在内陆城市长大的我,对海有着无边的好奇和喜爱。这一次便决定提溜着我的自行车,以骑行的方式环游一个离岛试试看。
海洋民族和大陆民族有着截然不同的性格,置身于孤岛中,是否可以些许理解海洋民族的某些不同思考方式呢?
伊豆大岛是距离东京最近的离岛,从东京市内的竹芝客船ターミナル出发,快速船1小时45分即可到达,不过我选择了最短需6个小时才能到达的大型夜间客船。夜间客船会在晚上沿着东京湾的海岸线驶入横滨港,在港内停留几个小时后才出发,不但会看到东京湾的霓虹闪烁,台场壮观的大型基建,而且会踩着海上日出的地平线抵达伊豆大岛。
东京的地铁和船上都是可以带自行车的,条件是必须装在袋子里,只要车轮子不露出来,都可以按照随身携带的行李来看待。
船上热闹非凡,像一个小小的独立城市。把自行车安置在离出口最近的行李房,就开始兴致勃勃的到处溜达了。这个大型客船有4-5层高,从下到上是不同价位的客舱,可以通过电梯或者楼梯上下通行,船内配备的除了基础的洗漱间和厕所,还有餐厅,游戏厅,展望厅等公共空间。
随着客船潜入夜色后,我除了站在甲板上看夜景,就是在船里到处探索,要防止漏掉每一个我没有见过的东西。终于探索结束后,精疲力竭的吃了晕船药,尽快的去睡了。
一夜无梦后,抵达伊豆大岛,当天风雨大作,预想中的海上日出没有出现,甚至在我下船的时候,太平洋猛烈的海风围着我从不同的方向攻击,自行车行李袋也成了风的帮穷,拖拽推搡着我艰难的进了候船大厅。伊豆大岛有两个港口,分别是岡田港和元町港,船当天出发和到达的港口有时候会依海浪的强度和方向做调整。
朋友开车带我们去了温泉旅馆,照例是传统的榻榻米房间和露天温泉,一顿杂粥早饭后,身子暖和起来,只是骑车肯定是不能骑的了,于是只能今天去一些室内游览,明天看看能不能圆了绕岛骑行的小小梦想呢?
一天的行程被有心的朋友安排的满满当当,我们在风雨中去了野田町敲钟,还去了露出地面的一段地壳断层横截面。
仰视着像书本一样被层层折叠起来的地壳,每一页中仿佛都写满了地球漫长的亘古岁月中,每一天发生的日月更替,并无声的宣示着它内部拥有的巨大能量。地球只需要展示它微若尘埃的一丝青烟般的力量,就足以形成或是彻底毁灭脚下的这个小岛。在它的眼中,我们是什么呢?我们确是借助它的力量生存,只能力求在一瞬的生命时光,尽量窥到一些美好和侥幸。
贝壳博物馆也是非常惊喜,各种形态大小颜色不一的贝壳被整齐的罗列在柜台里,生命的多样性让人瞠目结舌。
中午十分,去了川端康成的《伊豆的舞女》一书的故事原型地。这里虽看上去平平无奇,但在文学爱好者心中,却写满了历史和情节。后院的屋子是一座保留完整的民居,因为很久没有人来了,要掀开挂在门口的蜘蛛网,小心翼翼的走进院落。随后踩着咯吱作响的木梯爬上二楼,我坐在地板上,望向窗外,当年坐在这里,和我一样偶尔望向窗外的那个穿着和服的女人,姓甚名谁呢?
一通雨中漫游后,我们回到旅馆,我刚坐在沙发上休息,便有一只自来熟猫立刻跳上来,开始趴在我膝盖上睡大觉。甚至我回房后,它还熟悉的跟过来,像是进自家屋门一样大摇大摆的走进我的客房,钻进柜子的角落里,时而舔毛时而看我。仔细想想,这里确是它家,不是我家。我也就任它去了。
第二天并不算是万里晴空,但我们可以开始骑行,也算是完成了绕岛的心愿。
绕岛骑行的路线规划,提前看看地形图,可以对上坡下坡的路段有大概了解,接下来就是考验体力和耐力的时候了。伊豆大岛的自然环境非常好,路边的树枝上时不时会有猴子出没,只要不故意打扰这些当地“原住民”,一般不会有什么危险。
我们在伊豆大岛东南端的笔岛停留了很久,面向宽广无垠的太平洋,海浪从遥远的世界另一端一路奔波过来,随后猛烈的撞击岩石,掀起高达十多米的海浪。一波波的浪潮,前赴后继永无止境。
伊豆大岛的地形,靠近大陆的西侧较平缓,面对太平洋的西侧是上坡。我们的路线,是从西侧南下出发,绕过南边,沿东侧北上。绕过东南端的笔岛后,路途就开始艰难了,全都是无尽的上坡,只有偶尔遇到的其他骑行者可以给我些许安慰。好在最后快到港口的路段是很爽的下坡,我们加快速度终于在约定的出港时间内抵达了港口。
这里常住人口不到5万,虽然有自己的小学和中学,但无法形成自循环的产业链,鸡蛋,面包等日常用品都是靠日本本岛供给,没有711等连锁便利店,出行一定要开车。
伊豆大岛是由火山喷发形成,岛上的三原火山不仅是一座活火山,还是世界上排名前三的流动性火山。它最后一次大规模喷发是在1986年,根据火山的喷发规律来算
火山周围的自然环境一般都非常优越,土地肥沃,尽享地球母亲的恩赐和偏爱,但对人类短暂而脆弱的生命来说,一旦喷发便是灭顶之灾。
这里像是太平洋上的一片叶子,一个浪打来就能掀翻,或许是这种随波逐流感,让海洋民族非常相信和依赖上天的力量?
这种生活在岛上的孤立无援感,或许会让生活在这里人们,在听天由命的同时,被迫拥有对外探索扩张的勇气和力量?
我需要路过更多的世界,或许才可以想明白更多的事情吧?サヨナラ