西游记里的菩提祖师到底是谁?其实作者已经告诉大家了,就是孙悟空自己。

菩提祖师这个神仙来不可考,去无踪迹,他真实的身份一直是西游记发烧友非常好奇的迷,网上有神棍诸如吴闲云咋咋唬唬说是如来佛祖的,也有有太上老君,如来佛祖师兄弟等等版本,绘声绘色东拉西扯搭配着比西游记发行还晚的封神演义,用洪荒小说的行文风格脑补着各种三界势力暗中较劲的阴谋故事,争论不休。其实回归本源,翻开西游记原书孙悟空学艺章节推敲一下,作者明着暗着已经告诉了读者,根本就没有菩提祖师,什么筋斗云,七十二变,都是孙悟空自己顿悟禅定,在心里面假想修炼的。我们可以来捋一遍孙悟空遇到菩提祖师前后发生的故事,看看读者在里面藏了什么暗示。

1.孙悟空离开花果山,首先来到了南瞻部洲,在南瞻部洲待了八九年,并没有找到神仙,看尽了人间百态,辗转去了西牛贺洲,又花了好长时间游历,来到了一座高山下,这时一个重要的线索人物——樵夫出现了。

2.孙悟空遇到樵夫,听到樵夫唱的歌,以为他是神仙,樵夫说自己并不是,只是与一位神仙住的近,那神仙教他唱的,孙悟空问他既与神仙相识,为何不跟神仙一起修行?樵夫回答的大致意思是,父亲早逝,留下一个老母亲,如果去学道了,老母亲谁来侍奉?这个其实是六祖惠能的故事,惠能祖师俗家时也是卖柴为生,父亲早亡,有母需要侍奉,在听到金刚经的开示之后想去学法,但又不忍抛下老母。

3.而后,樵夫给孙悟空指引了神仙的住处,名叫“灵台方寸山,斜月三星洞”,这个大家都知道了,就是“心”的意思。

4.在见到了菩提祖师后,菩提祖师从字辈”广大智慧,真如性海,颖悟圆觉“十二字里选了一个悟字,加空字,给他当了名字。为什么是悟呢?其实这又是六祖慧能的修佛法门,惠能的修行方法论是,自悟自修,不假外求,强调顿悟成佛。

5.接下来,孙悟空在菩提祖师处打杂了六七年,终有一天恳请菩提祖师传授他真本事,在一番挑三拣四之后,祖师假装生气,打了猴头三下,孙悟空心领神会领悟了祖师的暗示,在三更时分私下找到祖师,终于学到了七十二变和筋斗云的本事。然而,这个桥段又又又是六祖慧能的典故,六祖慧能离家,拜了五祖弘忍为师,起先也是打了好多年杂,在时机成熟之时,五祖弘忍也是通过用禅杖敲击米袋暗示,六祖心领神会私下找到五祖,五祖这才把衣钵传给了六祖慧能。

6.孙悟空艺成之后,仅仅是在人前卖弄了一下,为什么菩提祖师小题大做,大发雷霆,把孙悟空赶走了呢?这又又又又是六祖慧能的故事,弘忍在把衣钵传给慧能之后,怕慧能遭到不测,嘱咐慧能立刻离开寺院。在原著中,菩提还警告了孙悟空,日后若在人前提到自己,要把他剥皮锉骨,孙悟空说那我就说是自己学会的,这其实就是菩提祖师这个人物不可考的一个注脚,试问,如果真的有这个人且肯定是个厉害角色,那孙悟空的武艺来历,再怎样,神仙中肯定会有人认得出来,何必躲躲藏藏。原文中还有一段孙悟空离开菩提回花果山的诗,有一句是,“举世无人肯立志,立志修玄玄自明。”意思就是世上没人肯下决心修仙,如果像孙悟空一样漂洋过海寒暑不改修仙决心的,那仙术自然而然就学会了。至此,孙悟空学艺篇章结束,菩提祖师,三星洞,菩提祖师的徒弟们彻底消失,仿佛他们出现在世上的意义,就是为了孙悟空学艺的这几年。

以上就是孙悟空在菩提处学法的前后脉络,为什么孙悟空学艺的每个重要环节,无时无刻都有六祖惠能的影子呢?说起六祖慧能,大家是不是第一时间想到的是他那首偈子”菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃“菩提,本无,作者意思就是根本没有菩提祖师这个人,你们猜这猜那的别忙乎了。那既然没有菩提祖师,孙悟空从哪学的本领?答案是六祖惠能的修行方法论,孙悟空印证了六祖慧能的修行方式,通过自我修炼,顿悟了,无师自通。然后,菩提这个名字取的也很有深意,佛祖释迦牟尼也是孤身一人在一棵菩提树下静坐冥想七天七夜,在心中与假想的心魔对抗,终于大彻大悟,参透了无上大智慧,用菩提作为孙悟空师父的名字,加上处处存在的六祖慧能典故,作者其实是想表达孙悟空是自我参悟得道的,菩提祖师只是他自己修行中想象出来的,并不是某些阴谋论乱七八糟的佛教道教的化身。

你可能感兴趣的:(西游记里的菩提祖师到底是谁?其实作者已经告诉大家了,就是孙悟空自己。)