稚吟秋声:隐居汤山小镇

紫清湖泡温泉的日子虽然惬意,但终究过于奢侈,只能偶尔为之。距离紫清湖不远有个小区(也是附近唯一的一个)叫锦泉西苑,意犹未尽的我和先生决定入住于此,那儿有中侯志蓉老师多年前买下的一套二手房,可以让我们体验汤山小镇上原住民的生活。

侯老师的房子高居五楼,没有电梯。先生精神颇好,兴致也高,爬楼竟一点不感到吃力。房子约一百平,房间里放着侯老师淘得的明清雕花家具,显得古色古香;客厅墙上悬挂着好几幅字画,似乎都是侯老师朋友的手迹,与古典家具相得益彰,为这套简朴的房子增添了几许文化韵味。

房子干净整洁,碗筷炊具一应俱全,生活几天根本没有问题。我和先生将随身携带的行李简单整理一下后,就一起出门去买菜。虽然侯老师曾叮嘱我们可以起步价打的至菜场,但我们还是选择了步行去超市。

在小镇有个好处,根本不必担心迷路,因为一共就一条笔直的马路,两边有很多美食人气小店,侯老师曾带领我去过其中两家,虽然门面毫不起眼,但却是上过电视和人气排行榜的有名餐饮小店。汤山的菜式值得称道,印象最深的是一道农家锅巴,大大的犹如锅盖大小的一整块锅巴,炸得金黄酥脆,穹隆状的锅巴顶上放着青豆、土豆、青椒、菠菜之类蔬菜,假如带点破坏感地用筷子或调羹往锅巴上轻轻敲一下,捅破一个小口子,于是酥脆的锅巴瞬间“土崩瓦解”,蔬菜和锅巴扑簌簌一起掉进鲜美汤汁中,用勺子舀了放入口中,酸甜脆香,滋味鲜美,口感丰富,余香不绝。

我们去超市途中经过了一家品牌鸭颈店,毫不犹豫买下一斤。沿途看到空无一人的街心花园,也是带点原始味的,甚少人工修剪。前日侯老师发来消息,汤山的金乌公元即将落成,里面也有温泉引入,以后可以免费煮温泉蛋了。汤山小学也在镇上,透过大门望去,宣传栏色调明快。小镇居民有拿着笾箩晒东西的,一问才知是亲自到山上挖的车前草,晒干了可以泡茶喝,似乎可以医治某种疾病。

快到小区时,远远看到一个当地农民挑着一个担子过来,走近了才看清,满筐的红薯还沾着新鲜的泥土,竟是刚从土里刨出来的,于是又挑了几只买下。农民憨厚,见我对他和他的红薯感兴趣,主动与我攀谈,告诉我他原本是从地里收获了赶往家里,并不准备出售,而他的家就在那边临街,说着还走几步,热情地将他新建的房子指给我们看,让我由衷地觉得,即使我此刻冒昧提出到他家去作客,他也会欣然答应。

回到住处,站在北窗远眺,这才发现外面也是连绵的山,环抱着大片的农田,蔬菜长势良好,其实完全不必去超市,只要出门向农民们买一些即可,又便宜又新鲜。

汤山得名于温泉和青山。汤,指温泉,山,即指青山。汤山镇西的雷公山中,分布了一个巨大的溶洞群,现已探明溶洞总面积可达数万平方米。洞内出土的较为完整的古人类头骨化石经科学鉴定,是大约出生于30万年前的南京猿人,证实了长江流域是中华民族的发祥地之一。小区对面穿过马路就是汤山溶洞和直立人博物馆,可惜我们没得空去参观。我们只是沿着山路散步,所见一切仿佛都在施工。侯老师曾告诉我,明年这边就会开通地铁,站点就在小区对面。汤山犹如一位刚被发现的绝代美女,正越来越受到世人更多的注目。

“采菊东篱下,悠然见南山。”此处山上到处盛开着一簇簇的野菊花,我们找了一处僻静之地,折了一大捧的山花,鲜艳的嫩黄,感觉仿佛手里拿的是一幅画卷,心里为之配上的,就是陶渊明的诗。餐桌上原本铺着一块红色条纹的餐布,配合那亲手摘得的鲜黄欲滴的雏菊,让人恍然步入油画。这里日长光照足,做完晚餐,几近黄昏,窗外却依然湛蓝透亮,情不自禁地打开窗户,对着夕阳陶醉地喝上一杯,眼里全是线条柔和的连绵的山,空气仿佛滤过一般纯净。

满室的明清家具沉淀着岁月的韵味,那上面写满了历朝历代的故事。精致的木雕诱惑着双眼,让人不得不佩服古人的审美与技艺。枕着悠远的故事和别致的审美入睡,梦境里几乎全是诗词与古书。

南师大负责接待工作的刘老师特别心细,怕我和先生叫不到车,竟一直牵记着我们,电话中得知我们即将离开小镇,她早给我们提前叫好了车。汽车行驶在汤山唯一的一条大道上,又记起侯志蓉老师曾说,这条南京至汤山的钟汤路,修建于民国时期,是我国最早出现的可通汽车的公路。深秋时节,两旁的梧桐树上的叶子深绿中国带着枯黄,地上落叶点点,煞是好看。侯老师给我发来汤山红枫的美景,更是美艳得仿佛重新上色过的,可惜我没能亲眼一睹其芳华。

汤山小镇人口不多,又远离尘世,我和先生住在这里,谁也不知道我俩究竟何许人也,又为何而来。连我们自己都快忘了此生经历的一切岁月人事。若要简简单单地生活,莫如隐居于此。

幽居处处映烟萝,归隐山边景色多。有蓝天作伴,群山相依,呼吸的每一口空气都很纯净,那正是我的内心所向往的!先生为了感谢侯老师,临别时给她的别居题写了一幅书法;惠泽与人。


稚吟秋声:隐居汤山小镇_第1张图片
稚吟秋声:隐居汤山小镇_第2张图片
稚吟秋声:隐居汤山小镇_第3张图片
稚吟秋声:隐居汤山小镇_第4张图片

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