汉城湖游记:邂逅一场梦中的婚礼

在一个晴朗周末的上午,我和爱人外出散步,打算围着汉城湖转上一圈。在接近汉武帝巨大雕像的湖畔酒店边上,我们看到那里正承办着一场婚礼。

司仪长袍广袖,流水行云,站在颇为显眼的位置,其余礼仪人员也都穿汉服,三三五五聚在一起。我们又看到了新郎官,穿着大红的三重衣,在上午火热太阳下来回行走。显然这是一场露天举行的复古式婚礼,我和爱人穿着短衣短裤尚且汗流浃背,不知这位新郎官此时的感受到底如何?

也许是因为太热了,观礼区还没有坐多少人,大概所有人都在等待良辰吉时。等了一会儿,不见新娘出来,我们便继续向前走。

在古都西安,汉式婚礼其实算不得罕见,街上也经常见到穿汉服行走的年轻人,以及穿着古装照相的外地游客。刚刚在大水磨前就有这么一家人,带着孩子在收费的照相摊点前拍古装照。

汉服圈的人都知道,影楼装在圈内人眼中是受鄙夷的。我虽然算不得圈内人,但也深知“影楼装”是何物,因而快速走过了那家拍照摊点。也许是受到了它的影响,所以这场婚礼我也只道是寻常。

到了汉城湖最北边,跨过一座桥,就是绕回来的路了。汉城湖形状狭长,像一条护城河,最窄处只有三十米,最宽处也不足百米。湖的这边可以清楚听到对岸音响里的放出的古琴乐声,这些平日里难得一听的古典曲子,在这个公园里就这么直白白放出来,也算别有意趣。对岸的葱茏掩映也尽在眼中。

行至酒店的对岸,我们发觉仪式已经开始了。舒缓古风音乐穿过水风飘到这边,司仪大声报着婚礼的事项,一项又一项,不同于我们往日听到的吉祥福禄一类的话语,那是一种诗歌般的语言,典雅、齐整、朴拙,我没有听清他说了什么,只觉得那些词句真美,因为距离,又带有一丝缥缈,就好像先民的歌唱。

“真美。”我赞叹出来。“他们的父母应该都是文化人吧?”

“不一定,也许只是传统文化爱好者呢?”

我们开始懊悔,后悔没有驻足等待,无法看到仪式的全部流程,爱人也是一样。走回头路恐怕已经赶不及,我们只能在这对岸听着声音,想象一对新人的虔诚模样。那匆匆一瞥的新郎带着眼镜,身形清瘦,在我想象中已带上了君子风度,如林下的清风萧萧肃肃,而他对面的新娘(我只能想象)眉眼清秀,有着书香门第、礼仪之家的气质。她穿着正红的曲裾,头发向后梳拢挽起,留下干净的额头,两侧戴有发钗。

我听到司仪让他们席地而坐,相互跪拜,饮下合卺酒。

两个年轻人水边,在天地间举行婚礼,天与地给予他们见证,传统的仪式为他们承接上天的祝福。我一下子被拉入了历史的芬芳中。历史给了我们财富,如此的美,如此的醉人。它们应当被铭记和珍藏,不仅由于文化复兴的意义,只是因为它的美。从古老的水源的流出了一道甘泉,穿过时间空间的尘雾,呈现在当下也依然清美甘甜。

礼仪最后,我听到了一首诗:

执子之手,与子共食。
执子之手,与子同眠。
执子之手,与子同归。
执子之手,与子偕老。
执子之手,此生复何求哉?

汉城湖像河水一样狭长,两岸树木葱茏、俨然城市中的绿洲。

在那之后,我是如何走完了汉城湖剩下的环路,如何坐车回家,一概都已经忘记了。只记得当时在那湖岸,我参加了半场的婚礼,看到了半对的新人,听到了半首古风曲,记住了半段行程,模模糊糊听到了一些美丽的词句,只记住了美,模糊了界限。我不知道当时在追寻什么,选择了离开。那个新娘的面容已在我脑中成为永远的神秘,那些的如诗的祝福也化成了一阵清风,荡过我的脑海,若去若留。

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