在突尼斯遇上抢劫案

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亲爱的小伙伴,

我已经到达北非突尼斯的首都突尼斯,突尼斯与意大利的西西里岛隔海相望,因此,从巴勒莫坐飞机到突尼斯只需要一个小时。

在意大利过海关的时候,站在海关的小窗子外面,看到海关人员一边用手机看着视频,一边在检查我的护照信息,让我再一次感觉到意大利这个国家的人对工作的随意态度,我甚至担心他们看错我的护照,盖错章。

当飞机在突尼斯上空盘旋时,从天空上俯瞰这个城市,被一层黄色的薄纱笼盖住,我当时就觉得奇怪,明明突尼斯是海边城市,为什么会被黄沙覆盖呢?或者是因为突尼斯一半是沙漠,一半是海水的原因,因此,也能在这个城市沙漠的感觉。


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落地之后,持中国护照不需要签证,便可以直接入境。坐进一辆内座破旧的出租车里,用蹩脚的法语与司机说明自己要去哪个酒店。


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在车上,司机大哥一边在看手机,一边开车,害得坐在后座的我都好担心他不看路会撞车,不得不再用蹩脚的法语与司机聊天,让他不要再分心看手机,毕竟聊天只是用嘴说,而不需要用眼睛看手机,难道不是吗?


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当地的温度是16度左右,阴天,有点冷,我不得不戴上围巾。

突尼斯是政教分离的穆斯林国家,以前是法国的殖民地,在1956年才正式独立,法语和阿拉伯语是这个国家的官方语言,在这里能看到很多欧洲化的东西,并且在这里也有基督教堂。

到了阿拉伯风格的酒店入住后,已经接近下午4点,赶紧到酒店附近的麦地那逛逛,这是突尼斯的一个老城,由清真寺附近延伸出来的一个市场。


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走在突尼斯的大街上,好多人都会朝我微笑,并跟我说:“Bonjour”(法语你好的意思),或者也会有人用中文跟我说:“你好”,这个时候我都会友好地回应对方一个微笑并且说:“Bonjour ”


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走进一个清真寺,穆斯林们正在祷告,我轻手轻脚地走在清真寺外面,遇到一个阿拉伯大妈,问她我能否进去看看,她告诉我没有问题,于是我便用围巾把头包起来,脱了鞋子,走进了清真寺一间女士专用的祷告间,这是一间用阑珊隔起来的房间,下面用大约一米六高的布围起来,隔着的地方是清真寺的主要祷告室,有四个穆斯林女士拜在地上,正在虔诚地祷告着,我站在旁边不知所措。

当我正想重新穿好鞋子走出去的时候,刚才的阿拉伯大妈走了进来,她指着自己的眼睛,又指指我,意思是要指引我看向阑珊处,这个时候,大妈径直走到阑珊处,又回来拉着我的手,把我拉到阑珊的地方,原来从这个阑珊的上面,可以从洞口里面看到清真寺里面的情形。这个时候,大妈轻轻地落下布的一小角,偷看里面的情形。

由于我个子比较矮,踮起脚也看不到里面的情形,大妈便又指了一下祷告间里面的一个小矮凳,让我搬过来,站上去,我当时真的是猎奇心很强烈,也按照大妈的说法去做了。

站在小矮凳上,终于看到了清真寺里面的情形,地上很多五颜六色的地毯,大部分都是男人坐在地上,里面有一个花白胡子的头戴白色帽子的老人在说话,不知道这个是不是他们所谓的“真主”,在里面看到的基本是男人坐在地上,只看到了一个带了头巾的女人,还有一个扛着摄影机的男人在录影,不知道当天是不是有什么重要的事情,我询问大妈能否拍照,她微笑地点点头,我便拍下了一张照片。


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花白胡子的老人一直在碎碎念着,不知道在念什么,只是有一会,信徒们都在附和着他,大约过了五分钟就结束了,真是有趣极了。

突尼斯的麦地那这块地方,并不算特别的干净,随处可见的垃圾,每到一处咖啡馆,就能看到很多年轻人在聊天,喝茶,喝咖啡,或者是抽着水烟。

在突尼斯很多咖啡馆里,都能看到烟雾在空中蔓延,嗯,随时提醒着我这个国家应该是可以室内抽烟的。


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水烟这个东西,我曾经在埃及的时候尝试过一次,我当时还选择了一个西瓜口味,但仍然呛到令我恶心,因此对水烟这种东西并不感冒。

大街上,到处蔓延着阿拉伯音乐,走在麦地那的大街上,看着周围一切的阿拉伯风格的装饰和商品,还有周围的阿拉伯人,竟然觉得阿拉伯音乐在此时此刻竟然如此美丽。

是的,阿拉伯音乐只有在这个时候,才显得美丽动人。在德国也有不少的阿拉伯餐厅,他们也经常放着阿拉伯音乐,但我总觉得这种音乐在德国的阿拉伯餐厅听,非常地闹腾,总是找不到与此时此刻如此美妙的感觉。

在麦地那市场上,可以看到这里琳琅满目的商品,所有的商品都是阿拉伯风格,五颜六色拼凑在一起的小商品,各种精致的阿拉伯茶壶与餐具,刹那间,让你感觉到阿拉伯的异域风情。


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但是,当我细看这里的商品的时候,却感觉到了浓浓的义乌小商品的风味,如果我猜的没错,这里的大部分产品,都是产自中国,各种日用品,衣服,鞋子应有尽有,他们也非常嚣张地在销售各种品牌的假冒产品。

路过一家卖橙汁的店铺,问了价格,要了一杯,也不知道应该怎么给钱,把所有的硬币捧在自己手里让老板拿,突尼斯的硬币,币种太多,竟然不知道该如何计算起来,因此每次买东西的时候,都把手里的钱捧在手里,让老板自行结算,自己倒是一点也不担心老板会多拿钱,或者欺骗我。


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大街上卖甜点的摊主,特别热情地让我尝试他们的甜点,但由于我之前在德国尝过阿拉伯的甜点,因此,对于阿拉伯的甜点真的是坚决拒绝,因为真的是太甜了!!!到底是有多甜?就是那种甜到让你觉得恶心的甜,第一次吃阿拉伯甜点的时候,我是皱着眉头吃完的,从此以后便也不敢再去碰这种东西。


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走在麦地那的外围,这个时候,风吹散了云,让白色蓝窗的建筑物在天空下显得异常地美丽,看到几个警察,他们也很友好地跟我打招呼。


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我对于阿拉伯国家的人民是有很好的印象的,这里的人都非常的友善并且喜欢亚洲的旅行者。

逛了大约两个小时,人也疲倦了,其实昨天头还是很重,所以不想在外面呆太久,便早早回去休息了。


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在回去酒店的小巷子里,远远地就看到一个男的冲向两个女人,紧接着他就跑了,两个女人冲过去追,没追上,后来就气急败坏地往回走,一开始我以为是一对情侣在打闹,但后来我的直觉告诉我:是不是有人在抢东西?

继续往前走,到小巷子的十字路口的时候,看到很多人聚集在那里议论纷纷,便用蹩脚的法语问刚才发生了什么事情,原来是刚才那两个女人被一个男人抢了手机,人群中的一个年轻人看着我手上拿着手机,就跟我强调说:“你一定要小心你的手机啊。”

我大吃一惊,刚才在酒店入住的时候,酒店的前台就跟我说,让我拍照之后,就把手机藏好,不要把钱财外露。

当街抢劫的事情,我是生平第一次遇到,至于你说我是否害怕?确实有一点。但是转头一想,犯罪现象全世界范围都有,该发生的时候自然是会发生的。自己注意安全便是,

只是,这次遇见抢劫的事情,再次告诫我,出门在外真的不能太粗心大意,要护好随身物品才是。

今天先到这里。

小扇于突尼斯3.18 7:48

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