五年前凭借热门款Fly 3.0 系列打开市场一跃成为焦点的鞋履品牌FOOT INDUSTRY 足下工业 大家一定不会陌生。在主理人赵明及团队的努力下,创立于日本东京的FOOT INDUSTRY正渐渐成为国内外不可小视的球鞋势力。
可以看到很多经典型号
经过一路以来在设计、面料和科技等领域的不断求索,FOOT INDUSTRY作为一个中国品牌对日本甚至国际球鞋市场造成了不小的影响。日本球鞋 OG、mita sneakers 主理人国井荣之多次在社交平台上展示FOOT INDUSTRY 作品;Jeff Staple、Chirs Brown 等文化名人也对品牌的鞋款钟爱有加。
迈进 2020 年,品牌已经走过了六年的历程。从学生时代在课本上临摹球鞋到自己去着手设计,再到成立自己的鞋履品牌并远渡东京打出名堂,主理人赵明可以说是实现了绝大多数球鞋玩家的梦想。
更是亲自担任模特
今回 YOHO!潮流志 对话FOOT INDUSTRY主理人赵明,来聊聊这个六年品牌的过去、现在和将来:
Y=YOHO!潮流志Z=赵明
Y:鞋履设计相比服饰具有很大难度,为什么在球鞋市场还没有高度成熟的当年尝试创立 FOOT INDUSTRY这样一个鞋履品牌呢?又是怎么想到用「足下工业」这个名称呢?
Z:因为从小就喜欢球鞋,当时就带着初生牛犊不怕虎的「满腔热血」进入这个行业。后来发现其实什么事要做好都很有难度,但既然像 Nike 他们这些品牌都可以从无到有,我也不是完全没有可能。
「足下工业」就和我进入这个行业的初衷一样,我就是想做鞋所以就想到了足下这个词;工业就是我们这个时代的载体,用工业来完成我的爱好,所以当时就想到了「足下工业」,简单直接。
Y:选择以日本这样的文化高地为起点是出于什么考量呢?你认为把两国不同文化融会贯通对品牌设计起到了什么样的帮助?
Z:来日本是因为非常喜欢原宿的潮流文化,同时还很好奇这里的主理人们到底怎样才有今天的成就,所以就选择来东京上学并且留在了日本。
日本和中国的文化其实是很相似的。有人说现在的日本就是十年后的中国,我倒觉得是几百年前的中国就是现在的日本:首先想想我们当年老祖宗的文玩、他们创立的各种音乐、各种派系的武术,不就是日本人把潮流做到最精致的体现吗?只不过是时代的发展,每个国家潮起潮落,但是事物的发展规律还是一致的。其次在海外开公司创立品牌,是可以把国内这几年的制造以及电商资源反向利用在海外发展,一快一慢,一高一低。这样的差异化才会让我们学到更多,每一个信息我都可以在两个不同的环境下作比较,让我少走很多弯路。
Y:除了文化、设计和生产这些因素,你认为作为一个鞋履品牌在未来会有什么样的机遇和挑战?
Z:我觉得万变不离其宗,不管怎么变产品始终都是要满足人类不断提高的需求。我们作为鞋履品牌,始终还是要从客户本身出发的,虽然现在市场上每一年会有成千上万的新产品,但是能够真正留在我们脑子里的产品却变得越来越少了,这也许对于鞋履品牌是一个很大的挑战。
Y:创立六年后「爆款」不断、成为了中国球鞋的中坚力量,这是你意料之中吗?
未来还有什么愿景?做到什么程度?有打算进军服饰市场吗?
Z:我觉得中坚力量可能有点太夸张了,我们只是用一种不同的方式来做了一个球鞋品牌,打破了大家意识中的固有思维吧。
未来还是会投入更多地精力放在产品研发上,我们也需要属于我们自己的科技来满足消费者更高的需求,服饰产品已经在计划中,但毕竟隔行如隔山,我们还在用做鞋的要求来把控服饰,应该会在不久之后和大家见面吧。
Y:你认为足下工业做到现在是一个什么调性的品牌?会怎么概括品牌的一路走来的六年呢?
Z:我觉得我们还是以满足用户生活需求为前提的品牌吧,没有特别的把自己归类为某一类型的品牌,毕竟对于鞋子而言,我们要满足的需求太多了。
这六年我想用「悔过自责」形容吧。六年对于一个人来说其实算挺长的时间了,但是有时候还是觉得浪费了这六年,我觉得我们其实可以做的更好,但是因为自己的年轻错过了很多细节的改变,幸运的是我们还是在坚持,但是未来我们需要更努力的做好产品做好一个品牌,不然我会觉得我耽误了太多的人,这虽然是我一个人的梦想,但是这一路有太多的人帮我承担,要对得起每一个关注我们的人。