新西兰16日南岛自驾亲子游(D7)

D7: 2/4 初七

凌晨0:40,集合于Earth&Sky活动中心门口。深夜的Tekapo很冷,我们全副武装地准备去Mt. Jonh观星。

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车行约20分钟到达约翰山天文台,一下车,满天的星空,那种只有在科教片中介绍宇宙时才会有的画面。我本来一直觉得那样的画面是制作出来的,今天我才真真切切地感受到那是真的!星空真的是那样璀璨夺目,宛如黑幕上密织着无数大小亮度颜色不一的宝石。时不时有耀眼的流星划过,让我想起2001年11月18日当时在校园看狮子座流星雨。那次已让我觉得震撼,然,和眼前南半球的星空比起来,我才意识到那时候我too young too simple。Lake Tekapo是世界上星空保护组织下十一个最佳观星胜地之一,为了不造成光污染,整个小镇所用的灯光都是钠元素,暗暗的黄光,所有灯光的角度都只指向地面,不会往空中散去,难怪刚才走在路上时觉得特别昏暗。

星空解说员,一个声音美美的香港人,用那一道可以直射到星星的光束笔指给我们看每一个星座。  我小时候就喜欢夜观星象,知道88星座,黄道十二宫,每一个星座是需要一点想象力和几何图形构建的。后来,城市光污染越来越严重,已经没有多少星空可以让我们肉眼去观看了。印象最深刻的还是南十字星,原来只在书上看过,毕竟只能在南半球才可以看到,现在经过解说员指导终于学会了用南十字星和半阿尔法星来找到南天极以定位出真正地理位置上的南方,正如在北半球我们用北斗七星来找到北极星定位出北方是一个道理。在如此璀璨的夜空中,我们还围着银河找到了从双子座到天蝎座,so fantastic! Amazing!还有最亮的三颗星,排第三的竟然是太阳的八大行星之一木星Jupiter,其实我们是可以用肉眼看见水星木星和金星的,曾经我告诉老公月亮边上最亮的那颗是金星,他说我胡说八道,哎,真难跟一个没有常识的人沟通。如今听专家一解说,我瞬间觉得我又在他面前高大起来,哈哈!此外,我还确定了我感兴趣的第二亮的小天狼星,which is 天狗座的鼻子,以及旁边那三颗笔直一条线上的猎户座腰带。另外还有大小麦哲伦星云。后来通过天文望远镜,我们看到了那些暗暗的星云其实是由无数颗恒星吸引在一起在几万甚至几百万光年前发出的光射到地球的结果。从望远镜里就连木星的两颗卫星像小钻石一样贴着木星都看得清晰无比。忽然人群中有人说有颗星星在夜空中迅速移动,解说员指着那颗像在逃跑的小星星告诉我们那是人造卫星,现在天上有五千多颗人造卫星。记得曾经物理老师讲过从物理学角度来讲,地球上方只要有三颗人造卫星就能无死角地全球定位。但是人都是自私的,每个国家也不会那么大度地分享自己的资源,于是天上的人造卫星越来越多了。是不是哪天也会来一场satellite jam呢?快三点了,山顶的风越来越大,幸好我们还穿了活动中心准备的超厚羽绒服。

带了单反上去会有专业人士帮忙拍摄星空,但自己不能开任何灯光,怕影响了星空的观赏。

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回到Lake Tekapo Village,我们依旧对好牧人教堂的星空照依依不舍,于是尝试自己去拍一张。真的太晚了,传说中要找机位的人群并没有看到,稀稀拉拉两三个而已。然,我们的设备实在太菜鸟,虽然我连自拍杆上的万能三脚架都用到单反上去了,可还是找不好角度,终于理解了一张好照片背后是藏着多少摄影师难以言表的心酸与艰辛。这张图是半个多月前一个朋友为了等到这个效果一直等到凌晨三点多等月亮下去才拍到的,我只能用来借用一下告诉大家好牧人教堂背后的星空到底有多美。当然,跟约翰山上的奇幻还是无法比拟的。

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我们四大两小就如在深夜探险一般,孩子们虽然有些困,但强打着精神陪我们穿行在湖边的小路上,此时的夜空下已没有他人!我想,很多年之后他们应该会记起这个神奇的夜晚,犹如一场奇妙的梦境!

回来沉沉地睡了四个多小时我们就起来打包离开这个星空小镇了,今早的湖面又在阳光的照射下显出一片宁静的蓝。

今天的计划继续南下,去奥马鲁,晚上看蓝眼小企鹅归巢。看看地图,不过一百多公里,于是脑洞大开,小绕一下去Lake Pukaki,似乎曾在某旅游攻略上看到过,说是又叫蓝色牛奶湖。看了一下地图,果然比蒂卡波大了一倍都不止。真的到了,才知道为什么攻略上没有过多的描述,实在太难。

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走到湖边,大浪滔天,这哪里是湖啊,简直是海嘛!

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既然看湖上了瘾,那就接着看湖去吧。一路上又经过了Lake Benmore,新西兰第二大水电站,以及the largest constructed dam,是指最大的人工水坝吗?

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没多久,地图上相邻的Lake Aviemore也到了,湖水是绿色的。真的想不明白为什么Tekapo和Putaki的水是那么牛奶般丝滑的蓝?而这里又如翡翠般的绿!大自然真的是鬼斧神工啊!

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新西兰的湖很多,可是从没见过商业性观光的游船,倒是经常看到路上行驶的car后面拖个小游艇的,后来我们亲眼看到才明白,一般湖边都有能让汽车把小游艇送下水的坡道,老外连游湖也都是自带游艇的。酷毙了!

如果说昨天Tekapo好多中国人的话,那么这几个湖基本就没有人了。我们仿佛闯入了人家的后花园,反而有点怯怯的。

一路飙去奥马鲁,老司机逆向超车的水平越来越高了。在新西兰,双向只有两根道,要超车只能见机行事。

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奥马鲁很快就到了,这是个比较大的小镇了,也许已经称得上city了。当初为了晚上看小企鹅,没定离小企鹅太远的民宿,结果这是唯一一家在booking上定holiday park的motel。两间房间的差异有些大,但价格差异只有几十块人民币。

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真正到了奥马鲁才明白其实定哪里住都差不多,就这么大一点地方,有辆车跑哪里都是一会儿的事情。

不过孩子们很high,因为住在park里,所以游乐设施就在面前,滑梯,蹦床,秋千……

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一上午沿途各种赏湖,错过了午饭的时间,于是大家最后很没出息地决定去KFC填肚子先。这是家KFC drive thru,仅有的几桌堂吃客居然全是中国人。看来我们又到了Chinese favourate的景点了,难怪一个多月前定今晚的小企鹅VIP座位都满员了,一定被国人朋友抢了先机。

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去了countdown,做了些补给,回来赶紧小睡一觉,孩子们却停不下来地一直在playgound玩个不停,还和好多外国小孩混熟了,回来告诉我“They are from Russia.”问她Russia是哪里,她说不知道,不过发音很标准哦。果然语言学习环境很重要。

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我趁他们玩耍之际,在营地的公共厨房用半个小时搞定了大家的晚饭。旁边有两个大男生在做饭,用日语聊了几句,是东京来的大四学生在毕业旅行,环岛骑行四周,现在是他们的春假,四月份开始就要工作了。小男生一看厨艺略微生涩,却很有大厨的架势,我笑笑对他说“下手ね〜",他笑笑,很坦然。在新西兰骑了两周了,晒得黑黑的,却十分阳光!我想,我们的大学生什么时候能有这样的独立呢?

这是半个小时的成品,大家一扫而空。

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刚才还很安静的营地陆陆续续来了好多房车,原来这里还是个房车基地。这几天看多了路上的房车,觉得那才是真正说走哪里就去哪里的旅行生活,好生羡慕。如果还有下一次,新西兰旅行,我一定要租辆房车到处走!Maui&Ju c y,是路上最常见到的两家租车公司吧!

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八点多,出发去海边看蓝眼小企鹅归巢。虽然没有预定到VIP位子,但general seats一点都不比VIP差,VIP只不过能看到企鹅最终上岸后钻进巢穴的场景,但真正海滩登陆时那边的位子反而不如general的好。非常感激某同学借我的军用望远镜,让我连小企鹅的眼神都望得淋漓尽致。这个活动在官网上预订还略有优惠,因为有family 套票,含两大两小,比单独买票省了一个儿童票。

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整个观看区全程不能摄影摄像,尤其是小企鹅登陆以后。它们很敏感,怕吵,怕闪光灯。整个看台九成是华人,八成是旅行团。蓝眼小企鹅是世界上现存十八种企鹅中个头最小的企鹅,白色的腹部,蓝色的背,眼睛周围有圈蓝色的毛,当然在夜晚海滩的灯光下,蓝色并不太明显了,有点深灰的感觉。

海滩不大,顺着海滩上来是蓝企鹅基地的人工巢穴。每个couple加两个baby 企鹅一个窝。有一两只海豹一直在旁边的岩石和海水里玩耍,它们是这些小企鹅的好邻居。一般的海豹会是小企鹅的天敌,但新西兰海域的这种海豹却对企鹅没有攻击性,所以它们能很友好的相处。我们和海豹一直在等待小企鹅回家,然而今天的小企鹅过了九点也没有出现,最早的一只在九点不到时上岸了,但因为和同伴走散了,它一直躲在岩石后面不肯归巢。也不知道是不是因为周末,它们有些贪玩。每天太阳升起之前它们会从这个基地入海出发一直往北游到怀塔基河,吃得饱饱的,晚上九点前后归巢。每天来回几十公里。回来的时候它们会在快到家的海面上先列队集合,然后再集体上岸。所以当我们看见海水中有些黑点点的时候就是它们回来了。但实际上由于海浪的涌动比较剧烈,我们并不容易在海面上发现小企鹅,等看见的时候往往它们已经随着白色的浪花快被冲上岸了。虽然它们在水中的游泳速度是每小时4-6千米,但对于回家的最后那几米往往由于巨大的海浪会让它们被海水反复冲刷几次才能爬上海滩。它们的腿实在太短,支撑着它们圆滚滚的身体,看那对小翅膀我很难想象它们在水中可以游那么快。它们摇摇摆摆的迅速爬上岸边更高的岩石,然后依次进入基地人工建造的小窝。但总有两三只会依旧留在岩石上,它们是在等后面一批小伙伴。当后面又一群小伙伴上岸之后,前面留下的那几只就随着大部队归巢了。新部队又会留下两三只等后面还没回海岸的小伙伴。我告诉孩子“看,这就是团队意识!”

旅行团的游客在观看了一两批小企鹅登陆后就陆续离开了,从第一批企鹅登陆一个多小时之后,看台上只剩下了我们在内十几个游客,反而更容易观察。从望远镜看着那一只只憨态可掬的小家伙,我怎么看都觉得像小时候看过的捷克动画片鼹鼠兄弟里的那两只鼹鼠形象。

快十点半了,应该来说这个基地的小企鹅都该归巢了,可海滩上还有两三只似乎还在等后边的同伴。海风越来越大,海浪也越来越猛,小企鹅回家的路越来越艰辛。还没回家的小家伙们你们是在外遇到了什么风险吗?我心中居然有些替这些小家伙担心起来。

孩子们有些冷了,我们要回去了。临走的时候我忍不住问了解说员Amy今天回来了几只?还有多少没有回家?它们是遇到天敌了吗?Amy很nice地告诉我今天回来了46只,一般每天会回来60只左右,如果再晚些还不回来它们会像海鸥一样漂浮在海面上,等恢复了力气之后第二天再回来。我瞬间觉得安心了……

因为去的早,还是悄悄拍了几张照的。是那只等邻居回家的海豹。

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另外被称做KIWI人的新西兰人管企鹅叫拼文(颠覆了我对penguin这个单词的传统发音),哈哈!

附上今天的行驶路线图。

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