印度旅行奇遇记:火车上的印囧

印度人说,英国人给他们留下了两样东西,一个是议会,一个是铁路。1853年,印度铺设了亚洲第一条铁路,虽然只有34公里,但也开启了印度近代化的进程。

铁路是“印度的生命线”,它像毛细血管一样深入到印度的穷乡僻壤,又在大城市之间充当了主动脉的功能。

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印度有发达的铁路系统。去印度旅行,乘坐火车在各个城市之间往来,很多时候都是最好的选择。

印度火车花样多。它分为四等:特快(Superfast)、直快(Fast)、快速(Express)、普通(Passenger),还不包括在世界上都能排得上号的王公快车(Maharajas' Express),以及大吉岭的蒸汽火车。火车座位也分得很细,从空调卧铺、硬卧到坐票,有六七种之多。

从火车站或躺着或坐着的横七竖八的人群,到火车上的众生百态,你能感受到一个热气腾腾的印度。从某种意义上说,在印度坐过火车,才能深刻理解这个国家。

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我在印度坐过很多次火车,除了AC1没有买到票,其他座位都体验过,其中的差异不可谓不大。在乘坐火车旅行的途中,我经历过一些当时欲哭无泪现在觉得很有意思的事,比如下面3件。

1,行李架上也能睡人

我从拉贾斯坦邦坐火车到德里时,遇到一群印度大学生。当时我买的是硬座票,里面挤满了人。他们给我挤出了一个位置,我就这样跟他们聊上了。

我在这里第一次领教了印度大学生的“自信”。什么“我们印度是世界上最大的民主国家”、“我们从小就会4种语言”、“英国人说的英语那叫一个难听啊”之类的。就这样听他们吹了一路,倒也觉得很有趣。

虽然他们爱吹牛,但对我不错,还帮我写了德里和加尔各答红灯区的位置。要不是他们,我就只能站着到德里了。他们递饼干给我吃,然后又对我说:记住,不要随便吃陌生人给的东西哦。

晚上我实在扛不住了想睡觉。他们指指头上的金属杆,让我睡到上面去。那些金属杆就是放货物的行李架,不过好些已经坐满或者睡满了人。

我真的爬了上去。接着是一阵汹涌的睡意,屏蔽了车厢的嘈杂。我就那样睡了一晚。

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2,行李弄丢后的奇遇

第二次去印度,从勒克瑙坐火车去孟买,中途停车时我憋得慌,就跟着印度人下车透气。当我买了一瓶饮料回过头来时,发现火车已经启动了!

吓死我了!我赶紧飞奔过去。本来一开始车速还很慢,我完全跳得上去,但是几个印度人一直堵在车门口,不给我让出位置。火车速度越来越快,他们嘴里的“no,no”和“吼,吼”声也越来越急速。我生生是没有上得去。

我那75公升的大背包还在上面!急得我直跺脚。

那时的我一定成了整个月台的焦点。很快,车站的一个保安走了过来。我向他说明情况,就被带到了车站的一间办公室。

屋里有三个人,看起来都挺热心。他们的“老大”打电话联系了下一站的负责人,让他们帮我把行李取下来,并安排了手下人跟我到下一站取行李。等了半个多小时,我跟着被安排的那人坐上了下一辆火车。

这一路真是“吃香的喝辣的”。在火车上,他真是大爷,只要是在我们面前路过的小贩,不管是卖奶茶的、卖零食的还是卖饮料的,只要他说一声话,或者仅仅咳嗽两声,他们就会乖乖地把东西呈上来,非常默契,没有多余的话。

最开始我还以为他是帮我叫的,或者要招待我,于是掏出钱来,但是他总让我收回去,说不用给钱。这样几次下来,我就真不好意思了。这是赤裸裸的剥削,是我第一次近距离感受到印度人对比他们“地位低”的人的盘剥。

对于这个差事,他显得很开心。我们费力地交流着,大多数时候都是他在说。他说印度很强大,莫迪很强大,巴基斯坦“no”……我们看向铁轨两边一望无边的绿色农田,他告诉我这是什么什么菜,那是什么什么作物,问我中国有这些吗……我们就像君王巡视天下一样,指点着脚下的土地。

到站后,我跟着他进了办公室。他在火车上已经提前跟我说好要告诉长官“我们是朋友”,还让我在上司面前说出他的名字。为了满足他的虚荣心,也为了报答他的帮忙,我都照做了。他显得特别高兴。

在拿走我的背包之前,他们让我提着背包跟他们合了几张影。然后,我又登陆自己的推特账号发了一段照着模板写的“感谢信”,并且@了他们的官方账号。

我问为什么要这样做,他们说年底的时候可以得到上面的表彰,“这是一个重要的成绩”。

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3,两张同一个座位的火车票

有一次从德里坐火车去金奈,我买的是无空调卧铺票(sleeper)。火车中途第一次停车时,上来一个30岁左右的男人,站在我的座位旁边。他个子不高,深色面容,典型的印度人长相。

他站了好一会儿,随后堂而皇之坐了下来。我告诉他这是我的座位,他说这也是他的。说着,他就把车票递给我看。我左瞧右瞧,右瞧左瞧,还是担心自己看花,更担心的是我自己搞错了,于是我把自己的车票拿出来对照。

真的是一模一样的车厢号和座位号!怎么会这样?!当时肯定有一万个问号从我的脑袋里面升起到我的头发上方。

“这种事情是有可能发生的。”他淡淡地对我说,一副见怪不怪的样子。

就这样,他跟我一人坐一侧,分享了同一个卧铺座位。白天的时候,这本来也没有什么,反正我也要做起来看窗外的风景。但是到晚上休息的时候,情况就变复杂了。他似乎并不在乎我的感受,直接躺了下来,把脚伸展到我那一边。

卧榻之侧,岂容他人鼾睡?何况还有一双臭脚。我在间断式的屏息中,起了一次次杀心。

见我一直不睡——他已经占据了3/4的位置,我怎么可能跟他叠着睡——他诡异地笑了笑,说只要给他500卢比,他就到其他地方去。

我心想这不是敲诈嘛,我是买过票的人,于是断然拒绝。拒绝后我马上就后悔了,难不成要这样熬一夜?

还好旁边座位的年轻人知道了我的窘境。当查票的人到来时,他帮我说明了情况,我才被分到了另一节车厢的空位上。

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