心中有佛佛自在,心中无佛毋须拜

丹霞烧佛是禅宗中的一个公案名,出自《五灯会元》卷五,原文如下:


五灯会元卷五(卍续一三八·八四上):唐元和中(丹霞天然)至洛京龙门香山,与伏牛和尚为友。后于慧林寺,遇天大寒,取木佛烧火向。院主诃曰:“何得烧我木佛?”师以杖子拨灰曰:“吾烧取舍利。”主曰:“木佛何有舍利?”师曰:“既无舍利,更取两尊烧。”主自后眉须堕落。

故事发生在唐宪宗元和年间,丹霞禅师云游四方,有一年冬天,他到了洛阳城南的龙门香山惠林寺,认识了在寺庙修行的伏牛和尚,二人每日一起诵经参禅、修行悟道。


冬日严寒,丹霞禅师和伏牛和尚坐禅结束后发现手脚都冻僵了,禅师认为需要找些可以生火的木头来取暖,但遍寻寺庙发现除了木头雕刻的佛像之外,没有其他木头了。于是乎,禅师作出了一个决定,劈木佛来取暖。


木头燃烧的气味将寺庙的院主引来,当他发现禅师和和尚烧的是木佛后,他怒不可及,大声地质问他们为何要烧寺庙的木佛。此时,禅师一边用小棍拨着火堆,一边回答道:“我们在烧佛取舍利子呢。舍利子乃佛陀涅槃火化的结晶体,历来为佛教徒所敬仰崇拜。院主步步紧逼:“木佛哪来的舍利子?丹霞禅师应声道:“既然没有舍利子,那我再取两尊来烧。

院主听了丹霞禅师的话,勃然大怒。显然在他眼里,丹霞和伏牛二人的行为堪称大逆不道。但我们必须注意到,故事的最后一句是:“主自后眉须堕落。院主看似十分维护佛祖,为何最终会得到落眉的后果呢?


我们大致可以从张无尽居士的诗中得到解答:

 

雪拥岩扉冻不春,一尊木佛劈为薪。

眼睛动处眉毛落,为谤如来正法轮。

对于丹霞禅师来说,佛并不在于佛像中,而在于自己心中;心中有佛,凭心做事,才是对佛的尊重。那尊木佛像早已超越了形质,传达着佛舍身救人的真谛,而院主的修为不到,理解偏颇,不明佛的真谛,故须落眉。


这个经典的禅宗故事旨在向我们传达一道至深至简的佛理:真正信佛者方为续佛慧命,若视偶像为佛,反损佛之慧命,也就是齐善鸿教授在华商书院商界领袖博学班中讲到的“谤佛”

“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。《金刚经》上一首四句偈颂道破众生执着于外相是不得成就的。须明白,佛陀无处不在,佛法无边无界,学佛便是修心,佛法向心内求。佛一刻也未曾与我们分开,他便是我们那个圆融、旷达、宁静的本体。

确立唐代禅的主流及基调的马祖道一,也表达过类似的意思:“汝等诸人。各信自心是佛。此心即佛。达磨大师从南天竺国来至中华。传上乘一心之法。令汝等开悟。”


马祖说:“大众!你们应该相信各自的心就是佛,此心当下不外是佛。达摩大师从南天竺来到中国的目的,就是传此心法,让众人悟此道理。”


可见,无论是佛还是命,皆在你心。你的心是否良善,是否纯净,决定在你。若不完善己身,修身养性,而只顾烧香拜佛,想必是很难改变运数了。

你可能感兴趣的:(心中有佛佛自在,心中无佛毋须拜)