魅力边城

                                         魅力边城

                                                                                    紫菡

对于熟悉中国现代文学的人而言,边城应当不是一个陌生的地名。说到边城,自然要提到沈从文和湘西。曾经,沈从文笔下描绘的那个瑰丽、温情而又神秘多姿的边城是多么令人神往!在那个美丽而伤感的故事里,翠翠、老船夫、二老这些经典的文学形象给人们留下了多么深刻的印象!在我遥远的遐想里,边城应当是一个有山有水,民风淳朴的小城。


魅力边城_第1张图片

终于,有机会走近边城了,这一回的湘西之旅让我充满了探险的兴奋与喜悦。乘坐在疾驰的大巴车上,一路向西,再向西,只觉得车一直向深山里驶去,不知何处是归程。路途中,我一直张着眼睛观看窗外的景物,生怕错过任何一处风景。对于在北方长大,平日里很少看到青山秀水的我而言,这里给我的第一印象便是水多,一路上、湘江、沅江,沱江,一条条河流纵横而过,一片浩渺;其次便是满眼皆绿,比起西部戈壁滩的荒凉,这里真是人烟稠密,到处郁郁郁葱葱。天渐黄昏,路边的山岭由浓绿变为浓黑,山上人家的房子里亮起了灯,山里人家住得较为分散,那些灯光在黑暗中星星点点,闪闪烁烁,神秘而又温暖,想必这每一盏灯光背后都有一个动人的故事吧!

一路遐想着,观望着,想象着那个神秘的边城究竟是什么样的。导游是湘西本地的土族人,操一口带湖南腔的普通话,娓娓讲述着有关湘西的轶闻传说:沈从文笔下的边城真名叫凤凰县,以前也叫镇竿镇,位于黔、川、湘交接地带。明朝初年,朱元璋残暴镇压苗族人,把苗人赶到了湘西,建立了镇竿镇,并修建了南方长城。后来,有位风水先生说,镇竿这地方将要出一位皇帝,朱元璋为了斩断龙脉,便在沱江上修了一座枷锁桥,意谓锁住了龙头。结果镇竿自然没出成皇帝,却出了一位宰相——民国第一任总理熊希龄。熊希龄卸任回乡之后,为了解除朱元璋的诅咒,让凤凰多出人才,请来了风水先生,做成血扒鸭丢在沱江之中,以祭龙神。自此,湘西文脉旺盛,人才倍出,真可谓“楚湘有才,唯斯为盛”!

听着这些有关边城的神奇传说,边城的神秘感越来越浓,让我巴不得一睹为快。但我们的大巴赶到凤凰古城时已是深夜两点多,无奈只好随大家歇息了,没能目睹凤凰夜景,实在是一大遗憾。

第二日,天一亮,我们便迫不及待地开始了这次的凤凰之旅,出了宾馆,四面一望,只觉这是一座群山环抱之中的小城。街上,背着竹筐,身着民族服饰,头戴花帕的苗人穿梭往来,有些男子还牵着马匹,不知怎么,我竟然有一种穿越到了民国时期的错觉。这里仿佛与我们所处的文明时代隔了好几十年的光阴,尽管它的街市是那么繁华。


我们沿沱江顺流而上,只见这座小城依山傍水而建,沱江两岸,一排排吊脚楼错落有致地排列两边,果然与沈从文笔下描绘的无异。江上有竹桥,也有供行人踩踏的石礅,游人如织,穿梭往来,加之做生意的苗人点缀其间,好一派繁华、热闹景象。河里,一只只小船或竹筏在水上飘荡,头戴竹笠的船工们用竹篙轻点水面,船便像鱼儿般在水面游走开来。这些船只为了招徕顾客,多有对歌的阿妹俏立船头,尽展歌喉。湘女们火热嘹亮的歌声,水波的划动声,游人的喧闹声,交织缠绕,形成一股声音的热浪飘荡在沱江上空,使人更觉这里的潮热与繁华。

凤凰的民居,除了苗家的吊脚楼,其他建筑皆为青石筑成,日久年深,苔绿斑驳。漫步在这幽深的青石小巷中,仿佛进入了时空隧道,一直朝着历史深处走去:青石小巷里,撑着红油纸伞,身着白色旗袍的女子缓缓走去,回眸之间已是百年时光。拽回缥缈的思绪,不觉中,我们已随人流来到了沈从文故居,这是一个古朴的大院,院门口放一口大水缸,据说是为了防火之用。联想沈从文在《从文自传》中记述的那些童年往事,原来就是在这里发生的。凤凰的灵山秀水,湘西的独特民风哺育了这位文风独特的作家,在他的笔下,湘西的山山水水,男男女女都是那么鲜活生动,那么灵秀自然,正是他,让湘西这块古老而神秘的土地为世人所熟知。在从文故居里有一张漆面斑驳的旧书桌,据说是当年张兆和买来专供沈从文写作用的,或许那篇动人的小说《边城》便是在这张书桌上写成的吧!离开时,买了两本书,《湘行散记》和《长沙》,我想这里买的书一定也带着作者的气息吧!

魅力边城_第2张图片

随后去看了中国的文化贵族陈宝箴世家的庭院。陈宝箴是清末维新变法,洋务运动实权派人物,曾任凤凰厅道台。他来凤凰上任后,举家定居于此。陈宝箴一门三代,名家辈出,鸿儒咸集,被称为“中国文化贵族”,是真正的华彩世家。陈宝箴自身是著名的维新派骨干,他倡导新学,创立了湖南第一师范。其子陈三立为中国近代诗坛泰斗,其孙陈师曾为中国近代著名画家,陈寅恪为史学大师,留学海外20年,通十余种文字语言,30多岁就被聘为清华大学国学研究所四大导师之一,真正的学贯中西。漫步在这充满文化气息的深深庭院里,抚摸着这些历尽岁月风霜的窗棂厅柱,深为陈氏家族的书香传世而感动,或许正是因了凤凰这块热土的钟灵毓秀之气才孕育了这样的文化世家吧!

看过北方长城的雄伟蜿蜒之后,再来看南方长城,自有另一番风味。凤凰古城的南方长城虽则形貌与北方长城大体无异,但比起那绵延于大漠风烟之中的北方长城来,却自有一份灵秀与柔媚的风骨。朱元璋当年下令修建南方长城时或许没有想到若干年后的今天,它会成为一种别样的风景来供人观赏吧!

魅力边城_第3张图片

凤凰这地方占尽了天地之灵气,物产自然是十分丰富,但最能代表这里特色的却是一味小吃——姜糖。姜糖是用红糖加上生姜熬制而成,其味甜中微辣,有祛湿之功效,这里的人们为了祛湿防风,便发明了姜糖,据说当年朱元璋的军队来此因水土不服,全得了痢疾,后来还是用当地人的姜糖治好的。

要离开边城了,坐在车上,回头望着那渐行渐远的脉脉温情的沱江和古朴别致的吊脚楼,心头竟似蒙了一层薄雾般,涌上一股淡淡的哀愁与感伤……

 

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