不肯去普陀山

腊月十四,独自坐大巴跨金塘大桥,再乘舟渡海至普陀山。海风鼓荡,入海天佛国。

先去紫竹林朝南海观音,观音圣像正面而观庄严、法喜,侧面而望飘飘乎如遗世独立。一路上见到着红袍的喇嘛,穿海青的僧侣,以及花花绿绿的众生——喇嘛坐在亭中休息,口中念诵经文;那僧人拾级而上,三步一叩首;众生分散在各处上香、磕头,对着香炉扔钱币,比谁扔得准,像在商场里抓娃娃。

转而去潮音洞,洞半浸在海水中,海浪击打石壁,潮音喋喋。传观世音菩萨常在此现法身像,曾有僧人舍身燃指供敬菩萨,以求观世音显圣,果然菩萨显现于洞壁之上,自此之后,常有人燃指或跳崖献佛,故立一禁止舍身燃指碑于此,以警后人切勿模仿而轻生。

附近是“不肯去观音院”。唐大中年间,日本僧人慧锷来中土求法,归去时,请观世音菩萨圣像以供日本众生瞻仰,行至普陀山海域,几遇风浪而不得渡,以为观世音菩萨不肯东去日本传法,便将菩萨就此供奉在普陀山,建不肯去观音院,遂成今日观音大士道场。

禅院临海,金墙青檐,院内有一侧门,门内一片碧蓝,从门而入,沧海大观。

院外游人往来如织,有人见我靠近系红绳在我手腕上,装聋作哑索要钱财,我就把红绳还给了她。

腊月十五,普济寺众僧燃烛、烧香,上供敬佛,仪式开始前,清理桌台上供果等物,除僧人外其它信众须退避佛像两侧,待僧人不暇,有大妈越过界限上前拿供果,有点猥琐。

出普济寺,偶见余秋雨夫妇供养的樟树于大门外,莫名生趣,拍照留趣。

搭索道上佛顶山,在惠济寺吃斋饭,端碗到空桌前,恰逢一相貌丑陋的女士同到此桌,她说:“这里有人了”,目露狡黠,我便换桌而食。

下山复又登山,临观日阁,阁边开着几丛水仙,十分好看。此境人迹罕至,只有我和菩萨,菩萨那时在做什么,我没有留意,跨上一块山石,御风神游,装文艺青年。

这日行有三万步,喜登微信步数排行榜第一名,早归休息发朋友圈,待腊月十六早起观日出。

次日晨光未起,我起来穿夜而行到百步沙等太阳,海风冷冽,朵云排排。初见东方灼红镀边,须臾间一团鲜红升起于珞珈山侧,灿烂拔天,红光透染云排,天空已经大亮了。

吃过早餐,再访南天门、短姑圣迹等几处景点,便想着回程了。

素闻佛国净土之名,哪怕身处尘世,见惯众生唯利是图、勾心斗角等相,来此圣地,心中不免对游者抱以更高的精神期许,但来此才发现,大家熙熙攘攘而来,也是怀揣一颗功利心,礼敬菩萨是因为能助自己心想事成,回去后,又是雁过拔毛、欲壑难填,如此表里不一让我有些难受。

客船荡起的波浪,渐渐将普陀山推向天海边,我随缘而至,随缘而去,愁绪随海风而起,情怀载香灰而落,我有着对于尘世的颠倒梦想,也怀着超然离俗的妄想,刹那间,航船回港,哦,普陀,普陀……


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