2019年暑期,有幸去齐云山。
网上也简单看了一下攻略,虽然看了别人的图画和文字,却无法形成真正的概念,总是要爬一爬,亲眼见一见才够味。
从黄山市到齐云山小镇也不过驱车45分钟。远远地望见齐云山,与周围其它山脉别无二致,不高,也不秀挺,只是山脊上有一个房屋状的小山包引起了我的注意,这个被称为道教四大名山之一的齐云山神秘的面纱下究竟是怎样的呢?
按照网上的攻略,我们提前从美团上买了门票,又买了索道联票,打算索道上,大巴下。
从游客中心到索道处要穿过一个徽式建筑小镇,走了七八分钟的样子,这个被称为齐云山小镇的地方,在炎炎烈日下也是人迹罕至,失去了往日的繁华。索道直上,饱览风光。已经是上午的10点钟,我们却看到了乘缆车返回的游客。莫非齐云山那么小,仅仅两个小时就完成路程?下了缆车,终于到了入口处,检票进入,山势回转,有亭翼然立山腰,凭栏而望,山下徐霞客古道蜿蜒而上,渐没隐隐丛林中。
随着人群前行,有幸蹭到了导游带队的一群人。导游边走边说,路过一座年代久远的桥,美其名曰“梦真桥”,桥旁几个粗壮的参天树木,据说是古代进京赶考的学子一拜而再拜,终成状元。梦真桥上回望,整座大山的丹霞地貌便始得显现。万年的层积岩,仿佛一页页厚重的历史巨著,而山顶青葱的树木彰显着这座山勃勃的生机。历史与现实在这一刻重叠,岁月与时光在这里留下斑驳的痕迹。
拾阶而上,进入一天门,只是一狭窄的洞口,隐隐有光,洞内豁开朗,仿佛进入一个桃源圣地,好一个“洞天福地”!整个“福地”被一个硕大的陡崖所包裹,陡崖整体呈弧形,三面环围,只留出西北方向,让人眺望远处的错落在对面山上层层叠叠的徽派房屋。陡崖底部微微内切,顺着山势,建造了大大小小朱红色的道观,与上方的崖体相映成趣。道观里供奉着道家的各路神仙,案几上香炉烟雾缭绕,渐渐氤氲于崖壁之间。
崖壁因风化而显出凹凸不平,裸露出大大小小的坑洞,也留下了文人墨客的痕迹。各色的摩崖石刻表现了古人对大自然奇妙的惊叹。“道法自然”,“道”是超脱,是“天人合一”,是生命的永恒,是古人最本真的愿望。将思想文字刻在石上,让时间停留,不因岁月而风化,让人融入自然,让物与我皆无尽。
“福地”下见小潭,水尤清冽,潭中锦鳞群游,“子非鱼,安知鱼之乐?”“子非我,安知我不知鱼之乐哉?”
随着导游的指引进入二天门,路遇财神庙,祈福。进入三天门,屋舍井然,便是赫赫有名的月华天街了,也是刚才在洞天福地眺望而心生向往的地方。天上的街市,月夜光华至天上倾泻而下,想见遥远时代,道教鼎盛,往来香客纷纷攘攘,都在这天街住下,为心灵上一炷香,找寻一份慰藉。
最出名的道场还属太素宫,碧瓦琉璃,在徽式建筑之间,略显不同,与山前的香炉峰遥遥相望。据说这里是道教做法事的地方,也是众道士集会谈法论妙的处所。
已近晌午,骄阳当头,找一处客店落脚。房主说,从祖上来此已六代,近180年。时间在这里果真如白驹过隙,弹指一挥间。客店拐角处向下便是小壶天了。人在葫芦中,一生福禄中。指引牌写此处发现白垩纪恐龙足迹化石多达35处,我们找寻了很久,后来才在低矮的崖顶找到,凹凸不平,却又是硕大的足迹。可不就是恐龙吗?可惜很多攻略里都没有提到,而崖底又没有标志出来。后来问了楼上店家,店家说以前也用玻璃罩封起来过,但雨水会堆积侵蚀腐化。自然的东西,就让它顺其自然吧,这不也是道家的精髓所在吗?
吃过午饭,店家说往上即可到达终点站,沿路返回即可,顺着指示牌即可到达巴士,顺利下山。我们便带着疑惑询问,风景点上还有方腊寨在哪里?店主摇摇头,说天太热,住一晚,第二天早晨爬尚可。路途遥远,且一路坎坷。我们便一路向上,到达玉虚宫。
玉虚宫是在壁立千仞的断崖下建造,为明代历时30年完成。此处不同于洞天福地的精致错落,而多了份宏大雄奇壮美。仍是朱红色的墙身,与内切的崖面接为一体,既为宫殿,便少不了飞阁流丹,悬檐峭壁。宫殿左侧便是江南四大才子之首的唐寅留下的唯一传世碑文,字迹历历可见。
再往上便是一线天了。沿着陡峭的阶梯一路攀爬,我们却以为到了最高峰。原路返回,回到玉虚宫。 行程大抵结束,一般的导游解说也就此终了。人群渐渐返程,可我们总觉得意犹未尽,怪不得有人说爬齐云山两个小时足矣。