【在贝加尔湖畔】徒步大贝加尔小径

贝加尔湖当天的风太大了,以至于快艇根本无法再向前,载着我们往前走了一段便返回来。

我们谢绝了旅游中心工作人员到其它地方徒步的建议,执意自己去GBT(Great Baikal Trace,大贝加尔小径)徒步走一段再走回来。

按照工作人员所指的方向,我们沿着湖边一直走到尽头,进入山中。

10月的伊尔库茨克已入深秋,树叶全都变黄,落叶满地,像一层金黄的地毯,踩在上面咯吱咯吱作响。漫步其中,我们仿佛置身于一个金色的童话世界。


【在贝加尔湖畔】徒步大贝加尔小径_第1张图片
通往山里的路


【在贝加尔湖畔】徒步大贝加尔小径_第2张图片
满地落叶,一片金黄
【在贝加尔湖畔】徒步大贝加尔小径_第3张图片
高大的树木和渺小的人类

然而走着走着,道路却分了岔。究竟该往哪边走呢?

之前在网上看说GBT没有岔路,且标识清晰,所以对一块做的攻略并不多。看着眼前的岔路口,又未见任何指示牌,此时的我也有些拿不定主意了。

后面又来一个中国男生,便向他打听,结果他也不知道。没办法只能3条路都试一试了,结果居然3条路都是不通的!男生见找不到路,便自行回去了,剩下我们站在岔路口迷茫。

树林中一个人都没有,偶尔过来一个拿着猎枪的俄罗斯人,因为怕语言不通也没有上前询问。为了确定正确路线,我让妈妈她们在原地休息,我再次去每条岔路都看看。

后来来了两个外国人,向其中一条有着类似气象台一样的建筑岔路走去,很久都没有回来。于是我也再次尝试着看那里有没有路,原来,气象台的围栏并不是路的尽头,绕着它稍微往后走一点,就有一条向下的小路。我试着往下走了走,竟然越走越宽阔。虽然有高大茂密的树木,但路径清晰,俨然一条经常有人走过的路。而那两个外国人的出现使我更加确定这就是正确的路,于是便呼唤姨妈她们上来,几人一起往下走去。原来这是一条往湖边去的路,我们爬上了湖边一座山的山头,又从山上下到湖边来。


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类似气象台的建筑物


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在丛林中穿梭

这是湖边一条悬崖峭壁上的较为危险的小路。有的地方根本没有路,只能贴着崖壁寻找能够踩踏的地方小心攀爬过去。

狂风呼呼地刮着,不时吹得身上的衣服膨胀起来。看着脚下汹涌澎湃的贝加尔湖,我不禁胆战心惊。不是害怕,而是担心没有户外经验又体力不足的长辈们,特别是年纪较大的姨妈和脚上有伤的七姨。


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湖边的风大得紧


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脚下是波涛拍岸的贝加尔湖


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悬崖峭壁上艰难攀爬
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崎岖山路


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老弱病残二人组

庆幸的是危险的地方只有几处,其余大都是沿着湖的羊肠小径,虽然靠近湖边,但并不算崎岖。而且天气很好,石壁也并不湿滑。即使几天前下过的雨或雪,恐怕也在风吹日晒下蒸发了。

俗话说,无限风光在险峰。这里路途险峻,人迹罕至,反倒造就了贝加尔湖的原始之美。

如果说环湖铁路旁的贝加尔湖像个大水沟,而利斯特维扬卡边的贝加尔湖像个大池塘的话,那么从利斯特维扬卡到大科蒂之间的贝加尔湖则像一望无际波涛汹涌的大海。这才是我所向往的贝加尔湖,而且更接近于苏武牧羊时所见到的北海的模样吧。

湖水在蓝天的映衬之下更加湛蓝,像巨大的蓝色宝石。湖面在阳光的照耀下闪着钻石般的光芒。狂风卷着湖水的波浪不时地拍打着岸边,像张牙舞爪的怪物一般发出哗啦的声音。这狂野不羁的贝加尔湖,就像勇猛强悍的斯拉夫民族一样

绿色的松柏突兀地生长在湖边的悬崖上,像大型盆景一样。山上还有大片的生长得整整齐齐的树林,有的树叶还是绿色,有的已经变黄,金灿灿的一片在蓝色的天空下更加亮眼,还有的树干发黑,仿佛被大火烧过劫后余生。在较为平坦的地方偶尔能看见驴友搭的简陋的炉子,里面有生过火的痕迹,暗示着我们并不孤独。


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湖面散发出耀眼的光芒


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湛蓝的湖水


【在贝加尔湖畔】徒步大贝加尔小径_第13张图片
汹涌的波涛
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悬崖上突兀的盆景树


【在贝加尔湖畔】徒步大贝加尔小径_第15张图片
山上的密林
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这里的树都是又细又直


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叶子已经变黄的树木

走了4个多钟头后,终于遇到了前面的两个外国人。他们打算休息一下就原路返回,而我们还要继续向前,因为再也不想经历一次那样危险的路了。既然已经走了这么久,不如索性走到大科蒂然后再坐船回来。

又走了不多一会,居然遇见了好几个人。其中有两口子带着小朋友的,还有姐妹俩的,还遇到了一个中国男生。跟他攀谈后得知他从一条山路走了4,5个小时才走到这里。此时我已有隐隐的预感我们是走错路了。因为我记得GBT沿着湖边的路只有一小段,大部分都是山路并不危险。不过,既然能从另一边绕回去,我们也不打算再到大科蒂坐船回去了,索性也从山路走回去。

在一个较为宽敞的地方稍作休息后,当我还想往前走时,五姨叫住了我,问我是不是向山里的路才是正确的路线。我仔细看了看路边指示牌,上边居然有GBT的标识和向里的箭头!于是我以为这才是正确的路线,又带着长辈们朝箭头的方向走去。

这是一条山间的小路。沿着小路一直往山里走,渐渐远离了湖边,我这才放下心来,因为这意味着我们远离了危险。

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稍作休息
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要饭三人组,苦中作乐


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在远离了湖边的林中小路上

山路蜿蜒曲折,一直看不到尽头。其实这就是先前遇到的中国男生来时的路。但我竟然还以为我们是沿着山里的路一直往大科蒂的方向走着。直到又看到了一块箭头向下的GBT的标识牌,我才彻底明白了:这条路是真正的GBT路线,从我们之前看到的指示牌一直往前走才能到大科蒂,现在我们是逆着GBT往回走,肯定最终是回到了利斯特维扬卡。而我们之前所走的悬崖峭壁根本不是所谓的GBT!至于为什么会有那一条路呢?我也不知道了。

也就是说,我们一开始的入口根本就没有找对。那么真正的入口在哪里呢?此时我也摸不着头脑,只能走一步看一步了。

从最开始的悬崖峭壁,到现在的林间小径,舅妈始终抑制不住内心的胆怯:早知道这么危险我就不来了,宁可在酒店待一天(我也不知道这么危险啊,要不打死也不敢让你们来啊);森林里到底有没有熊嘛(有)?如果天黑了还走不回去怎么办(必须走出去,不能走不出去,否则您就得跟熊过了)。

然而第二天缓过劲来的她在微信群里摇身一变就成了这样的画风:


【在贝加尔湖畔】徒步大贝加尔小径_第21张图片
图片发自App

不过当时的情况的确是让人有些担心的。我们爬到山顶时,太阳已经开始慢慢的落山,山里的气温也越来越低。在没有任何防护的情况下,晚上在山里待得越久就越危险,于是我们不禁加快了步伐。

走了很长时间,竟意外地发现了村庄!这是什么地方呀?肯定不会是大科蒂了,难道是利斯特维扬卡吗?我印象中从利斯特维扬卡徒步GBT是要翻好几座山的,此时我们才翻了一座山难道就走出来了?

然而越往前走我就越确定我们应该就是回到了利斯特维扬卡,因为我已经远远地看到了贝加尔湖。我也终于想起了GBT的真正入口了,前一天晚上我和妈妈还路过这里,妈妈还好奇到这条往山里路是去哪里的,看起来人来人往,难道山上也住着人吗?而现在,我们正是从入口处出来了。

此时太阳已经落山,余晖给大山和小屋罩上了一层迷人的金色。看了看表,晚上6点多,我们历经9个小时,终于平安归来。在右手边的不远处,显眼的马亚克酒店就在那里,在它的对面,我们将要坐上去伊尔库茨克的汽车,和贝加尔湖说再见。再在伊尔库茨克待上2天,也要和俄罗斯说再见了。


夕阳下的金色


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平安归来

Tips:

1)去GBT的入口不在小镇尽头,而是汽车站和小镇尽头之间的一条通往山里的路。重要的事情说3遍:千万不要一直走到小镇尽头!千万不要一直走到小镇尽头!千万不要一直走到小镇尽头!

2)5月份到九月份,利斯特维扬卡和大科蒂之间有船只往返。10月到4月之间就没有了,可以在小镇的旅游中心让工作人员帮忙找船,一个船6000卢布;或者给LP推荐的Lesnaya7旅舍发邮件,让其帮忙联系船只。它们的网址是:www.lesnaya7.com,网站上有它们的邮箱。

3)如果实在找不到船,或人比较少,可以沿着GBT翻一座山走到湖边,然后沿着湖边走回去。或者反过来。湖边的路有些危险,但小心一点基本上都能通过。不过还是不建议年纪太小的小孩和年纪大的老人去冒险。



虽然去过很多地方,但这却是我第一次写游记,希望大家多多支持!

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