日本拾零

                    

        正月初六。大雪还未融化,我与公司的几位同仁穿着大衣或羽绒服,从西安到北京,再由北京飞行三个多小时,来到日本第三大城市——大阪。大阪并不冷,尽管关西一带也下了大雪。许多人懊悔带了多余的大衣,但走马看花的六日游毕竟由关西开始了。

                                                       

                                                              富士山

     

      我们在去关东的路上,远远就可以看到那终年被雪覆盖着的美丽的锥形轮廓,昂然耸立于天地之间,远处看去就像奔涌而出的一片光芒,十分耀眼,却又是那么清新脱俗。汽车一会儿翻越丘陵,一会儿又跨越平原,过一会儿又穿越森林。无论怎样转换角度,但锥形的图案却按不同的角度显现在我面前的玻璃窗上。

      哦,这就是日本国的第一高峰——富士山。这是世界著名的火山,位于本洲岛中南部,跨静冈、山梨两县,距东京约80公里,海拔3776米。

      沿途的空气质量非常之好,天高云淡,午后到达日本第二大城市横滨,在几十公里之外还能清晰地看到圣洁的富士山。

      近距离欣赏富士山是在日本的第三日傍晚。我们下榻芦之湖畔的酒店,掀开窗户,借着夕阳,色彩般的锥形轮廓又跳进了我的视线,一种无法抗拒的兴致油然而生。眼前的富士山,会让我的想象无限增大。富士山是一座勇敢者的山峰,终年都有登山者前来挑战。登山时先乘公交汽车或其它交通工具,从山脚下行驶至半山腰,攀登的时间至少需要七八个小时。

      次日早晨在红日中辞别富士山时,那油画般的锥形轮廓像是一个腾飞的火球,在奔腾,在快速地向我们走来。这一尘不染的富士山,在一路上都让我挥之不去,真有些浓得化不开。

                                                                  京都

     

      从西安到京都颇有些戏剧效果。京都位于日本本洲岛的中西部,与奈良、镰仓并称为日本"三大古都"。一千多年以前,深受大唐文化熏陶的平安王朝在此奠基。似乎到了京都,才能体会出日本式的情感,只有京都的风韵才是日本的风韵。尽管樱花还没有盛开,感觉中的京都宛如一位沉浸在往事中的美少妇,美丽而又幽怨。不论去岚山,去金阁寺,去平安神宫,去清水寺,亦或是徜徉在典雅别致的街景中,都会产生一种恍如梦境的感觉。在这近1200年历史浸润的都市,那一排排杉树,树干纤细,树叶削尖,坚挺秀丽,都整齐地参天耸立。

        街上随处可见的大唐建筑,还有在雪松中掩映着的古寺,无不透出京都浓郁的古都风情。上世纪五六十年代,还能在西安的街道上看到同样的建筑。但历史的西安更容易让人产生深层次的幽美。但遗憾的是,现在在西安已经很难看到完整的老街了,即使是像样的大唐民居也很难寻觅了。当我们把历史遗迹拆除时,京都却将它们全部保留了下来,即使是一层的四合院,或者是一二层的小阁楼,屋顶上的青瓦也摆放得非常齐整。宅院门上的黑漆或红漆也都很有光泽,大门两旁的小石狮或其它怪兽什么的东西,都在充当着门神的角色。现在西安的西大街,就有些大唐的韵味,马路宽阔,商铺林立,在画栋雕梁中也能生出几分大唐西市的味道来。但似乎太新了,缺失磨砺和意境,更缺失一种内在的质朴和幽远。

      当我在京都的街上漫步时,望着不远处的护城河,踏着落叶,依然未走出大唐历史文化的氛围,似乎还在西安哪家的坊上串门呢。秦腔和羊肉泡馍造就了我们西安一个很男人的城市,而风花雪夜中的京都,一副彬彬有礼的样子,一片宁静,怎么看都是一个很女人味的城市。

                                                        日本料理

     

      日本料理现在在国内已很普遍,生意也十分红火,再喝几盅清酒,也有滋有味。但这次在名古屋品尝了一回日本料理,印象颇深。下榻的酒店为我们提供了和服,当大家集体亮相在酒店宴会厅时,各个都笑得灿烂,还相互开玩笑,一时间"寅次郎"、"阿信"、"真由美"都叫出了口。开饭前的调侃很有意思。进宴会厅必须脱鞋,一个占地约七八十平方米的餐厅呈现在我们面前。室内线条简练,色彩淡雅,视线柔和。全部是四人台,大家围着小方桌席地而坐。每人面前摆放着一个外黑内红的方格子木制饭盒,格子里面分装着菜蔬、生鱼片和米饭等。导游说这顿饭毎人1200日元,合人民币70多元。但今天正好是姚总的生日,我们让导游再加菜,立马上来了海味和其它几种菜蔬,而且,有一半是分生的:生鱼生虾,还有生海参。日本的清酒太水,同仁们喜欢喝从国内带来的五粮液。我为姚总点燃了蜡烛,在一片热烈的掌声中,让宴会达到了高潮。姚总已年届六十,这次旅行回国后就要办退休。这十几年来,他兢兢业业,更主要的是他人缘好,乐于助人。大家为他频频举杯。秦人骨子里都能喝酒,一晩上喝了七八瓶。

      酒品如人品。晚上姚总酒喝得尽兴,并说了许多感人肺腑的话。这一餐共花去12万日元,合人民币8000元。

      当晚我们下榻的酒店全是榻榻米,即地铺。客房也很宽敞,夜里睡得很香。

                                                     

                                                                温泉

      日本各地的温泉都很有特色。日本处在环太平洋地震带上,地热资源十分丰富。每家每户都有温泉,大多一天之中要泡三回;早上起床后,晚餐前和睡觉前各入池一回。

      在旅行中的一个傍晚,我们下榻箱根汤本温泉酒店。晚餐后,同仁们各自穿上和服,来到一楼的温泉。这家的温泉分室内和室外两池。先用淋浴冲去身上的汗渍,然后下到水雾弥漫的大池里浸泡。大池里的水温约在五十度,不到五六分钟,身上就大汗淋漓。这时披上浴巾,掀开推拉门,再进入室外温泉浸泡。室外温度的水温在四十度左右,正合适。温泉池里堆积了一些奇形怪状的石头,一边浸泡,一边对着这些石头产生一些莫名其妙的想象。这虽然是一种点缀,但大约也是一种消除寂寞的好办法。清澈的泉水从一只古老的竹筒里流出,冒着热气,一股股地涌入温池,在宁静中别有一番滋味,似乎这水就是有生命的东西。天幕上的流星,院内摇曳中的一片小竹林,还有潺潺的流水,犹如入仙境一般。

                                               

                                                            日本的环境

     

      尽管日本的初春大多是一片雪白的世界,但天是蓝蓝的,风是柔柔的,雪是软软的,心里是暖暖的。途中常遇见风景如画的地方,要么山青海绿,要么层林尽染,到处都是茂密的森林和辽阔的草原。据说,在日本不允许砍伐森林,而他们在生活中使用的木筷等,却是从我们的国内进口的。而我国的森林资源却严重匮乏。毎年的沙尘暴都在肆虐着北方的大部分城市,大气污染的指数就更严重了。在西安,冬天经常是灰蒙蒙的天气,只要能见到阳光,能看到远处的大雁塔,就算是很好的晴天了。

      东京是一座国际化的大都市,高楼林立,但城市却一尘不染。从关西到关东,这六日中,我们的皮鞋一直是干净的。尤其在东京湾两岸,美丽的各色建筑将东京湾装扮得十分奢华。远远望去,蓝天碧水浑然一体,各式各样的建筑和多姿多彩的花草树木倒映在镜子似的东京湾中,让东京多了几分品位。

      我们去成田候机大厅,隔着硕大的落地窗,观赏着窗外那软绵绵的白云,一望无际,层次分明,不时有客机在起降,简直就是一副色彩浓郁的油画。

      对于日本的环境,同仁们都有同感。通过对异国山水的欣赏和比较,不由得感慨万千。现在国内盲动地大搞房地产开发,大片的湿地被毁,许多农田被开发商搞了开发,大批失地的农民涌入城市。城市让钢筋水泥占领,我们赖以生存的家园逐渐在消失。有钱人在炒房,有些土豪以手中有好几套房而沾沾自喜,而许多吃低保的老百姓因为买不起房仍住在棚户区……有一种非常奇怪的现象:许多新开发的楼盘已经售罄,但几年中根本就无人入住,大量的楼房在闲置着……这些奇怪的现象在国内已经屡见不鲜,而且房地产开发愈演愈烈。一些灰头土脸的村长也玩起了“城中村改造”的把戏,一栋栋高层建筑拔地而起,昔日的耕地越来越少。更尤为痛心的是,许多地方政府以房地产振兴经济作龙头,这实在是可悲!

      我们保护环境的底线在哪里?

      北海道的春天虽然来得比较晚,但宽阔的原野让人神往,大片的花海都是日本少见的美景,可惜,这只能留给下一次的旅行了。

                                     

                                           

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