骑行小记之山西洪洞(3)

Day  3

晨离安泽,又是上坡,且同行者皆为大型货车。机车轰响如大口喘气,可见其上坡也不容易。不多时,至一牌坊门楼,匾额上书:太行圣境。此后,便为下坡矣!且拐弯较少,可疾驰而下。骑行未远,见大货车齐齐停排右侧,绵延十数公里,且不见对面车道来车。漫漫长路,独我一车移动。

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又前行数公里,乃知堵车原因:两车相撞将路切断,交警正在处理。我从旁而过疾驰而去,依旧无车往来,又全为下坡,真是骑行以来最爽之路段,遂请一司机大哥为我拍照,背景设为长龙车队。

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八时许,已骑行至旧县镇,于路旁享用早餐。闲问去洪洞之路。老板极为热情,推荐路线经古县而往。其妻献疑曰:古县正在修路,可行乎?老板大打包票,自行车当可通行。于是依其指示,绕古县而行。

一上路方知上当,此路全段开修,旁边设有辅路。为避扬尘,洒水车将路面重度洒湿,使我骑行不得放速,一遇下坡便刹车打滑,几欲翻车。上坡推行,湿泥粘鞋行走不便。少顷,轮胎粘泥过多难以转动,以木棍刮去泥巴方得前进。如是者三,缓缓而行,心中大为叫苦,此段堪称骑行以来最衰之路程,亦拍照留念。似这般泥泞坎坷,何时能到洪洞?

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行路中间见路旁一门楼,乃中石所书:天下第一牡丹。不禁哑然失笑:果然世间名利重,人人皆欲争第一呀!试问此地,若你称第一,将河南洛阳与山东菏泽置于何地?不过,楹联却有两句:不去洛阳争富贵,独依古县显风流。

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恶路脚下延伸,终有到头之时。十余公里后,到达古县县城。自此至洪洞,沿328国道一路顺畅。然天空乌云渐布,大风忽起,此阴雨之象也!敢问天公如此安排为渲染我回老家悲哀之心情乎?而此时我充斥全身激动兴奋之情,目标就在眼前,数年之思,三日之行;一路风尘,万般感慨,今日终到此地,快哉,快哉!

至洪洞县城时,雨已落下,风犹不止。正欲整饬衣装,拜谒宗祠,忽见前轮爆胎,不得骑行。此非逼我下车步行之举乎?如此横生枝节,莫非考验我归家之诚心,亦或重现当年迁徙之艰难。我看路旁标语尽是“欢迎回家”,却原来是这般欢迎之法。

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未去补胎,先往景区一观。解手场

去路遥遥浪迹萍踪须解手

归心款款疏枝繁叶总牵心

好联,好联;有趣,有趣。

必当前往一解。

解手场内壁挂图亦是有趣的很哟!

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景区大门留影后,急寻补胎之处,幸而未远,听从店主劝告,内外胎均换新。

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换胎之后,直奔下一站:临汾。其“东临雷霍,西控河汾,南通秦蜀,北达幽并”,几番梦里经游,而今近在咫尺,必当征之。于是跟随志玲姐姐导航,一路前往。

雨势渐大,不得不雨披加身,骑速缓慢。日已过午尚不得用餐。而志玲导航之强大让我深为折服,似这般田间小路亦了如指掌,带我穿麦田越沟渠。

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到临汾机场,忽想若我大安阳有机场,一定乘机回家。

不多时,雨大如豆,倾泻而下。入临汾城恐不能矣!五日假期已过大半,当计日而返焉。于是折回,依原路冒雨而行。

雨势愈强,风亦愈劲,于村中房檐下躲避片刻,顿觉腹饿体寒,而天色渐晚,不得已继续上路。又自麦田沟渠中穿过,后行至328国道,大车呼啸疾驰,引得雨珠飞溅,侧风劲烈,然我亦骑行不止。心中默念:我以骑行为修行,修行愈苦,愈能修成正果。非得渡过劫难,方可炼化成仙。

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孰料又遭重创,后胎又爆,不得前行。虽有工具,大雨中何以作业?上天果然如此对我?雨势丝毫不减,查阅天气预报,大雨将持续至明天。万不得已,只能搭车而行。于是身披雨衣,抬右臂,竖起拇指,立于路边。半小时后,终于有一车停于路旁,然车型较小,不足以容纳我车。又半小时,来一面包车,送我至旧县镇。我早上从此路过,晚上又归此处。寻一路边旅社入住,于走廊上补好车胎,又将湿衣洗涮挂晾,吹风机烘干。之后,外出就餐,牛肉面竟难以下咽,遂于旁边蛋糕店内买些甜品充饥。

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饭后,回到旅社,登楼入屋立于窗边,闻雨声如注,不禁愁意袭来:若大雨不停,明日如何上路?

今日骑行,只有87km。

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