈出第一步。


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当然,这也是出现在部分城市的郊区,因为,在摩洛哥的很多街道上并没有交通信号灯。

如果在拉巴特中央城区或者卡萨布兰卡,这些情况会稍微好转,甚至,机动车在面对行人过马路时会停下等待行人。当然,也只是部分地区而已。

奇葩出租车

过马路可能对于中国人来说,差异不是特别明显。但如果你坐过摩国的出租,你就会感受到巨大的文化冲突了。


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摩国的出租车分为大小两种,要说区别,就是颜色的区别吧,大出租通常是白色或者黄色,两者在大小上的区别就是大众旗下polo和golf的区别吧。可是论载客,两者可是大不一样。摩洛哥法律规定,小出租车只能乘坐三名乘客:前方一人,后方两人;而大出租车可以最多载6名乘客,前方两人,后方四人。

一次,我们从舍夫沙万拼到了一个大出租车,正好坐满了六名乘客。就这样在满载的老式奔驰出租车上,40度的高温下,六个人挤成了沙丁鱼。车内的四个玻璃窗户升降,只能靠仅有的一个手柄调节。空调是别想了,在摩洛哥,就没遇到过开了空调的出租。


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这一路上,只见这位老司机安全带都不系,一边打电话,一边开着车,一会儿发现手机没话费了,还停车买了个充值卡给手机充值。几个中国人看着心里一紧,不禁讨论起来,会不会把自己姓名就搭给这个胆大的司机了。开着开着,司机又停了。然后走到后排的门前打开车门,此时我们还嘀咕,怎么要赶我们下去?结果司机猛地一关门,我们才知道,是我们之前没关好车门。接下来,看着车子行驶在悬崖边,很庆幸这位司机“胆大心细”。

半路挨罚单

前面说了过马路,说了出租,再说说我们一路上短暂的自驾游经历吧。可能亲自在摩国开过车,才能说明摩国人民的交通品格。

我们一路从马拉喀什,经过索维拉,沿着海边公路驶向卡萨布兰卡。总行程大概600多公里,但在高速公路建设并不完善的摩国,这条路我们走了超过十个小时。


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首先,那么长的旅途,半路上少不了几次加油。毕竟,20公里一个加油站可是国际惯例啊。不好意思,摩洛哥例外。在我们油还剩下六分之一的时候,想着该加点油了。一路边走边看着加油站,从乡村大草原,开到小城镇。咦?加油站呢?这么大热天,不开最大力度的空调可活不下去啊,油再少空调也不能关,偏偏又到山路,上坡,费劲啊。估计起码开了五六十公里,才看到有个小小的加油站,而此时,油表刚好见红。


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加过油之后,一路上看着猫猫狗狗牛儿羊儿跑过的山坡。突然看到前方出现了几个警察把我们车子拦下了。警察叔叔挺帅,我们这一路上也没少被警察拦下,都是检查下驾驶员的驾照就放我们走了。可是!这一次,警察叔叔说,我们后排的小妹的没有系安全带,要罚款300块!Excuse me?从来没有遇到过这种情况啊!难道这就是传说中的欺负外地人?我们赶紧拿出砍价绝招——撒娇。几个女生一个劲儿给警察说,“我们刚刚到这儿,身上没有钱,也不懂规矩,求放过。”磨了好久的嘴皮,警察终于放过了我们。真是有惊无险……


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在经历过自驾之后,对摩国交通情况还是有所改观。其实摩洛哥的交通并没有想象那么混乱。大部分摩洛哥人开车其实很礼让他人的,不过你要学会用手势表达给其他司机你要先走或者你想让对方先走(是的,大部分时候他们并不看信号灯,而是看手势)。所以有时候在异国他乡,尊重当地习惯,入乡随俗,你会发现表面的差异带来的文化冲突可能并不那么严重。

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