勇哥做饭之四 猪油拌饭

2018年尾,风雪如期而至。风裹着雪花自北向南漂移,雪花乘风飞舞,撩得人心欢悦。轻盈的雪花一层一层的落下,如彭泽杨梓人做蒸年粑(蒸熟一层糯米粉再洒一层糯米粉)。屋顶积雪像是家里新弹的棉絮,洁白蓬松,在中央铺一张大大的红双喜剪纸则更像了。

雪,自然是大家热衷的话题。手机朋友圈满屏都是白雪的热闹。

我更喜欢的是,雪让人与人之间的关爱满满。母亲给我发来信息转达父亲的嘱咐,下雪路滑不必去看望他;妹妹语音让两位老人大雪天不要出门;咸妈担心咸自宿舍去图书馆的雪路艰难。

城里,大人小孩盼来了缤纷雪花,都想出去见识见识,我与咸妈在其中。满眼望去马路边脏兮兮的雪水污了眼扫了兴,幸好咸妈买回来一块猪板油,让我有了兴致。

勇哥做饭之四 猪油拌饭_第1张图片
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买猪油,在咸妈耳朵边念叨过好几次,想做回猪油拌饭。猪油拌饭,算来有几十年未曾吃过,猪油不知何日便消失在我家厨房。与咸一般大的孩子想必根本就没听说过,还有这样的美食。

我吃猪油拌饭的年月是我的童年。那些年,物资紧缺,家家都不富裕,猪油是不舍得常吃,菜籽油炒菜都只刷一层锅便可,不似当下人是油多得不敢吃。

小时候在一起长大的孩子,如今聚会闲话总要说到祖母对我如何的偏心,猪油拌饭没少吃。

那时的我倒确实有些不懂事耍小性子,饭菜不合口味或是蔬菜里有虫子(祖母眼神不好),便生气不吃饭,祖母只好哄着我,换一碗猪油拌饭。如今还依稀记得祖母那焦虑的神情,她管着四五个孩子的饭食是很辛苦的。要知道,祖母年轻时是做过国民党尉官太太的。

勇哥做饭之四 猪油拌饭_第2张图片
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儿时的猪油拌饭味道刻在记忆里,时常吐槽现在的酱油没有那时香。酱油是猪油拌饭必不可少的要素,猪油只有与酱油一起混合才能散发出让人心醉的醇香,让人沉迷其中,胃口大张。

可恨的媒体,把猪油说成祸害人体的罪魁祸首,让美味远离我们。事实真如所说?半信半疑而已。如今生活条件好了,猪油拌饭已封存在记忆的角落,时间久远,不是想写篇勇哥做饭还真触及不到猪油拌饭这口美味。

勇哥做饭之四 猪油拌饭_第3张图片
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咸妈其实是想吃猪油渣炒辣椒而买回来猪板油,并不是为我的猪油拌饭上心。

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猪油有了,酱油是现成的,中午咸妈肯定会煮饭,那我的猪油拌饭可以实现了。

熬猪油有两种,一是板油,一是皮下肥肉。猪板油熬的油更香,油渣亦好吃些。

以前买酱油没有如今复杂,大家吃的都一样,拿空瓶子去商场,打酱油。如今超市货架上是五花八门的品牌和类别。家里有生抽和老抽,生抽鲜而不上色,我只好生抽老抽都用上。

听说有更高级酱油,我家没用过。不过有过一次印象,是几年前一次在四码头“金海湾豆捞”吃火锅,那紫黑色的酱油特鲜,据说好几十元一瓶。

猪油爱冻,色百如脂。饭要现煮,热气腾腾的新鲜饭。材料准备齐了趁热拌,饭冷了猪油化不开。

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猪油拌饭就是这样简单,所以我一生气,祖母为我准备一碗猪油拌饭还是来得及。

这碗猪油拌饭的味道让我找到儿时的感觉,极好。

勇哥做饭之四 猪油拌饭_第6张图片
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