在沿着海岸线的来路上行驶一段之后,我们告别美丽的亚得里亚海进入山区。
这段路的驾驶难度明显比之前走过的山路大得多,无论路况、坡度还是急转弯的数量都不在一个级别上,特别是对我这辆底盘偏低的MPV来说,需要格外小心。
翻过几座山之后,眼前豁然开朗。
众山环绕的Svitavsko湖实际上是一个水库,现在属于Hutovo湿地公园的一部分。
沿着内雷特瓦河(Neretva River)继续北上,很快来到Pocitelj村。此地是奥斯曼帝国统治期间的遗迹,村名有人音译为“波奇泰利”,不过我问当地人时,人家的发音大致是“泼西逮”。
依山而建的村落中,最显眼的是一座清真寺和山顶上堡垒。
清真寺仍然是清真寺,我们进入的时候正有阿訇率信徒祈祷。
沿着石壁一路向上,很快登上山顶。
堡垒已不再有人使用,外围的房屋已成残垣断壁,但堡垒保存得相当完好。
登上堡垒的顶层,望着内雷特瓦河从山脚下安静地流过,盛夏的暑气似乎消了一半。
我们的下一个目标是20多公里以外的布纳泉(Vrelo Bune),接近目标的时候意外地发现了一个用餐的好地方。
这是一家建在布纳河边的汽车旅馆,室内、河边和河中的沙洲上都有餐位。
我们选择了在沙洲上用餐,伴着潺潺溪水声品尝进入波黑的第一顿美食。
店里的食物以河鲜为主,有趣的是第一次在西人开的餐馆里见到田鸡。
吃饭的时候试着走到河边玩玩水,发现烈日炎炎下的河水竟然冰凉刺骨,觉得很是奇怪。但只过了一会,我们就找到了答案。
随着溪水溯游而上,很快见到它的源头——布纳泉(Vrelo Bune)。
说是泉,实际上是从巨大石灰岩山体下涌出地面的一条地下河。
河道的外侧是大路,内侧则摆满了餐桌,几乎座无虚席。走近溪水,感觉就像站在空调出风口前,寒气逼人;难怪流出几公里以外水流依然冰冷。
这里是典型的喀斯特地貌,流水经过亿万年的侵蚀穿透石灰岩层形成溶洞。布纳泉是欧洲最大的喀斯特溶岩泉。
紧贴峭壁的白色建筑是15世纪兴建的伊斯兰修道院,现在则是一个博物馆。
布纳泉距离莫斯塔尔不过15公里,我们很快来到预订的酒店。酒店东主是一对老夫妻,除了当地语言外会讲意大利语和德语,无奈没有一种是我会的。鸡同鸭讲中好歹办完了入住手续,准备开启莫斯塔尔之旅。
内雷特瓦河上这座始建于16世纪的石桥是莫斯塔尔标志,当地的旅游区都集中在老桥的两侧。
老桥于1993年在波黑独立战争中被南斯拉夫人民军的炮火击中,2004年完成整修。从桥顶跳入河中是当地一项传统活动,“红牛悬崖跳水系列赛”也将其纳入赛程。
莫斯塔尔的居民中,信奉伊斯兰教的波斯尼亚人和信仰天主教的克罗地亚人大约各占一半,聚居区大体以内雷特瓦河为界,河东是穆斯林区,河西是天主教区;很容易通过两岸的教堂和清真寺分布看出来。
但是在老桥附近热闹非凡的商业区,我们完全感受不到民族或信仰的差异,一派其乐融融的景象。
临行前,有朋友提醒我某种宗教信仰者比较极端,要多加小心。
不过我相信一条狗敢在人流最密集的地方以最不设防的姿势酣睡,当地的人不会坏到哪里去。
太阳落山后凉爽了很多,人们从四面八方涌向老桥一带。
老桥附近的巷子里,形形色色的生意开始火爆起来。
内雷特瓦河两岸灯火通明,直至午夜。
把酒狂欢始终是夜生活的主题,这块斑驳的招牌是很好的写照:吃饭不喝酒那叫早点!
下一站将是此行最后一个目的地:两小时车程以外的波黑首都萨拉热窝。
【旅行贴士】自驾游最好多准备几款导航工具以备不时之需。除了最流行的谷歌地图外,我还安装了汽车导航专用的Waze,和离线导航利器MAPS.ME。感觉Waze的导航功能比谷歌强大,需要事先下载离线地图的MAPS.ME在移动通讯信号不佳的山区更能发挥功效。