2019立冬,上海-景德镇-上饶三清山游记

一、景德镇

周四11月7日,再过一天就立冬了。我出生那天也是立冬,辈分刚好是立字辈,算是自带了名字。突然想出去溜达溜达,来一场生日的慰问,说走就走吧。计划周三下班出发周日归,此刻正在归途。留下些文字以做纪念。人生啊,跟旅行一样,累一点就可以看见更多的风景。周三下班好心的同事Wendy捎我到火车站附近,进站吃了点东西,闲逛逛。车站人山人海,第一次发现候车大厅中间两座钟表是浪琴的,缓慢地旋转,像是笑脸。

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周四到周末一共四天时间。第一站去瓷都——景德镇,我觉得这座城的历史源远流长,极其文艺。从上海虹桥到景德镇4.15小时,票价也不贵。

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一路向南,听着歌,心情平静,宠辱不惊,跟现在一样。途径很多熟悉的车站,专门百度找出来了,说不定以后还会去,也供感兴趣的朋友参考。

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时光飞逝,眨眼即到。景德镇的车站从广场看蛮像个青花瓷的主人杯。

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虽然第一次来这里,自己早习惯仗剑天涯,没预订酒店,逛到哪就住到哪吧。出站很好打车,跟的哥侃了会大山,他轻描淡写地就让我在心里对这座城的了解具体了一些。景德镇应该至少有三千年的历史了,以前叫昌南。因为瓷器做的好,享誉国内外。古代,老外来买瓷器都知道‘昌南’,大家知道的China就是从这来的起源。这个知识点非常棒,因为器物可以代表一个超级大国,多么骄傲!宋真宗1004年的时候,把这里改名为景德镇。这的哥带我小兜了一圈,听他讲了一些推荐去的好地方都记在小本本上——古窑,陶瓷博物馆,陶溪川。

拖着行李箱在深夜的大街走了一段路,这里的城市建设很一般。在步行街附近有个如家,只要138,就住下了。现在想想,景德镇最美的地方应该是陶溪川,住在陶溪川的国贸酒店很赞的,450左右。

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我住的地方比较方便,吃的还有淘淘瓷器什么的,很近。当天到宾馆已经晚上12点了,本以为网上说的什么打着手电筒找宝的‘鬼市’还神秘地存在,的哥说并没有。我也没劲儿去泡吧,就早早的睡了。

第二天,也没啥太紧的行程安排,八点多醒来玩两局王者就去找吃的了。城区的主干道两边。没啥早餐。这里倒是有很多看起来古老的弄堂,像这个样子。

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我顺着一个看起来‘苍老’的牌坊拐进去了。这些灰迹班班的木楼们本以为是千年遗留下来的…反正看起来不错,很有江西特色——豫章故郡,洪都新府。

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江西的口味比较重且辣,我吃了四个大包子还有一碗面,八块钱,我很满意。老板是80后夫妻,非常热情,把哪里好玩又跟我滔滔不绝说了一遍,临走送我出店铺吆喝着玩得开心。早中午就把这条‘老街’逛了遍,钻了好多看起来用老友的话说带着土腥味的弄子。

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这些土腥味的老屋,让我感慨和怀念曾经的老家,极具年代感。小时候老家的房子也是这样,虽然破旧,但是静谧,透露着对时代的无奈感。我可以瞥见黑布隆冬的堂屋,摆着猪血红的四条细腿方桌,角落里是看不清未来的黑暗。钢管制的防盗窗下,有小黑狗很凶地吼着奶腔防备着我,盯着我,直到我走出很远。熏黑的木门还贴着门神尉迟恭,这块一年了,门神也卷了白茬子的边儿。谁家的汉子蹲在那,蓝色的劳保服,刷着抖音,时不时咂一口香烟,脚边的劳保鞋留下好多烟灰——他刷抖音竟然不笑。这里的弄堂连着弄堂,弄堂里偶尔看见桂花树和石榴。我像发现了遗失的美好,一边探索着这些古老陈旧的住所,一边怀念追忆着历历在目的曾经。思绪也开始飞了,世界观不同,不影响我们做朋友,可以聊点别的。智商有问题也不要紧,心无灵犀,可以多花时间。大家都不可能是暗黑破坏神,一点亮都没有吧。

走出弄堂,马路对面的堤岸,是景德镇的母亲河——昌江。秋风吹来,远方的青山宝塔特别融洽。我有些看清了这座城,风水宝地,底蕴迷人。


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