那一碗热汤

总有人特别不理解的问我:“你做饭不好吃,还总爱看这些写美食的书,然后看了你还是做的不好吃,看了有什么意义?”
我说:“我看美食书,不是为了做饭好吃,我是为了感受一种情感,怀念一种味道,向往一种美好,进而排遣心中对父母和家乡的思念。”如此,一看到《无非求碗热汤喝》的题目就迫不及待的想看,不为别的,就为“热汤”二字。因为不仅喜热汤,鸡汤、酸辣汤、疙瘩汤,甚至煮面过后的面汤……,还特别喜欢妈妈做的汤。只要想起,口中便觉得口水聚集,忍不住想喝上一喝,若是在家,肯定要做一个汤来满足自己对汤的想象。

《无非求碗热汤喝》分为六章,从寻常巷陌到游食四方的几章,基本以各地美食为主题,不仅仅讲汤,还从古到今,从南到北的讲到了一大片美食和鲁迅先生文中一些美食的解读。说实话,这几章看起来真的没有很深的感受,也甚是体味不到有多好吃,觉得很遥远。作者用了大量的古典和对鲁迅先生文章中的吃食进行了解读,尽管也有很多具体的描述和味觉的描绘,但总觉得涉及太广、多了堆砌的感觉,缺少一些说不出的情愫。

之后再次翻看,想必是对于对古典和鲁迅先生文字中吃食美味,毕竟每个人的理解和感受都不同,虽然也不反对作者的感悟,但是若要和作者相同的体会那肯定还是有距离的。

一直觉得,但凡讲美食、讲吃货,只有亲身体会,通过舌尖、身体以及各种器官去体验感受之后再去描述,那就不单单是自己重温一种美味的过程,还是引诱一帮吃货流口水、产生各种美好感觉和回忆幸福引发共鸣的过程。就如陈晓卿的《至味在人间》,总能引得我忍不住想去想象作者描绘的美食,总冲动的想去哪个地方去吃,似乎已经到了吃过还想吃,没吃过就想去尝的地步。

而本书中的私房小记和念兹食兹等章节就让我有了想去吃、想去尝的冲动,也让我开始怀念妈妈做的各种小菜和拿手吃食了。

这几章节围绕日常吃食和家常菜进行讲述,虽然大多为南方的吃食,不过读起来也是暖意浓浓。其中说到下粥的小菜、晕菜还是凉菜,还说到混沌、云吞和抄手,这些都家常到你平日就能吃到。但是下粥的小菜,却因为多加了一点酱油,或者多放了一些豆腐丝而变得不同,样貌上变化不大,但吃起来的味道却都各异而且难忘。似乎是在家常中的新意,新意后又回归家常无论是咸、香、辣、甜,都能勾起你对每一个熟悉小菜的想念和幻想。

何止是一碗热汤,每一种食物,每一种饮食的记忆也许是刻在我们心里的味道,因为它总是带着家常、带着家的温暖。即使吃遍了山珍海味、人间美味,但心里最怀念的还是那些最家常、那些寻常巷陌都可以吃到的东西。妈妈的炖鸡汤与红烧肉,父亲的豆腐丝与鱼头汤,外婆的糊面与鱼冻……,这些“正宗”的私房小菜以及浓浓的烟火气息,不仅仅是一个个亲情故事,更是一份时光和感情温暖、熟悉、有滋有味。就如冬天里的一盆烩菜,只是各种普通的食材,却在爱意的烩制之后都成为无法忘记的美味;也如那简简单单的让你吃完抹一嘴油蛋炒饭,却让你对这种熟悉的味道久久无法忘怀。

为什么我们无非要求一碗热汤,如作者所说:“人生在世冰霜苦旅、得失流离,到头来,真正令人慰藉的也无非是朴朴素素的一碗热汤。” 但,那不是一碗普通的热汤,那是一份浓浓的化不开的亲情和爱。

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