五月十七,我终于来到了心心念念的黄石国家公园(Yellowstone National Park)
下雪了❄️
早起发现旅店门口的车上有着大约五厘米的积雪。途经的山脉也全都披上了白袄。
昨天在车上见到也只是山顶有雪,那今天见到的可全部都是真的雪山了。
大片大片的云层在雪山上投下阴影,明暗交错,雪山在短暂的晴朗日光中非常耀眼。
这就是落基山脉了。
在车上睡了很久,一睁眼把我给激动的:
窗外密密麻麻的满是白皑皑的松树,大片大片的雪原还有尚未结冰的河水,到处都透出冷冽的寒意。
看来黄石昨晚也是一夜大雪。
这些树的品种很特别。作为黑松树,它的籽落地之后不能自己生根发芽,而只有被火烤裂开的土地才容它生长,而且一长就会长得特别密集。
而且黄石基本上就只有这一种树。所以黄石公园定期要放火烧山,让新的黑松树得以成长。
一般来说五月的黄石冰雪消融,温度应当逐渐上升,可是突如其来的暴风雪让整个它又回到了冬天,我们也难得地体会到冬季的黄石。
虽然有些道路封锁了,导游不得不采取plan B,但动物们都出来了,尤其是野牛们。
它们冬天有厚厚的一层毛保护,到了春天就要脱毛。前两天黄石的气温大概二十度,他们可能衣服刚脱一半,今天就得在寒风中瑟瑟发抖了。怪不得好多野牛直接趴在草地上一动不动,远远的像几尊雕像。
过了一会,我们看到了几只大野牛带着今年刚生的小崽子在路边吃草,悠闲得不得了。导游说黄石还经常有野牛堵路,作为保护动物,它们才是boss,所有的车辆都得跟在后面缓慢挪动。
最惨的是如果野牛走着走着累了,在路中间睡一觉,你也不能打扰他,只能干着急,等它睡醒了路自然就通了。导游最长的一次被堵了四个小时…
说曹操曹操到,我们的车也突然慢了下来。原来前方有一大群野牛!不过它们今天很乖,只是在路中间溜达了一阵,就从两旁走了。
我们激动地在车窗旁边摄影,看到一群又一群--大概有上百只的野牛经过!
其中还有不少新生的牛犊,跟着母亲一路小跑。近看野牛还真好玩,头大屁股小,大眼睛双眼皮,有的头上长了一圈长毛,像是古代欧洲宫廷的领口,跑起来一颠一颠的。
fun fact:黄石公园有17个新加坡那么大
我们本想着先去看老忠实泉。
老忠实泉因其几乎定时般的喷发而闻名。在访客中心里有个牌子,上面写着下一次喷发的大概时间。我们一看,距离下次喷发还有一个小时,于是就走进了旁边的黄石小木屋。
这个小木屋是1904年启用的,是一座全木质结构的建筑,古典雅致,深受各地游客的喜爱。每天都是爆满,需要提前好几个月才能订到房间。
屋子中央有个石头砌的大烟囱,木炭在火炉中燃烧,四周的灯光明亮温暖。楼上传来优美的小提琴声,人们靠在软和的沙发上低声聊天,十分静谧美好。
餐厅的菜肴也很丰富,我们只从二楼俯瞰了一下,发现其中的布置也很雅致,甚至有一点点迷你霍格沃茨的感觉。
礼品店里的耳环和项链都太好看了,我简直爱不释手,但是还没来得及选,就被闹钟提醒出去看老忠实泉了。
果然老忠实泉不负众望,在预计时间之后三分钟喷发了。
泉水喷涌而上,白色的雾气随着冲天的水柱发散开来,在空气里蜿蜒。整个过程其实很短,但周围占满了人,也是一道奇丽的景象。
接着我们徒步两公里,看到了牵牛花池。
池子中间是湛蓝的,到边上就变化成黄,橙红。
这是因为热水中有一种真菌,遇热就越蓝,遇冷就变红。
黄石著名的大棱镜温泉也是因此五彩斑斓。
然而雪越下越大,露在外面的头发结了冰,硬邦邦的。风刮在脸上有点疼。羽绒服上也布满了冰花。
整个温泉像个大澡堂子,蒸汽翻腾,什么也看不见…所谓的世界上最美丽的大棱镜温泉,今天却躲在了层层迷雾之后。还好之前看到了牵牛花池,这个大棱镜其实就是大一点,这次没看到还是有点小遗憾。
路边随便一个地方就像战场。
本来我们在黄石内部有两天的行程,夜宿西黄石。结果第二天醒来,发现又下了一夜的雪,黄石内部除了昨天走过的主干道,其余全部关闭 !
5.18这天上午所计划的景点都去不了了。(哭晕在厕所)
后来我去一个阿姨家做客时,得知他们七月初在黄石自驾了五天,羡慕至极。他们住在了黄石内部的小木屋,看到了不存在于宣传册上的美景,甚至远远看到了熊!果然黄石这样的地方,待个一星期都不嫌多啊。
其实黄石冬季还提供雪橇服务(因为汽车不准进,这是唯一的交通方式),虽然贵,但也是别样的体验。
旅行还真是不停地发现,却也不停留下遗憾地过程呢。