我以为我有完整记录过它,翻了很多文档也没找到。才发觉原来只是零零碎碎写过,这次认真将那些记忆留下。
青城山,我第一次看见这三个字是在高中的地理地图册上,那时候喜欢玩一种游戏,就是由一个人说一个地方,然后其他几个人在地图上去找到那个地方。当时它在地图上是一个小三角形,我却被“青城山”这三个字一下子吸引了,于是从那时候就开始想要去那里看一看。
15年一月的时候在重庆做义工,有几天没什么事情需要做,就想着去一趟成都吧,去看一看冬天的青城山吧。发信息和在成都的梁梁说了我要来成都,于是第二天早早就离开重庆了。
在成都东站见到了梁梁,然后我们乘地铁去茶店子客运站坐上了去都江堰市的大巴。
都江堰,那个举世瞩目的水利工程。看过余秋雨先生写的那篇《都江堰》,对那句“拜水都江堰,问道青城山。”尤为印象深刻。他说他不知道怎么写青城山,因为未能感受到“天下青城独幽”的意境。前山的道观自然是热闹的,夏天的游人也是蜂拥而至。若要幽静自是指冬日的青城后山吧。我是在冬天去的青城后山,确确实实是应了那句话。我不敢说我能写得多好,我只是想把自己的经历简单记录下来。
到都江堰市区已经是中午了,我们吃过午饭就跟着地图指示慢慢走去都江堰。看到一条河,沿着河水走,进了一个城门,里面是一片步行街,复古型。房子都是三四层高的木房子,楼上有些窗子是推开了的,横杆上晾着一些衣服。我们在那片区域慢慢地逛着,东瞧瞧西瞧瞧。街道旁的小水沟也流淌着水,让人感到很舒心。街上的人不是很多,阳光也正好,让人觉得生活在这里一定是见很美好的事。
我们没有去看都江堰,只是在入口的那座山上转了转。那时候我一心只想着要赶去青城后山,而我们能停留的时间不多,只能二选一。在广场坐公交去青城山,到了才知道终点是前山。司机告诉我们后山离前山有二十多公里,要坐去后山的车得到青城山车站那里等。我有些傻眼了,这样又得绕回去一段路,再坐很久的车才能到后山。这时候一个叔叔过来了,他说他正要回后山,我们商量了价钱后就坐了他的车。
去后山的前面路段还好,都后面就是弯弯绕绕上坡下坡的路,有些惊险。不过我家那里的路多半也是那样,倒也习惯。到后山了,司机叔叔介绍我们去了一家客栈,环境挺好,价格也公道,因为冬天没什么人的缘故吧。之前在重庆的青旅听一位叔叔说他在青城山的时候,晚上到的后山,去寺里住了一晚上。然后我就想我也要去寺里住,后面才知道后山那个寺庙是和尚庙,前面的道观才可以留宿女客。住好客栈,这时候天已经开始要黑下来了。
我们出门到客栈隔壁的店里吃晚餐,店里没有客人,大概在这个时节很少来这里留宿的人,我们进去的时候店家的人围着火炉在唠嗑。厨房就在旁边,没有隔板,挨着街道的那方台面上摆着一排蔬菜。我们点了两个菜,一荤一素,店家马上就去做了起来。饭菜味道很可口,该是山涧泉水做的吧。我想,也可能是那时候我们很饿的原因,总之是顿很美味的晚餐。吃完后,天已经完全黑了。街道旁的路灯没有开,许多门户都是关闭的,听说在冬天很多镇上的人也都去了城里住。我们的眼睛适应了黑暗,能看见青石板地面反着光,绕着街道缓缓逛着,街边小沟里清凉的水流动着,整个小镇显得冷清,而我很喜欢这种安静。
第二天六点多就起床了,因为要去爬后山。早晨才微明的镇子已经来了游人,走在我们前头的是两个男生,拿着相机走走停停,走了没多久,我们就互相看不见了。上山的是几乎都是台阶,而路旁每个一段就有买东西的小棚子,只是在冬天鲜少有人出来卖东西,我们整个上山的路就看过一位阿姨在那卖一些烤肠。
山间的积雪还未消融,树木依旧是青翠,四处挂着长长的冰凌,溪水边缘处多半是厚厚的冰,有流动的水也是极其缓慢。我们行在山间,阳光在树影里投射进来,阳面的雪开始消融,荫处依旧是厚厚的。我们走过了曲曲绕绕的百折桥,来到了分叉路口,一边通往坐缆车的地方,一方是翠映湖,要乘船过去才有路继续走。冬天的缆车似乎是停运了,我们站在湖边等送客的船归来,看来还是有早早上山的游人。我们在那等了一会,有来了几个人,正好我们凑了一船。湖面已经结了一层薄冰,中间却是被船撞出来的一条道,船边缘就是冰,我们拿着船上的竹竿去戳那些冰块。不一会儿,就看见了上山的路,挨着湖边便是上去的台阶。
在上面的路段我们遇到独自爬山的大叔,于是一同上山。他是早晨从市区做班车进山的,应该是头班车来的吧。他说他的儿子让他多出来走走。我想,不管在什么年纪,我们去探索这个世界总是都不会晚。
远远听到了歌声,走着走着就到了白云山寨。上白云山寨的那里有一块牌子树立在那,上面写着“上即是下,下即是上”,是佛家用语,寓意深远。山寨里没有看见人,我们在那里兜转了一会又继续上行。
我们的目的是要登上山顶的白云宫。行至山寨上方就要开始从另一边下行,然后再上行。那段路有些惊险,往上的路是在一洞窟下,上面挂着长长冰凌,我走得胆战心惊。再往上走许久,又有一个洞窟,里面是好多小小的佛像,襄满了整个洞窟,连上方都是。洞窟里有台阶可以往上走,只是覆盖了一层很厚很厚的冰,我们便不能从那里上去了。
我们从旁边的路往上走,没走多久就看见了庙宇的第一幢房子。长长的阶梯正对着,阶梯两旁种着树木,我们爬上阶梯就到了。主屋门口坐着一个和尚,手里转动着佛珠,口中念念有词。同行的大叔上去和他搭话,我坐在走廊外的长排座位上,一直猫咪正趴在那里打盹。
白云宫还要从这里往上去,可是有些遗憾现在被封闭了,游人不能上去。我们和那老和尚说了许久,也不能上去,说是不安全。因而我们趴在屋后的铁门处看看,依旧是长长的台阶延伸上去,远处隐约可见上方的屋檐。台阶上还趴着一只狼狗,像是守护神一般守在那里。
世间凡事都讲究一个缘字,既无缘上去白云宫,倒也作罢。我们在那里坐了一会儿,几人便下山去了。下山的路我们是从另一条道走,路上的冰滑得很,我们小心翼翼走着。偶尔碰到上山来的人,就闲聊几句。他们问我们上面的路怎样啊,还要走多久啊。我们也问他们,因为我们是从另一边上山的。
上山约摸用了四个小时,下山不过两小时多。在路上时踩着冰块,我摔了一跤,幸而未掉进溪里。走着整个山林无限安静,过很远才偶尔碰到几个上山的人。下山的时候还看到了一些房屋的裂痕,听说是地震时造成的,这边有好些都是灾后房。自然能带给我们美好,同时也会带给我们伤害,而这一切给予,我们都只能接受。
青城行至此也没什么再要记录,很多遇见的人遇见的景都深深留在心里了。人在去了一些自己很想去的地方后,就像是自己像是完成了一次朝圣之旅。
此行,我既不拜水,也不问道,只是走进一场冰雪的童话世界,邂逅了那座独幽的青城山。
也许你也去过那里,有或许之后你会去那里,只是与我所去时看到的事物,终究不会是一样。