做真的人

引言

“做真的人”是中华民族几千年来历久弥新的道德呼唤,党的十八大更是从决策高度确立了“诚信”的社会价值体系,把“做真的人”作为社会主义道德建设的重要内容。基督徒既是出世的,也是入世的。作为中国人的一份子,中国基督徒参与建设“诚信”的中国,更是义不容辞!况且从我们的信仰角度,诚信也是我们的信仰要求,是我们圣经中最明确、最直接的教导。今天,我们将从诚信的角度一起来探讨,中国基督徒如何做真的人。

一、何为真?

诚信这个词,顾名思义就是诚实守信的意思。诚实守信,诚恳待人,从反面的角度来理解就是不虚假,不做表面文章,实实在在的来往。所以诚信之人,就是一个不虚假,不表面,不做作,一个很真的人。在中文圣经中,被翻译成“真”的这个词,也被翻译成“诚实”。所以在中国的文化中,“诚实”和“真”是相通的。讲到一个人的诚实,就是讲到一个人的真。真就是不虚假,不表面,不做作。基督教一向反对虚假,唾弃虚假。在十诫中就明文规定,不拜假神偶像,不做虚假见证。(出20:1-17)

虚假之人,表面之人,就是不真之人。圣经中卖耶稣的犹大就是这样的人,他表面真诚,内心却是虚假。在《约翰福音》十二章3-6节记载,将要受难主耶稣在伯大尼的马利亚家吃晚宴的时候,马利亚突然拿出一瓶极贵重的真哪哒香膏膏抹耶稣。这时候,加略人犹大——就是卖耶稣的犹大起来,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”作者约翰也点出他的虚假,“他说这话不是挂念穷人,乃因他是个贼。”他带着钱囊,常取其中所存的。(约12:1-8)他关心的不是穷人,而是钱囊里的钱。他用最高贵的“爱之吻”出卖耶稣,表面上是爱耶稣,真实的情形是出卖耶稣。

二、为何真?

中华民族向来以真为美,以真自豪,以真荣耀。自从孔子以来,仁义礼智信就成为中国人的标杆和人生追求。这里的信就是诚实真实,可信任之意,也就是中国十八大所提倡的诚信之意。是中国社会人与人相处的基本道德准则,也是社会主义社会道德建设的重要内容。作为中国人,追求诚信,树立诚信,持守诚信,确立诚信作为最基本道德准则。并以虚假、欺骗、诡诈和各样的不诚实为可羞耻的,为社会的公德所唾弃。这已然成为中华民族生命的一部分,是溶在我们的血液里最基本的基因。这是中华民族的传统美德,是我们为人处事最基本的要求。

我们作为基督徒,也是一位中国人。多一个基督徒不是少了一个中国人,而是多了一个愿意追求传统美德的中国人。做真的人一直是我们信仰的要求,也是我们《圣经》的教导。所罗门在箴言中教导说:“行事诚实的,为神所喜悦。”(箴12:22)耶稣在登山宝训中也教导说:“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(或作是从恶里出来的)”(太5:37)可见,在我们的信仰中,诚实和真实有多么的重要。耶稣曾责备虚假的文士和法利赛人,好像粉饰的坟墓一样,外表装饰华丽,内里却是死人的骨头。他们遵守律法,却丢掉律法的精义。他们做十分之一的奉献,却拒绝承担供养父母的责任。他们在十字路口祷告,却是要得人的称赞。耶稣责备他们说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。”(太23:23)

    基督徒为何要真呢?因为我们的上帝是真的。我们曾按上帝的形象被造,上帝是真的,所以我们也要是真的。耶利米先知说:“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。”(耶10:10)他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直。(申32:4)所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。(申7:9)神是信实的神,是诚信可靠,忠诚真实,坚定不移,始终一贯的神。在祂并没有改变,也没有转动的影儿。(雅1:17)神是真实可靠的神,神就是真理。我们被造的儿女,怎能离弃神的真。我们要顺服神,就是住在真理里面。

三、如何真?

首先,我们敬拜神要真。约翰福音四章24节告诉我们说,“神是个灵,所以拜他的应当用心灵和诚实拜他。”(约4:24)在心灵和诚实中敬拜上帝,就是在真理中敬拜上帝。这不但是神的要求,也是我们作为人的本分。《圣经》中有一个该隐,他献祭随便,虚情假意,不够诚实。以至于上帝责备说,“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创世记 4:7 )所以,求主怜悯我们,叫我们每一次的敬拜都是诚心诚意的敬拜。

其次,我们说话要真。耶稣说,“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(或作是从恶里出来的)”(太5:37)我们为神所创造,形象和样式都像神。我们说话也要像神,按事实以权柄说话,绝不虚假谎言。虚假谎言是出于恶者魔鬼,因为它从起初就说谎犯罪。所罗门祷告,没有求权柄富贵,反倒祈求虚假和谎言离开他,是他不贫穷也不富足。(箴言30:8)在这个虚谎的时代,讲真话真的很不容易。讲真话的人,经常会因此而受苦吃亏。米该亚就是这样的一个先知,他不畏权势不说假话。该责备的责备,该警戒的警戒。以色列王亚哈因此陷害他,把它下在监狱里,叫他不吃不喝。但神有怜悯的恩典,叫他所说的一句话也不落空。(王上22章)

第三,我们做事要真。所罗门说:行事诚实的,为神所喜悦(箴12:22)神是诚实的,是守约施慈爱的。祂做每一件事,都从真诚的心出发,绝不虚假诡诈。反倒我们人类,经常悖逆,虚假诡诈得罪上帝!有两个妓女同住一房,一个妇女生了一个男孩。另一个妇女第三天也生了一个男孩,但晚上睡觉不小心把他压死。这妇女就偷偷地抱走了对方的孩子。对方清早喂奶发现死的孩子不是她的,就上告到所罗门王那里。所罗门王智慧的判案,使活的孩子重新回到母亲的身边。(王上3:16-28)上帝是公义的,做虚假的事,一定受到上帝公义的审判。

总结

做真的人,说真的话,行真的事,虽然很不容易。但我们是基督徒,是神的儿女。我们在世上,就是光就是盐。我们的生活行事为人,都要起到光盐的作用。我们不能被世界影响,我们要成为影响世界的人。把真诚真实诚信为人的品格,带到你生活的每一个角落。使中国多一个基督徒,就多一个真诚诚信的中国人。使诚信做事,诚信说话,诚信为人成为社会的风气。愿上帝赐福祂自己的话!

你可能感兴趣的:(做真的人)