访乌龟潭 见梨花 思于谦

四月初,是梨花开得最好的季节。春风徐徐,杭城一夜之间花团锦簇。

访乌龟潭本不在计划之中,那天本想随友人去一趟于谦祠,不想周一闭馆,看着紧锁的大门,心中不免有着些许的失落。

于谦是古代我最敬佩的文人之一,虽说八股取士,但是在于谦身上却完全看不到儒生常有的迂腐。最先认识他还是教科书上那首《石灰吟》,字字珠玑,句句铿锵,看不见酸腐文人一味追求韵律的故弄玄虚,留下的只有那直抒胸臆的大胸襟,大气魄。这才是古代士大夫该有的气节。

其实于谦的这首诗正是他这一生的写照,土木之变后,英宗被俘,整个北京城一片混乱,那些昔日在官场上营营总总的达官显贵们瞬间变成了无头的苍蝇,惶惶不可终日。人人都说时势造英雄,也许是这样的,于谦在那一刻却成为了整个国家的脊梁,他果断地扶持景帝上位,英勇地组织了北京保卫战,成功地挫败了瓦剌的图谋,挽大厦之将倾,救万民于水火。

虽然他最后被英宗杀害,还被扣上了谋逆的罪名,但是历史最终还了他一个公道,他的名字也将和岳飞,文天祥一同千古不朽。这一切真正应了他的那句“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”

朋友想让我陪他在这着周围走走,我们走过一排石阶,穿过一座白石牌坊,眼前的一片湖光山色仿佛是从天而降的仙境。

绿水悠悠,水草青青,偶有一两只野鸭在水中自在地游动。一阵春风吹过,带着泥土和水草的气息浸入鼻腔,好像整个春天在心中蔓延开来,仿佛每根血管里都流淌着春天的活力。

一位老人告诉我们,这里是乌龟潭,一个多么生动有趣的名字。绕着湖边走一圈,我们不停地猜测着这里是乌龟的头,那里是乌龟的脚。乌龟潭的水是最有特色的,它不是一潭的静谧,而是活水潺潺。我们一路寻找着水源,却被几株快要凋谢的迎春花挡住了去路。

去路已挡,索性就在茅屋里坐下休息,这座茅屋是建在一处堤坝之上的。堤坝正好建在乌龟潭的正中。坐在亭中,只见上游的流水由于地势的高低自然形成了一帘瀑布,奔流而下,有的水滴砸在了水中的巨石之上,发出了清脆的响声,溅落的水花好像跳跃的珍珠,滚落到水中,消失不见;抚着栏杆,流水从脚下潺潺而过,汇入下游的水草地中;感觉四面都是水,我们仿佛坐在一条茅屋船中,不知道这艘船将会驶向何处,或许它早已陶醉于眼前的一切,久久不愿离开。

走出茅屋,来到岸边,我们被的一片梨花林惊呆了。这里的梨花不是一株两株,不成气势那种,而是一眼看不到边。树上的花儿开得正好,白白的,一团团,一簇簇,像极了天空中的云朵,但是他们又不是那种简简单单地白,每片花瓣的下面都泛起了淡淡的红晕。就像是一个皮肤白皙的姑娘,羞答答地给自己涂上了淡淡的腮红。

树下有好多美丽的新娘正在这里拍结婚照,这是她们这一生中最幸福的时刻。也是她们这一辈子最美丽回忆,也许是想让梨花作为他们永恒爱情的见证,也许是想与梨花媲美。虽然都说“人比花娇”,不过我还是觉得梨花才是这一片梨林里最娇美的姑娘。

乌龟潭离于谦祠很近很近,于谦长眠于此,也是天地最好的选择。都说“青山有幸埋忠骨。”但是有青山的陪伴又何尝不是英雄的幸运呢?

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