北上洪湖一日游

     

      那日阳光正好,微风不燥,与友人相约,趁时光未老,一起驾车过江去湖北。

      途经荆岳大桥,湛蓝的天空,格外晴朗。脚下是波涛汹涌,一望无际的长江。大桥非常雄伟,气势磅礴,让人心潮跌起,有人拿出手机,不停拍照。我不忍多看了几眼,似乎也要追寻一下生命中的这些美好。

        过了江准备下桥,发现出口又在修路,这是去白螺镇的必由之路。原本是要由此去该镇的杨林山观光,那里有一座临靠长江,绿树成荫的寺庙。可由于封了路,高速路上又无法调头,只好一直朝前行驶。

      虽然只是一江之隔,但对江北好玩的地方并不很了解。好在事先知道洪湖有个瞿家湾,便临时改变主意去瞿家湾了。当时已是上午十点多,导航显示还有九十多公里,需要一个多小时的路程。因为下午四点我们都有事要赶回岳阳,担心时间过于仓促,所以车子虽然一直在往前开,心里却有个不大不小的疙瘩 。

      沿路的树木像风一样从两侧飘过,我们也在留意路边的风景。突然前方一块综褐色的景点路牌映入眼帘,我轻轻点了下刹,看到上面显示:湘鄂西苏区纪念馆25公里,当时第一反应就是这比瞿家湾近了60多公里路,如果去这地方才更合适,就立马搜出此址,向最近的苏区纪念馆进发。

      果然,不到十一点我们就到了位于洪湖市内的苏区纪念馆。这里也是南临长江,北望洪湖,是一个展示以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地的历史。在纪念馆前的大门口下来,一条笔直的道路延伸至纪念碑脚下。两旁高大挺拔的白杨树整齐端庄地排列成绿色的长廊,呈现一派盎然生机的景象。

        在这条悠然自得诗意飘洒的幽径,我们放飞心灵的翅膀,既锻炼了身体,欣赏美景,又能感受江水带给我们的阵阵凉爽。在大门与纪念碑的中间有贺龙铜像,再往前才是宽阔,寂静无声的纪念碑广场,一座通天高大的花岗石纪念碑就矗立在陵园中心。碑身正面向北,镶嵌“湘鄂西苏区革命烈士纪念碑”等。我们相互拍照,都把对方定格在这充满红色气息的冬日暖阳。

        纪念碑以西有飞檐起脊,古色古香,金碧辉煌的烈士祠,祠内有国家领导以及人民团体敬献的花圈花篮。里面安放着一百多位烈士的遗像、遗物和生平简介。当年他们抛头颅洒热血 ,绝大多数生命就二十来岁,他们以天下为己任,立志为穷人打天下。而我们四十好几了还能出来游山玩水,比起这些先烈是幸运,还是该感到惭愧。应对周围一切,我忽然感受到个人的渺小,感激生活的赐予。

        纪念碑以东是一座造型别致、朴素大方的陈列馆。虽然不是节假日,但来参观的游人如织,他们在这里感受着别样的风情。馆内以翔实的史料、珍贵的图片、实物展示了湘鄂西工农武装暴动纲领,红军书写的口号、标语,苏区散发的传单,捷报以及红军游击队使用的各种武器。这些保存下来的文物静静地在玻璃柜里,仿佛勾起人们对过去历史的遐思与缅怀。

        参观陵园,我们返回市内,中午在沿河的美食街餐厅吃饭,用当地口音与服务员闲聊,她们竟把我当成了本地人。随后去了商业街,人群不是熙熙攘攘,但比起其他街道,还是热闹得多。有些地方一辈子也不会再来了,有的人可能一辈子也不会再见了。当时我就想,几经变更来到这里,居然也不错,瞿家湾毕竟还只是镇吧。旅游不在乎终点,而是在意过程吧。有些路走着走着就变了,有时虽然偏离些初衷,但只要有心,结果未必不尽人意。

      都说一日游就是上车睡觉,下车撒尿,到了景点拍拍照,回到家啥也不知道。但这一波三折的洪湖之行,还是有收获。四点前回到了岳阳,时间上比较充裕,让人舒畅,所见所闻也留了些在记忆里。

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