回忆家乡味|排骨莲藕汤

湖北人喜欢吃排骨。

湖北菜里最有名的排骨菜是排骨莲藕汤。

冬天,最寒冷的天气里,从瓦罐吊子里舀上一碗热气腾腾的排骨莲藕汤。薄薄的一层油脂漂浮在浓醇的白色汤面上,经过长时间慢炖的排骨肉酥软烂,轻轻一咬唇齿间溢满肉汁,细细品还有淡淡莲藕的清香,在童年的时光里,有排骨藕汤的一餐不啻于皇帝的晚宴,奢侈、满足。

“吊子”是武汉人嘴里用来煲汤的厨具。器形和普通的瓦罐一样,但是体型却比普通瓦罐大一倍还不止。吊子有着大大的肚子和一对耳朵,颇有些像女巫的魔药罐,只是从吊子里出来的是滋养了一代代武汉人心灵的排骨藕汤。外婆家有一个大吊子,论年纪比我还大了,印象里小时候外婆就是从这个吊子里给我们添汤喝,长久下来吊子的外部已经被炉火熏得黑乎乎、辨不出原有的颜色。武汉人说吊子用的越久越好,原理和用的久的茶壶一样,也和老面、老卤道理相似。武汉人一直相信老吊子煨的汤味道更浓稠汤的滋味更好。我也信。因为从外婆吊子里舀出来的汤滋养了我整个童年少年青年。

煨汤最好的藕用的是口感粉的莲藕,所以粉藕也成了卖藕商贩用来招徕顾客的销售话术。湖北是千湖之省、鱼米之乡,过年时候的藕长得粗壮结实像个白白的胖娃娃,用来煲汤是最合适不过了。大人们都喜欢吃粉藕,可是我偏偏爱吃脆的藕梢子。外婆总是一边怜爱着摇头一边帮我从一大吊子汤里挑藕梢子添给我。

排骨藕汤还有种吃法也是我的最爱。热汤的时候,在汤锅里打个荷包蛋简直是天上美味。热过的藕汤有着比刚煨出来的藕汤更浓郁的鲜味,微微渗到蛋白里的咸鲜味道,蛋黄还稍稍带着一点没有熟透的稀软,如果煮上几根面条,就是一顿不错的晚餐了。

转眼外婆已经去世九年了,我从武汉到海口生活也已经五年多了。不久前朋友给我邮寄了一罐外售的罐装排骨藕汤给我一解乡愁。如同仪式一般、倒入砂锅煲中慢慢加热,盛入我最喜欢的汤碗里。舀了一勺汤。然而好像少了一点什么味道。索然。

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