这是在不同时间同一地点留下的两张照片。
9月23日17时05分,终于到达了这个能够较近距离观察雨崩村落的山垭口,四周都是迷雾,浑身上下一片湿漉漉的疲惫,据说未来几天还会是这种雨加雾的天气,完全看不到希望,我开始质疑此行的意义。
唐哥说,来,给你拍照呢,笑一个看看?结果还是这副苦大仇深的模样,额上的纹快要拧成了疙瘩。
9月25日上午,在大家依依不舍的归程途中,我再度站上了这个山口,此时的雨崩村,完全就是传说中雪山之下世外桃源的模样。
雪山
进入雨崩的第二天,一大早就听到木门外头传来阵阵惊叹声,急忙披衣而起,冲到阳台上,便看到了这样的情景。
虽然早已通过各种媒介作过了解,但当他们真真切切出现在你眼前时,还是感受到了一种巨大的震撼和措手不及的感动……
那天的行程,就是要到雪山脚下朝圣神瀑。
神瀑路上看到的雪山,随着云雾的变幻越发显得神秘和神圣。
在返回飞来寺的路上,天气出奇的晴朗,这是在日落前观景台上拍到的照片。
多少人从丽江看准天气出发,期待在云淡风轻的背景下瞻仰他们的尊荣,然而高海拔地区从来都是雨雾无常,雪山之巅更是风云变幻莫测,一路不知留下人们多少遗憾和叹息;而身披雨衣的行者,踟蹰跋涉于泥泞的山间,一个不经意的转身,也许目光就能与那片辽远的壮阔撞个满怀。
飞来寺旅馆的老板跟我们说,你们运气不错,别的客人在这里住了一个星期都遇不到这么好的天气。当晚,我按捺住兴奋的心情,早早睡下,为明早可能出现的日照金山养精蓄锐。
无需精妙的算计,怀着一颗感恩的心,见与不见,一切也许真的和缘分有关。
9月26日7时22分,我在飞来寺观景台拍到了日照金山这一壮观的景象。
其实,雪山被朝阳镀上金光的时间就那么短短的几分钟,周围人群不时发出阵阵低低的赞美声。
全景照片上最高的金字塔状的就是卡瓦格博峰(当时还是被一片云挡住了,只露出尖尖一角),梅里雪山的主峰,藏区八大神山之首,海拔6740米,云南省第一高峰,是全世界公认为最美丽的雪山,更被誉为是雪山之神。
在登山者看来,热爱一座雪山的最好方式似乎就是去攀登,然而,在梅里雪山这里似乎行不通。1991年,中日联合登山队对主峰发起了冲击,上升到6400m时天气突然变得恶劣,只好下撤准备第二天继续冲顶。然而当晚当队员与大本营进行过最后一次语音联系后便遭遇了大规模雪崩,所有17名队员全部遇难,长眠于卡瓦格博。
从二十世纪初至今的历次大规模登山活动,无不是以失败告终。因此,梅里雪山至今仍是处女峰。
梅里雪山是所有信奉藏传佛教民众的朝觐圣地,自古以来,她在藏民心中是至尊、至圣、至神的象征。现在,在梅里雪山下各个旅馆和寺庙中,常能见到藏族同胞呼吁禁止攀登雪山的倡议书,其行文简洁,话语犀利,其中却实有深意。目前,听说官方已禁止以各种理由攀登梅里雪山。
日出过后,金光褪尽,我继续留在观景台给雪山拍着特写,久久不愿离去。
这就是雪山的魅力所在吧,那最纯粹最纯净的一切,往往能唤醒人内心深处最柔软最质朴的情感,不需要过多的言语,静静看着感受就好。
朝圣
去神瀑的路上,需要穿越一段原始森林,满目葱郁清爽的颜色,呼吸着饱含负离子的空气,脚步不由自主地变得轻快起来。
原始森林河流旁,这里有一片开阔地,大大小小垒起来的石块就是玛尼堆,短暂的休息之余,我们也在这里留下了自己的杰作。
在这种宏大的背景下,我们只是安静地行走,任何轻佻的玩笑和放肆的喊叫都显得不合时宜。藏民们相信,每一座雪山都是有魂灵的,触动了他们,就要遭受到惩罚。从科学的角度理解,空气中最细微的颤动,都有可能触发一场突如其来的雪崩。
雪山融水,顺着山体的合水线流淌下来,但神瀑只有一条,就在不远的远方。
路上碰到不少从神瀑返回的藏民,一边朝我们挥着手,一边热情朝我们:“扎西德勒”,布满风尘的皮袄和油光闪亮的毛发,不知从哪个高山牧场一路觐见而来?一路上又经历了怎样的艰辛和曲折?经过的时候能闻到他们身上一股纯纯浓浓的奶味,像极了煎乳饼的味道。
回望走过的路,纵横交错的经幡在蓝天白云下兀自飘扬。
这里植物随气候带变化的特征非常明显,原始森林上面就是美丽的高山草甸,像一块调色板一样色彩丰富,再往上就是白雪皑皑的雪峰了。
丰富多彩的垂直自然景观带,就是不断地吸引人员爬山涉水翻山越岭来到这里的主要原因。
带着山神的祝福从天而降,毫不吝啬地普度着众生。
右边倾泻而下的就是神瀑了。
藏民在每年转山朝拜时,至少都会淋一次神瀑水,他们相信,神瀑水有祛病消灾的力量,同时还能洗去身上的罪孽。在淋神瀑水时,不能带帽子、不能打伞、不能穿雨衣,总之就是要在最自然的状态下接受洗礼,而且,按照藏族的风俗,淋完要到三天后才能洗澡。
我脱去上衣,开始慢慢往里走,飘摇的水汽中,张开双臂迎向那片圣水。
抬头的一瞬,时间似乎停顿了,躯体浸淫在一片清爽激越的水汽中,整个世界仿佛正在离我远去……片刻,在习惯了那种倾泻而下的酣畅后,内心却感受到了无比的充实和轻盈。
当感觉不能呼吸之时,我分明听见了灵魂在歌唱。
海
海,并不是一般意义上的海,它们是分布在高原上大大小小的湖泊,点缀在广袤的大地上,仿佛神界遗落在人间的各色手绢。
拉市海,连同周边的草场还可称为拉市海湿地自然保护区,距离丽江20分钟车程。
湖面上的风很大,湖里长满了深深浅浅重重叠叠的水草,白族的阿姐一路引领我们的马匹沿茶马古道行走,累了半天了,撑起船儿来左边扭一下右面晃一下的,我们同行几人轮流上阵帮着划,差点就被困在水草中出不来。
纳帕海,第一天赶行程经过时,只是中途下车在草原上稍作漫步,对它还没有一个完整的印象。
返程途中,换了一个居高临下的角度欣赏,发现她竟拥有着那样一片摄人心魄的辽阔水域。
作为云南第二大淡水湖,因形状像一个耳朵而取名洱海,洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着美丽风光的风景区。
本打算沿洱海骑行一圈的,后来听说从双廊到挖色是风光最秀丽的一段,在行程紧张的情况下,只能择其善者而行之了。
事实证明传言真心不假。
骑行路上碰上的白族小姑娘,正在用洱海边采集来的格桑花编织着美丽的花环。
洱海沿海建造了很多很有特色的客栈,海地生活算是其中的佼佼者,在这里观海很有感觉。
才村码头看日出。
当太阳快要升起之时,一艘渔船很应景地开出到我们面前,为空旷的前景增添了不少生气。
太阳光开始变得刺眼,我索性在停在一旁的越野车后窗上寻找灵感。