上海食记——拉面篇

回温已超半年,即使温州有可以探索的美食,由于住在乡下,也缺乏随时去探店的激情。

回想起在上海,每日下班后或周末,就会去拔草一番,颇有独孤的美食家之乐趣。

2012年,我刚到上海,住在泗泾的公司宿舍。那时候的泗泾,房价不过万余。地铁站出来,只有大润发和全家便利店,偌大的三湘广场空荡荡的。下班后的晚餐,就是沙县或者自选中式快餐。对于美食,并没有很大的欲望。每逢放假,总是特别想念老妈做的菜。

2014年,去了人民广场的来福士工作。身处五色繁华之中,竟也慢慢养叼了嘴。午饭时间,会和同事去不远处的平成屋吃拉面。饭点的平成屋,队伍从楼上排到了楼下。进店后,赶紧拿一份日本报纸,排在队伍后面,看看报纸,最长不过十多分钟,也会轮到点单了。人民广场的平成屋,分上下两层,面积不是很大,所以会很局促。店内暖气又开得很足,冬天过去吃的时候,不仅汗流浃背,额头上也不断滴下汗水,很是费纸巾。墙上挂满了琳琅满目的海报,最多的就是朝日和麒麟的广告。电视里转播日本的节目,周边落座的也有附近工作的日本沙拉黎曼。恍惚间,会以为自己在东京的某个居酒屋。那时候,菜单上还有海鲜五目拉面和蔬菜拉面,用料很丰富,即使是蔬菜拉面,满满一大碗下来,下班后也不会太饿。2016年,公司搬到了娄山关路。正好,附近也有一家平成屋,不过由于娄山关路日式料理店太多,小小的平成屋也就慢慢变成了我们的选择之外。

拉面,是我最喜欢的日料。去日本出差的时候,日本人会经常请你吃一碗拉面。我第一次吃拉面,是在新泻长冈。新泻就是川端康成笔下的雪国,11月份的新泻,比上海要冷很多。晚上的空气显得更加清新,路上并没有很多人。红红的招牌,在这夜晚的冷空气当中,如火一样温暖。拉开推门,在自助点单机上点好拉面,并加了一份温泉蛋。落座之后,等了好久,小哥才端上拉面。汤色浓厚,大量的葱花铺满汤面,海苔一页,就像屏风一样竖在碗沿。浅尝一口浓汤,从味蕾开始,瞬间传遍全身,整个人都被这美好的味道包围。于是,我就成了拉面的粉丝,经常走街串巷,发现好吃的拉面。

静安嘉里中心的一风堂刚开业的时候,跟着同事去了。第二次去的时候,一风堂换菜单了,怎么找都找不到第一次的拉面,遂放弃。在徐汇的美罗城,也有一家一风堂,对面是另一家拉面店,叫博多一幸舍。一天下班后,我特意从娄山关路转地铁过去吃。店内小哥“一拉下一”,“阿里嘎多”叫地很热情,几乎每分钟都在喊,跟对面一风堂的安静,形成了鲜明的对比。不愧是博多拉面,味道要比一风堂好吃。

另一家我下班后经常过去吃的拉面店,位于天山路的巴黎春天地下。可以从娄山关路地铁站可以直接过去,巴黎春天地下的物业没有什么人气,显得非常冷清,反倒成了日本料理店的聚集区。地下一楼和二楼,聚集了大量的日料店。这家店叫维心拉面,我一周大概会来3次。每次都点招牌的维心拉面,同样的大量的葱花铺满汤底,令人垂涎。

兴义路的新世纪广场楼下,一家叫五龙的拉面店。五龙拉面里最有名的就是台湾拉面,以辣出名。占着曾经吃辣胜过四川同学的光辉历史,我没有把台湾拉面的辣放在眼里。乍看上去,台湾拉面的汤色并不会狠辣,上面铺满了韭菜炒豆芽,绿绿白白的,很是清单的感觉。忍不住夹上一大份韭菜韭芽,稍微蘸了点汤,塞进嘴里,就马上被辣气熏得咳嗽起来,忍住把面吃完,剩下的汤我可没有勇气喝了,闯荡四川辣界无敌手,最后竟败在台湾拉面上。以致每次午饭时间,我都绕道而走,不敢进去。最后会经常走到延安西路上的嘉顿广场内,哪里有一家博多拉面,还是老老实实吃清单的博多拉面吧。

周末,在长宁区图书馆看了一上午的书,我会穿过一条小巷子,来到位于新渔东路上的博多豚骨拉面。这家拉面价格会便宜很多,大概20多元。对于动辄50元左右的日本拉面,已经很良心了,味道和气氛,比味千拉面要好多了,如多几个人,再点几个小菜和烤串,配上生啤,夏天的夜晚就这样过去了。天气好的时候,我还会骑车去中山公园,逛一逛苏宁,看看最新的电子设备,然后再逛一逛优衣库和MUJI。累了之后就去位于地下一家叫一番山的拉面店,店面挺小的,一不小心就会错过。这家店是对拉面最挑剔的博多人推荐给我的,我们都不怎么喜欢一风堂的拉面。

位于威宁路仙霞路的纪州拉面,由于离公司和家都比较远,平时并不怎么过去。有几次,趁着滴滴大优惠的活动,就打车过去吃吃。我很喜欢里面的碗。纪州的碗,让我想起了我家小时候用的碗,象牙白的碗,并不会很大,碗沿内,三个红双喜和黑金飞龙相间绕了一圈,透着浓浓的中式美。

夏天我会经常走去美食一条街——仙霞路逛一逛。夜宵利通点个蔬菜拉面,碰上煎饺活动时,也会点上一份煎饺。或者去对面的研串面坊。研串的次郎拉面,分量极大,豆芽堆积的像富士山一样,吃完顶上的豆芽就饱了,但是即使饱了,也抵不住底下拉面和面汤的诱惑,最后汤实在喝不下去了,感觉很可惜。

虽然说的是上海的拉面店,但是突然也想讲两家深圳的拉面店。一家是位于宝安机场的歌志轩油拉面。油拉面,就像我们吃的葱油拌面,是没有汤的。听说起源于日本名古屋。在上海,我还没有发现这样的油拉面。这家歌志轩,从装修开始,我一直在期待。每次去深圳,一下飞机,就要去看看开业没有,有时候会扒开装修隔断布门,眯着眼睛看看到底装修到哪一步了。大半年后,终于发现开业了。客人不多,马上入座。例行程序,选择软硬,各种配料,端上一份干面,服务员会跟你说具体吃法。先尝试一下原味,然后再加点辣油和白醋,搅拌一番,别有一番风味。

另一家是位于深圳会展中心附近,皇庭广场地下的海老江拉面店。海老,在日语中就是虾的意。来自日本大阪。一碗干面,在配上一份虾熬出的沾汁。浓厚的沾汁,不断挥发着大海的气息,不习惯吃海鲜的人可能会闻不惯。沾汁是这碗面的灵魂,夹一筷子面,浸入沾汁,捞起入口,脑里回荡起了海浪的声音。吃完面条后,再请服务员帮忙加入店内特调的鸡汤,把浓虾汁稀释一下,慢慢的享受这大海的原味。

一碗拉面,也可透出人生变化。热烈的少年,喜欢点浓厚的赤龙黑龙。步入中年,慢慢参透世间美味就是原味,味增拉面和酱油拉面就慢慢变成了桌上常客。上海还有很多碗拉面,等着少年们和即将步入中年的我们去探索。

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