贝加尔湖之旅(四)

第六天。全天都在伊尔库茨克,我们终于有点泥腿杆洗干净到了大城市的赶脚。

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西伯利亚,听起来总给人风声鹤唳,波澜壮阔的感受,其实它最初的含义来自蒙古语“泥泞之地”。

在世界地图上可以看见,整个西伯利亚地区的三大河流:自西向东依次是 鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河。 三大河流自南向北注入北冰洋,入海口基本都在北极圈以内。西伯利亚形成沼泽的原因正在于此。一到入冬时期,下游河流开始结冰,上游的水还未上冻,于是上游的河水被下游的冰块堵塞,越堆越高,造成中上游洪水泛滥,这就是凌汛。开春时期河流上游化冻早,下游仍然是结冰状态,结果又是一波凌汛。这一来一回,整个冬季都是灌水状态,北风一吹,连水带土全冰冻了,天气转暖之后,南方冻土先解冻,但是大面积的水又没法排出,于是就淤积在平原上,由此便造成了沼泽地貌。

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小时候看过《这里的黎明静悄悄》,情节已经完全记不清了,但是女兵在茫茫俄罗斯丛林深陷沼泽中的情景却让人记忆深刻,当时的那种恐惧与此刻眼睛所见相对应,又一次深刻地感受到生命在自然面前的渺小与孤独无依。

西伯利亚贝加尔湖有很多河流和山溪汇入,但出口只有一个,那就是安加拉河,安加拉河又汇入叶尼塞河,最后注入北冰洋。

伊尔库茨克就座落在安加拉河畔,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是东西伯利亚第二大城市。

初到伊尔库茨克,看酒店环境尚且不错,在安加拉河畔,但是酒店前的滨河路却满是泥泞,市政工程很不完善,市政排水工程也做得不好,我们到达的第二天出门逛完桦树茸博物馆后刚刚是一场大雨过后,路面积聚了很深的水,每辆汽车都小心的涉水而过,随时都有熄火的可能。

虽然城市建设显得落后,但是一两百年的建筑倒有很多。各色建筑颜色单纯、明快,热烈,却又豪华富丽,很有俄罗斯民族的个性。

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沿着安加拉河我们去喀山圣母大教堂,天气比较阴沉,安加拉河笼罩在一片迷雾当中,经过两个雕塑,和俄罗斯的凯旋门,就看到了喀山圣母大教堂红色的外墙与高高的圆顶。

这里教堂众多,历史悠久。东正教作为俄罗斯的国教,多的是东正教教堂,有一个或多个洋葱头一样的圆顶,象征着向上熊熊燃烧的蜡烛。圆顶上的十字架在天主教十字架基础上加了装饰,所以也称八角十字架。东正教堂里,没有耶稣受难十字架,取而代之的是精美、神圣的圣像画。女性进入教堂需要戴头巾,里面是不摆设座椅的,也不允许拍摄。

我在欧洲也见过很多的教堂,喀山圣母大教堂是最给人强烈视觉冲击的。作为东正教教堂,它拜占庭风格的蓝色屋顶,与红色的外墙强烈的撞色,远远看去就感到华美而宏伟,里面也如宫殿般金碧辉煌,教堂始建于1885年,是伊尔库茨克乃至整个西伯利亚地区最为华美的教堂。喀山圣母教堂是唯一允许在里面拍照的教堂,我们进去也没有人要求我们戴头巾。喀山圣母被视为东正教也是俄罗斯人民的守护神,今天恰逢东正教的苹果节,教堂挤满了做弥撒的教徒,男人脱帽,女人蒙着头巾,敬奉苹果,虔诚祷告,接受神父洗礼。旅行经过的地方,寺庙和教堂是最多的,我喜欢宗教给予人的精神寄托与终极关怀,不管人们怀着怎样的目的和心情而来,我还是喜欢看到他们在那个时段里表现出的那份低眉敛首的虔诚。在这样神圣虔敬的氛围里,总是能感受到宗教给予人的一种安静的力量。

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位于安加拉河畔的斯帕斯卡娅大教堂,是一座传统的东正教教堂,洋葱头的顶部,与它隔街相望的是一座哥特式的为波兰人建立的天主教教堂,这两座教堂的风格各有特色,是我特别喜欢的。在这条街上,让人感兴趣的是它们靠得这么近,建筑风格却又如此巨大的差异,却又和谐共处。天主教与东正教这两个基督教的分支,持续了这么多年的恩恩怨怨,从1054年基督教大分裂以来,将近一千年间,双方都无法克服对彼此的敌意。虽然近年在普京的努力下,罗马教宗方济各与俄罗斯东正教大牧首基里尔举行了历史性会晤,却并未因此冰释前嫌。这两个水火难容的教派,居然在伊尔库茨克的同一个街区建立了各自的教堂,狭路相逢却又彼此相安无事,真是有点难得又让人费疑猜。不过我还是欢喜他们这样和平共处的样子,让人这个街区多么和谐。

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逛完教堂我们去了伊市130风情街,这里云集了风格各异的建筑,商店,酒吧,咖啡馆,纪念品店。类似太古里,也是伊尔库茨克现代与历史融合的一条浪漫风情街。

街口有伊市市徽,口衔紫貂的西伯利亚巴布尔老虎,老虎凶猛,紫貂看起来软绵绵地毫无反抗之力,一幅弱肉强食的生动画面,让人触目惊心。据说老虎叼着紫貂象征伊尔库茨克的实力和财富,战斗民族真是重口味。

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街上一个老人拉着手风琴,一位年轻人唱着歌,我手机对着他们拍了几张,两个人沉浸到音乐当中旁若无人。一个弹着吉他的少年,我对着他拍照的时候,他俏皮地打着招呼,友好地微笑。

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一群文艺青年在街上聚集,弹着吉他,唱着歌,开心随性而又浪漫无邪的样子,我悄悄地坐在他们附近的阶岩上,想扮做其中的一员。结果看起来也不过是一个打酱油的。

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街上有一位老人在卖自己写的书,本想支持一下,买一本,翻了翻,里面有许多插画,文字一个都不认识,作罢,看他的样子不苟言笑,端坐在街上,买不买随你的样子,让你对他隐隐生出一丝敬意。

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中午在一家俄餐厅吃饭,周围的客人有欧洲人,日本人,也有中国人,里面装饰得有些怀旧风,精致典雅,墙上挂着的电视镶着六七十年代的电视框。俄餐还是一样的俄餐,多了一杯红色的朗姆酒,据说是甘蔗加工而成的,喝得出酒香,也有一种特别的味道,蒲老师说象止咳糖浆。

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饭后去逛了逛伊市的购物中心,卖蜜蜡,紫晶的很多,闲逛了一下,看上了一家手工制品,坛坛罐罐总是我最喜欢的,说是轻粘土制成的工艺品,流连了很久选了个好带的盘子,其他的带不走也仍然念念于心。

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午后突然下了一场大雨,然而我们在桦树茸博物馆浑然不觉,离开的时候看见满地的积水才知道。这个博物馆的楼上,是以纯天然植物布置的一个展馆,分别布置了几家主题馆,有印度馆,中国馆,俄罗斯馆,还有别的几个馆,俄罗斯馆就以白桦树为重点,把一棵七八十公分直径的老白桦树放在馆中心,桦树上还长着白桦茸,真是一个栩栩如生的标本,我们两人牵着手才能合抱,在一楼买了各种制品,有桦树茸,香皂洗涤用品,护肤品,以及巧克力,也有俄罗斯碧玉紫水晶等等。我们为白桦茸而来,至此也总算了了心愿。

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