我的香港故事 (2019.5)

    香港的故事太多,每一条街巷,每一栋老式建筑,每一块砖石,都有数不尽的沧桑,道不尽的流年,沉淀着岁月和情感,快乐与忧伤。

      一直以来,香港在我的印象中就是大都市、国际化的代名词,这个只有1000多平方公里,人口近1000万的城市,是世界上人口密度最高的地区之一,人均寿命居然全球第一,这个弹完之地,以其独特的魅力绽放于世界的舞台。

      香港是一座高度繁荣的自由港和国际大都市,与纽约、伦敦并称为“纽伦港”,是全球第三大金融中心,重要的国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心,也是全球最自由经济体和最具竞争力城市之一,在世界享有极高声誉,被GaWC评为世界一线城市第三位。

      香港自古以来就是中国的领土,1842-1997年间曾为英国殖民地。二战以后,香港经济和社会迅速发展,不仅跻身“亚洲四小龙”行列,更成为全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立。中央拥有对香港的全面管治权,香港保持原有的资本主义制度长期不变,并享受外交及国防以外所有事务的高度自治权,以“中国香港”的名义参加众多国际组织和国际会议。“一国两制”、“港人治港”、高度自治是中国政府的基本国策。

    香港也是中西方文化交融之地,将华人智慧与西方社会制度优势合二为一,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系及完善的法制闻名于世,有“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”等美誉。

      香港的初夏潮湿,炎热、多雨,维多利亚港两岸高楼林立,而红尘中的香港却是深藏在背后的那些旧时的街道和小巷中 。

      作为一个来过香港很多次的普通人,我更愿意撩开香港这些华丽的帷幔,走入市井和街巷,去体验寻常百姓家的生活,感悟香港的另一面。

      铜锣湾是我常住香港的地方,记得92年第一次从欧洲途径香港就住在弥敦道上的一家酒店,那时的香港人大多不会说普通话,在办理酒店入住时,着时费了很多的口舌,普通话对着广东话,就如鸡同鸭说,比划半天也不明白,辛亏我会英语,灵机一动,改用英语交流,才顺利办妥了入住手续,不由得感慨,从欧洲好不容易来到了中国地界,同为中国人居然听不懂中国话。

      那是的我刚工作不久,工资不高,第一次来到香港这样一个花花世界,感觉所有的物价都高得惊人 ,唯唯诺诺中出去溜达了一圈儿,最终还是空手而归。

        17年后再住铜锣湾,周遭的一切已今非昔比,几乎所有的高档商场都已改换门庭、旧貌换了新颜,时代广场、SOGO百货、利舞台广场等鳞次栉比,这些摩天大楼的巨幅玻璃幕墙互相映衬着,白天好似有无数个太阳在你的头顶上照射,夜晚五颜六色的霓虹又会划破夜空,这里是一个不夜之城,而你只不过是其中一个微不足道的过客,那又何妨?我喜欢走在铜锣湾的步行街上,逛逛那些不起眼的药妆店,买一点儿平时很好用的防蚊虫叮咬,或跌打烫伤的中成药,或者买一些常用日霜、晚霜、眼霜、防嗮霜和面膜,据说比莎莎和卓悦等化妆品专卖店还要便宜。渴了,可以在街边买一杯冰镇果汁,而我的最爱就是台湾奶茶,饿了,可以在网红店品尝一下牛杂、串烧等特色小吃,喜欢吃甜品的,就更有口福了,这里到处都有甜品店,红豆沙、双皮奶、汤圆应有尽有。

      21世纪肠胃是稀缺资源,一再提醒自己不要撑到饱,否则我们心心念念的晚餐去兰桂坊吃晚餐的计划就要泡汤了。

    黄昏时分,我们特意选择乘坐叮叮车前往兰桂坊,因为每次刹车都会有叮叮当当的声音,故被香港人亲切地称为叮叮车。这种诞生于上个世纪初的交通工具,如今已经成了香港特有的文化品牌。据说,这是目前世界仅存的双层有轨电车,虽然速度极慢,但却承载着香港人 对旧日时光的怀念,每一辆叮叮车都被全身喷涂上不同的图案,五颜六色的叮叮车缓缓的穿行在大街小巷中,从破旧的老城区,到时尚购物区,再到现代化的金融区,就如穿行于时光的隧道中,把你从过去带到现在,再引领至未来,你会感叹时代的变迁、岁月的沧桑,百年前的一个小渔村,就这样历经磨难中成为一颗璀璨的东方明珠。不知何时,车窗外下起了雨,后排的好心人热心的帮我把车窗玻璃拉上来,不一会儿,细雨就模糊了玻璃窗外的街景,这才把我从刚才的回忆中那回到现实里。

      一个小时之后,我们终于到达了目的地~中环,而雨也恰巧在这时候非常应景地停了下来。

      在香港,除了豪华酒店以外还有很多独立经营的酒吧。香港不大,酒吧不少。富有小资情调的兰桂坊,灯红酒绿的湾仔骆克道,流光溢彩的九龙尖沙嘴,都是酒吧集中的区域。不过名气最大、富有特色的酒吧区,非兰桂坊莫属。

      兰桂坊是一个L型的街区,街道不长,却聚集了50家各具特色和异国风情的酒吧,走到兰桂坊,气氛马上和中环截然不同,这条用石卵铺设的小路,洋溢欧陆情调,两旁酒吧、餐厅林立。大多数酒吧从中午营业到凌晨一时或更晚。英式及澳式酒吧,日式卡拉OK酒廊都全日供应小吃。夜幕低垂,走在灯红酒绿的酒吧街上,到处都是操着标准的普通话、推销自家酒吧特色的外国人,街道很窄,家家户户的桌椅几乎摆满了整个街道, 喜欢喝酒的外国人干脆就站在街边,一边聊天一边大口的喝着啤酒,兴奋时甚至会舞动起来,吸引着周围的人无不拍手称快, 也许这才是喜欢啤酒的人该有的真性情,也为小街增添了另一种独特而刺激的气氛。不经意间,一位染着红头发,戴着夸张的金属耳环、身穿艳丽的连衣裙的身影如幽灵一般从我身边飘过,那浑身散发着的浓烈香水呛得我几乎喘不动气来,定睛一看居然是一个画着浓妆的男士,他那回眸一笑的姿态直惊得我目瞪口呆!正所谓世界之大,无奇不有,这难道也是兰桂坊的特色之一吗?

在兰桂坊街牌下留影

      “中国人好吃,我觉得是值得骄傲的,因为吃是一种最基本的生活艺术。”一直记得张爱玲的这句话。所以无论走到哪里,寻找美食,享受吃的快乐都是第一位的,初到兰桂坊,看到的第一家店铺居然是大名鼎鼎的庸记烧鹅,早在30多年前在广州上大学的时候就知道这个美食品牌,还用等什么呢?

    一楼大概是吃下午茶的,南来北往的客人们都还意犹未尽的聊着天。我们被带到了二楼,也许这里才是给专程来吃正餐的客人准备的地方,桌布很白,很洁净。四周的置物架上摆着各式陶瓷摆件儿,因为来的早,我们的座位被排在一侧靠窗一侧靠近18罗汉的寂静之处,研读了一下精装本的菜谱,很快就拿定了主意。庸记烧鹅、顺德酿豆腐、鲍鱼海参个吃、蚝油生菜、炒米粉,要不是服务生的认真负责,恐怕我们又点超量了。和别家的烧鹅不同,庸记烧鹅选的肉并不肥腻,菜肴端上来之后还会再浇上独家蜜汁,顿时,烧鹅特有的香味儿让你垂涎欲滴,吃一口更觉肉质鲜美。

右下角那份庸记烧鹅是不是很诱人?

      离开香港的那一天,因为有整整一上午的时间,让我们可以抽空来逛了逛维多利亚港的游艇码头,巧遇几个练瑜伽的年轻人,一位有着八块肌肉的印度男子左腿轻轻一抬贴近脑袋,右腿稳稳地站立在地面上,一位年轻有着古铜色皮肤的少女两手撑地,双腿在空摆出倒一字马造型,他们好像在拍宣传片,个个身怀绝技、体态优美,令我这个瑜伽爱好者大饱了一顿眼福。

      此刻的维多利亚港,正是暴风雨即将来临的前奏,天空乌云密布,令整个海面也变成了深褐色,彩色的游艇和白色帆船就如镶嵌在一面巨大的油画画布上,宁静而安详。忽然,一束阳光如利剑一般穿透厚厚的云层,投射在维多利亚静静的湾畔,打破了刚才短暂的安宁,水面开始骚动起来,浪涌一波一波的拍打着堤岸,许多无辜的鱼儿被抛到岸边,挣扎着、跳跃着,却再也无法回到大海的家了!人生无常,大自然的万物又何尝不是如此呢?

暴风雨来临前的维多利亚港

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从身后的玻璃窗可俯瞰举行97回归仪式的会展中心

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