[原创] 拉萨以西两万里之二------珠峰大本营之夜

九月十六日:离开 拉萨 向 日喀则 市前进

日喀则 市藏语意为“土地肥美的庄园”。一路上田园风光秀美,让人恍若置身 江南 稻香金黄的丰收图中。

终于来到了珠峰大本营。我们一般从电视中看到珠峰大本营总是白雪皑皑,而现在几年气候变暖加上游客太多,雪线加速撤退,裸露的岩石铺满大本营地表。唯有远处的珠峰峰顶还一如即往的闪耀着白芒芒圣洁的光辉。珠峰峰顶将来也会冰雪消融只剩岩石裸露吗?

这可怕的景象何时会出现?


318国道从 上海 人民广场始,到此整整五千公里。


总觉的珠峰搞成公园怪怪的,珠峰不是人造的,可是景区漂亮的大门也不是天生的


翻过觉乌拉山口,就看到漂亮的珠峰 盘山 路了


刚修好不久的柏油 盘山 公路弯延在去珠峰路上。据说以前都是碎石达坂,搓板路直到珠峰大本营。能把人颠快散架了。


珠峰脚下不远的 萨迦 寺。 萨迦 派主寺。


萨迦 派(花教),创始于1073年,因该教派主寺 萨迦 寺所在地呈灰白色,故得名 萨迦 (藏语意为白土)。由于该教派寺院围墙涂有象征文殊、观音和金刚手 菩萨 “三怙主”的红、白、蓝三色花条,故又称“花教”。


离珠峰最近的两座大山之一


这是我今生所站立的最高点。风再大也得立此存照。回家吹牛用



大本营有个小山包。大家都往上爬。在那里是看珠峰最佳之地。每爬一步,大口喘气。


风大一不留神就刮跑帽子。捡回戴紧继续拍!自己臭美不吝


珠峰傍晚。天上云厚光线暗。但是依希看得到珠峰不远的倩影。


住在珠峰大本营帐篷里,我们四男四女“混帐”。帐外大风呼啸,寒冷刺骨。帐内燃着牛粪炉,烟道似不太畅通。再加上藏区特有的味道,还有那不知多少男女用过的从未更换拆洗过的被子。多种气味混合着。让本在这五千多的海拔就有些胸闷头疼的多人更加感到难以忍受。我犹为甚。躺下时,冲锋衣帽子围巾羽绒服登山鞋都没脱。就这样呼伦个的盖着油腻厚味的被子,虽有牛粪炉,但夜渐深了帐内也是很冷。呼吸憋气,也不敢蒙头。特别是呼吸,呼不了三口就感觉没气可吸了。

憋的你不断重复着三下一大喘的努力呼吸着。心蹦出来的样子越跳越快,头痛的好像喝多了假酒。躺在那里耳朵里嗡嗡嗡作响,好久好久不但睡不着,反而越来越难受心肝胃直翻腾的甚至有了想呕的感觉。 实在忍受不了啦,我坐了起来,看看别人都静静的躺着没动。难道别人都睡的很好吗?我大声的喊了一句:真他妈难受阿!过了会,听到那个 湖南 来的小美女婴儿般的呻吟开了,这难受的声音此后整夜段续着。


太阳出来了。珠峰顶金光闪耀。可惜是手机拍,技术也差哈。主要体会心中那份泪欲纷飞的感觉吧。此行不虚。


世界海拔最高的藏传佛教寺庙绒布寺


再见,珠峰!此一离别经年,何日能再来?此生亲来亲吻过你~~圣洁的珠峰。心如明镜无尘埃。足矣!

未完待续。

《 拉萨 以西两万里》系列是我整理自己在2015年9月 新藏线 之行的游记,为本人原创,如需转载必须事先经过本人同意。

老年糕

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