神秘的司岗里

此次滇西南行计划中还有一个最大看点就是翁丁原始部落之旅。因为云南还有一块区域一直没有被探索,这就是滇西。来到腾冲,我们已会体验它火山地貌的奇妙和温泉的舒适,去看腾冲大大小小的火山,去闻闻热海沸腾的温泉上硫磺的味道。而除了腾冲这块恬静的汉文化自留地之外,滇西还有更多不为人知的神奇。作为中国西南国境所在地,滇西三面与缅甸接壤,来到这里的芒市和瑞丽,徜徉于中缅贸易口岸和一寨两国,可以最直观地感受到国境上独特的民俗风情和文化交融。而由于大雪山和佤山腹地之间交通的闭塞,这里还保留了少数民族原始朴素的生活方式,探访佤族翁丁村,就可以看到原始的部落民居,这是我们对于云南最后一片秘境的探寻。

十二月三日清晨开始踏上寻觅佤族文化之旅,翁丁部落位于沧源县,从永德前往沧源大约二百多公里,沿途田园风光无限。景色就在山谷里山坡旁,惹得我们再三停车拍摄,惊羡声不绝于耳。出永德县城不久,刚进入319省道,转了个弯道,就看到山坳里层层叠叠的地膜梯田像是五线谱,细腻清晰,优美流畅。停车拍照,兴奋起来。类似的景色在陕北宜君欣赏过。只是毫无准备,层层叠叠的褐白相间的梯田就铺天盖地一下子涌满眼帘,苍穹之下:山峦叠障郁郁苍苍,梁峁沟壑纵横交错,地形地貌神奇复杂,变化莫测。一层层、一行行、一圈圈褐色重叠着,反复着,堆砌着;一层层、一道道、一股股白浪翻卷着,流淌着,跳跃着……大可与元阳梯田比肩媲美。站在这里,远离世俗的浸染,远离烟尘遮掩下的繁华,在一片淡淡飘忽不定的云遮雾绕中,褐白相间的梯田童话般从眼前飘向遥远。神思恍惚了,疑似天上仙境。

继续前行,山坳里不时闪现层层叠叠的梯田,凸显出丰收盛景,田畴阡陌,块状各异,色彩斑斓。我想绿色的就是青沙帐,黄色的是成熟了的甘蔗林。路边有个卖西瓜的棚子,棚后边沟沟壑壑铺满线条弯弯,整齐划一的应该是茶树,景色又是另一番韵味。停下车坐在瓜棚下一边品尝甘甜流蜜的西瓜,一边欣赏美丽的山坳,一边和瓜摊卖主夫妻俩唠嗑。晚霞指着路边黄澄澄的野花问他俩,那是什么花呀,开在路边山坡,挺漂亮的。是的,从泸沽湖出来就开始感到此花一路相随,黄灿灿,亮澄澄,还时不时在花多簇拥之处和它们亲近呢!女摊主笑着说,你们说那黄花呀,它叫害人花!我们诧异了,那么漂亮的花儿怎是害人花呢?从她的话中我们知道了此花生命力极强,靠根系肆意繁衍,不断侵蚀农田,占据为己。怪不得一路上不时看到阳坡金灿灿,阴坡黄一片,还以为野花也在热情相迎,殊不知它竟然已经危害到农人的种植了。我们还了解到此花生命力顽强到火烧也不死,大有野火烧不尽,春风吹又生之强势!后边的路上还时不时遇到铺天盖地的黄花,说也怪,再也引不起我们的关注。没有了情怀,当然就没有了景,也就出不了境界。

图片发自App
图片发自App

记得我们在泸沽湖通往丽江的路上第一次看到此花,当时感觉很美,拍了特写。回来后在网上查询了一下,得知它学名叫肿柄花,原产墨西哥,被云南引进种植路边荒坡上,花期就是深秋初冬,我们正赶上它的盛花期,难怪进入云南界一路相伴随。网上还说它有清热解毒功效,治疗多种肝炎及糖尿病呢!可农人为什么说它是害人花呢?我想,也许就是它的生命力,侵略性强,肆意侵占了农田,才引起农人对它不喜欢甚至厌恶。

沧源县城,走耿马一线。进入耿马风景悄然变换,美得没语言形容,公路两边被茂密的凤尾竹、或紫或红的三角梅包围着,遮天蔽日,光影斑驳,树影婆娑。一会儿,又白云在山间缭绕,映衬着蓝天,别提多美了。中午终于进入了勐来大峡谷,这段是沧源境内最美的风景了,因为远远望去酷似一幅浓黑重彩的中国山水国画。在我们眼里,壁画陡立成崖,崖面有的形成崖厦,有的参差不齐蜂窝状溶孔密布,有的如刀削斧劈平整光滑,有的像一层层梯田,崖面由于杂质浸染及附生攀援植物的点缀变得色彩斑斓,真如同一幅巨型壁画,描绘了古老大地的沧桑。车行驶在如画儿的耿沧大道,忽然有路标闪现“司岗里”,这应该是佤族人很崇敬的地方,记得有文字说可以探秘佤族的渊源。决定先行去这里,拐进蜿蜒曲折的山路。好悠然宁静的去处,阳光下绿色的树叶斑驳陆离,愈发显得神秘。


图片发自App 稍候...

从耿沧公路拐进山路就一直感觉似乎来到世外桃源。刚拐进停车场,就听见悠扬悦耳的歌声,寻声望去,一群佤族妇女围着一棵大树载歌载舞,欢乐的节奏顿时感染了我们几个,很快就融入其中,随着乐感节奏舞动起来,周身的劳顿疲惫一扫而光。这时从洞穴方向走来一群身着盛装的青年男女,原来是一对新人在司岗里举行庄严神圣的婚礼仪式,乡亲们围着新人载歌载舞,祝福一代新人从山洞走向新生活,繁衍生息,代代相传。好欢乐的场景,好幸福的氛围,我们纷纷向新人祝福,祝他们携手并行,生活幸福!没想到刚到沧源就邂逅此喜事,为我们此行增添些许喜气。

图片发自App
图片发自App

“司岗里”是佤族人民创作的许多关于解释宇宙万物和人类起源的神话传说中最流行的一个。源于悠远、神秘的“司岗里”传说,是佤族的创世诗史,其含义为葫芦、山洞或孕育器的意思,所以沧源古时又称为“葫芦王地”,是佤族的创世史诗“司岗里”传说诞生的地方。“司岗”是崖洞的意思,“里”是出来,“司岗里 ”就是从岩洞里出来。“岗里”历史传说梗概是远古的时候,人被囚禁在密闭的大山崖洞里出不来,万能的神灵莫伟委派小来雀凿开岩洞.老鼠引开守在洞口咬人的老虎,蜘蛛堵住不让人走出山洞的大树,人类得于走出山洞。到各地安居乐业、休养生息……这是司岗里的大体意思。总而言之,“司岗里”的传说,就是人类历史的源头。佤族人至今始终记住:我是从神圣的司岗里走出来的阿佤人的后代,司岗里的灵气总会与我同在 ……

图片发自App
图片发自App

佤族口口相传的“司岗里”创世传说,其中提到人类是从山洞里走出来的,所以对于大型溶洞,佤族有着更加崇敬的信仰。司岗里大溶洞是个Y字型的特大溶洞,洞内主厅非常宏大,目前开发的区域只是溶洞的很小一部分,溶洞底部还有暗河通向更深处。这里的地下溶洞和暗河,基本处于未探查阶段,也许有很多神奇和惊喜就藏在其中。

你可能感兴趣的:(神秘的司岗里)