俩老太游澳 大洋路结伴(自驾)(十五) 大洋路2

10月5号   早上太阳都出来了我们才起床,俩姑娘还在睡点懒觉。我轻手轻脚地想去阳台上透透气,推开门意外惊喜让我尖叫。阳台的栏杆上一群不速之客拍着整齐的队伍,屹立在那里,见到人没一点感觉。

回头赶紧喊她们起床看看这是什么。我们不知道这是什么鸟类?看起来像鹦鹉,可是除了头上像葵花一样的“头冠”,通身白色,个头比普通鹦鹉要大很多。一时大家都不忙查证它们到底是什么,我得抢着拍照片。


正好我们还要没吃完的面包,就像在昆明喂海鸥一样给它们吃。呵呵,这些家伙可一点不拿自己当外人,抢着吃挣着吃,都不让。面包吃完了它们还不肯走,直到确认我们没有再可以给它们吃的东西,才悻悻地飞走了。

思思发了朋友圈,朋友告诉她这是葵花凤头鹦鹉。葵花凤头鹦鹉体长40-50厘米,体重815-975克,寿命80年。  具发达冠羽,能活动。体羽主要为白色。头顶有黄色冠羽,在受到外界干扰时,冠羽便呈扇状竖立起来可达到14厘米长,就像一朵盛开的葵花。

据说这家伙身价不菲,好几千一只呢!野生的家养的都有,澳大利亚洛恩最多最集中。估计这是当地人饲养的,也不知道它们到底吃什么食物?喂了面包是否正确。因为后来在墨尔本听说它们不是吃面包的。

不到9点我们朝下一个目的地出发,这家汽车旅馆还不小呢,占了大半个山头。大洋路沿途都是这种旅馆,一般为平房,最多也就是两层,停车坪很大。

一早上太阳就出来了,料定今天是个好天气,晴天看海那叫一个爽啊!路上看到好看的风景都会停车下来拍照,今天上午几乎都是沿着海岸走。这一路的海岸确实美极了,有的还有沙滩,但不是所有车都会在每一个可以停车的地方停,有的时候只能坐在车上观看了。道路都不是很宽,姑娘们昨天开一天胆大一些了,所以也开得快一些。

不久车子开进了一片树林,然后在半山腰停下,我们也不知道这叫啥地方。只见这里停了很多车,游客停好车后都朝山上走,问姑娘们才告诉这里是阿波罗海湾(玛尼维尔瞭望塔)。再往里车子不能进去了,游客都要下车走路。这段路还不太好走,全是上坡路切路面不光,偶尔还有水留在路面上。

可到了山上观景台一看,惊呆了,咋这么美啊!远远看去,两个海湾呈现在眼前,就像两弯月亮,海水在阳光照耀下蓝得就像用水彩泼在上面一样。这个绝美的景致不爬上观景台肯定看不到这样的画面,太美了,妹妹回来后因为太喜欢此景,居然将图片彩印成一幅画挂在客厅。

离开阿波罗弯,接下来要穿过一段原始森林,公路两边都是高大的乔木遮天蔽日。天空阴沉下来了,还不时地瞟了一点小雨,墨尔本的天气变化无常。森林里有一段树上会有野生考拉,看见它们全凭运气了。这些懒家伙躲在高高的树顶上睡觉,它们的颜色跟桉树叶接近,几乎看不见它们的身影。这些小家伙不像熊猫体型硕大,它们乖巧老实。最近澳大利亚的山火,看新闻烧死了很多考拉,烧伤的考拉到处逃窜,有的被人们从火海里抢救出来接受医治,看得我好伤心。

考拉太高了看不清

不过还是看见了几只,这些野生的不像在动物园,警惕性很高,一般不会下来。正是因为它们在树上睡觉,时常会有考拉从几十米高的树上摔下来摔死的。一起停车下来看考拉的还有几位年轻老乡,他们很牛,带着无人机,从无人机上看见了考拉。不过这里的树太高,很容易挂着。

墨尔本的天瞬息万变,刚才还晴空万里,突然就不见太阳踪影。到了大洋路最精华的“十二门徒”,风大而且阴沉,但是这里却是大洋路上游人最多的景点,几乎所有车辆都会在此停留。令人啼笑皆非的是中国游客此刻“统治了”这里的所有通道,无论是自驾、团队、包车,都涌向观景台。

十二门徒石实际上是突出在南太平洋海面上的12块砂岩石,经过千年的海浪和海风的洗礼,被大自然鬼斧神工地雕凿成酷似人面,而且表情迥异的12块岩石,看似悲哀,恰似温柔,巧夺天工。大自然的鬼斧神工塑造了令人惊叹的壮阔雄伟的奇景,然而时至今日,12座岩壁,只剩下7个半,海浪经年累月的冲击使其中的3(估略)已经坍塌。

偌大的停车场已经不够用,路边也开辟了停车位,不过都是允许停车且免费。直升机也在头顶盘旋,这是提供给游客空中观景的,半小时、一刻钟不等,费用当然也不菲(728~5720不等,时间15分钟、25分钟、60分钟)。只是不知道今天这样的天气,飞在空中能否观看清楚。观景台上人满为患,距离很远,说实话已看不出岩石的“人面”,平面拍照意义不大,大家随便找个机位“到此一游”就转入距离2公里的“洛克阿德大峡谷”。

以上两张照片来自网络,这是直升机俯瞰十二门徒

在十九世纪,巴斯海峡是为补给船只和运送罪犯或移民到维多利亚州新南威尔士州殖民地的一个主要的航运通道。可惜在这崎岖荒凉的海岸,海上经常浓雾弥漫,风大浪高,缺少灯塔,使得航行极为困难、充满危险,很多船只在此沉没。最有名的是洛克阿德号(LochArd)在此沉没,洛克阿德大峡谷由此命名。

187861一艘名为“Loch Ard”的英国移民船在开往墨尔本的途中触礁遇难,52人死亡,只有2人生还。后人为了纪念这些遇难者,修筑了52座坟墓,并将这个地方起名为“Loch Ard”。洛克阿德大峡谷距离12使徒岩只有约2公里,在这里可以近距离观赏峡谷的岩石景观,并可以顺着峡谷悬梯下到海边,漫步赏景。

这里还是人多,刚才去十二门徒景点的基本上都来此。走悬梯时我们已经按照澳大利亚的习惯靠左行走,可是中国游客太多,多数还是按国内习惯靠右上下。弄得那些老外和像我们这些靠左行的游客不知所措,我们几个人笑着调侃,中国人现在太强势了,到哪都是人多势众,别说改变一个行走习惯,即使改变全世界也不是不可能了。

峡谷地方不大,海水涨潮时很急促,我们站在水边拍照,故意等着海水冲上来就赶紧逃跑,很好玩的。在这里可以摸到岩石,感觉到它们是多么容易破碎,再观察石灰岩堆底部周围的海水撞击,可以想象海洋的真正力量。


下午5点前结束了今天的行程,开车来到坎贝尔港预订的旅馆。办好入住手续,放下行李就抓紧时间出去。旅馆紧靠海边,还有一个“半岛”伸进海里,潮水拍打海岸,撞击声很大。夕阳映照下,不大的海滩上绿色草地披上金色外衣,不由得姑娘们抓紧这短暂的时间在草地上狂欢追逐。


很快天就黑了,接下来就得解决吃的问题了。港口很小,没有多少居民,一条街道就走到尽头,有几家西餐馆还能接纳到访的游客。姑娘们网上搜到一家评价颇高的餐馆,看着食客们的餐盘,顿时没有了饥饿感,抗拒西餐的情绪陡增。已经坐下准备点餐还是放弃了,姑娘们也没有欲望继续留下来,只好退出来转去超市。

超市更小,商品不多比城市里贵得多,买了一点能够填补肚子的食物就回旅馆了。姑娘们则继续逛逛,两代人在吃的方面还是很难合拍,我们跟着人家不好选择。

晚上港口温度很低,旅馆提供的被子太薄了。这里有两个房间,这回说什么也要坚持把大房间(里间)留给姑娘们了。虽然没有厨房厨具,但好在有一个微波炉,烧水壶,泡面可以吃的。没多久姑娘们也回来了,他们也没有什么收获,这里太小了。

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