于云南景迈山念多依果酒

凉风有信,一叶知秋。七月过,立秋至。白露降,寒蝉鸣。

白露降,秋雨凉,立秋必是会下雨的。藏身于苍莽茂密原始热带雨林中千年的茶园——大平掌古茶树保护园,在沥沥的秋雨中,反而显得更加雍容、安然。那古茶树枝干上的苔藓在雨水的滋润下绿得发光,寄生的藤蔓叶边挂满了水珠,晶莹剔透,随风而落。这是立秋后的第一场雨,仿佛让这座高耸入云的参天古树与枝干虬曲苍劲茶树相间而生,各种乔木、野果杂陈其间的古茶园更加富有生机。

图1 景迈山到处是古木参天,初时还觉得这棵树大,到后来才发现自己有点小巫见大巫了!只是由于下雨,没有给朋友们拍到更大的古树,甚是遗憾!

寒蝉鸣,物揫也,立秋后作物也渐次成熟,逐渐收获。林中野生的多依果也黄了,挂了满树,想必那多依果树下的茶叶正在气孔全开地吸收这浓浓的多依果香。让此刻的我也想念,那浓浓的多依果酒了。那平和、柔顺得像傣族的姑娘一样的酒,可是我喝过最好喝的酒。还是在来景迈山的中途糯扎渡喝的,由糯扎渡最会酿造多依果酒的人——多依果协会刘兰芳会长亲手酿制的。色泽鲜亮、红艳的多依果酒从玻璃杯映出来,活泼且张扬。举杯而饮,质地均匀浓稠的酒浆滑过舌尖,醇厚的果香味,立刻引爆味蕾,成熟水果的甘甜中又夹杂着少许的酸味,像发育成熟的少女却带着些许俏皮和桀骜不驯,醇厚绵长的口感,过了好久还在口中回味。让我如何不挂念?

图2 醇厚甘美的多依果酒

景迈山古树普洱茶和多依果树同样长在热带雨林的原始森林中,相间而生,却孕育出完全不一样口感。景迈山古树普洱茶,吸收了山林百树之味,茶口味宽阔、霸道,山野气息重,像一个山林的汉子,豪迈、有力。但是多依果酒融合了各种味道,发酵修炼得香气浓厚,口味绵长平和,像那傣族的姑娘,温柔体贴又活力四射这真是造物者的奇迹,也是人利用和改造自然的奇迹。多依果树和景迈山古树普洱茶在我看来均是人与自然和谐相处的最好典范,也是天人合一的最高境界。

图3 在南庄姐姐家,我第一次喝到了景迈山的古树普洱茶

只见过多依果的人,会很难想象那杯中色泽鲜亮、红艳的多依果酒就是由那树上挂的小青果酿造而成的。介于野生苹果和野生山楂中间的多依果,多为野生,形似秋梨,果小,有麻斑,成熟后青中泛黄,果香味浓,但是粗纤维多,难嚼不化渣,非常酸涩。基本无人生吃,本地人吃新鲜的多依果会去皮,用淡盐水去掉涩味后,拌辣椒和糖吃。为了田园调查的全面细致,我和老师尝了一下新鲜的多依果,酸涩异常,难以下咽。但是多依果中含有丰富的维生素E和不饱和脂肪酸,是一种很好的抗衰老、治疗心血管病的药食。能够很好地提炼和保留这种营养的方式就是酿酒。酿造好的多依果酒非常方便保存,不添加任何添加物的情况下可以保存一年之久,饮用方法多样,夏天可以加冰,冬天可以加热喝温酒,喜欢酒味浓点的加入白酒或者啤酒都可以,老少皆宜。并且多依果产量非常高,平均每棵超过十年树龄的野生多依果树每年产量会超过一吨。在多依河谷两岸适宜的气候下,多依果树顺着多依河谷,遍布澜沧、罗平和版纳,仅仅澜沧每年野生多依果的产量超过几亿吨。

图4 外观极其诱人,但食之酸涩难咽,而且粗糙异常!

这么大的产量,假如多依果酒能够为更多人所识,多依果酒可以卖到比澜沧甚至普洱更远的地方,那么澜沧拉祜族自治县这个全国贫困地区的帽子是不是可以早点摘除?当地人们愈加富有,也就不用去刀耕火种破坏森林,或者大规模种植同一种植物,降低植物的多样性。说到这儿我一定要加一句,每次坐车路过大片小叶桉树的种植地时,我都很伤心,如果见过的朋友一定知道这个被称为“植物抽水机”的植物,生长相当霸道,吸水量强,只要有小叶桉树生长的地方,再无其它植物生长,附近的水源要么干涸,要么含毒,栽种小野桉树的地方虽然葱郁,实则是个茂盛的荒漠。种植小叶桉的发展方式,实在无法和道法自然的景迈古树普洱茶和利用多依果酿酒相提并论!

图5 这就是美丽的澜沧江流经澜沧县境的一段。这里是中国的“加拉帕戈斯”——“三江并流”的辐射区,物种丰富、是自然界的基因库

澜沧拉祜族自治县在云南的南部,是中国的“加拉帕戈斯”——“三江并流”世界自然遗产的辐射区,森林覆盖率超过53.9%,有着中国品类众多的物种。这是大自然给予我们非常富饶的馈赠,我们要懂得去利用它,同时也要坚定地保护和捍卫它。这才是天道使然吧。

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