拼死吃河豚

拼死吃河豚

沈癸酉

河豚饮食文化的发展与六朝建都南京有关。据史载,公元3世纪到6世纪末,三国东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝相继建都于建康( 今南京) ,这是一个经战国之后中国思想界最活跃的时代。六朝建都南京,人流、物流促进了社会经济的发展,河豚饮食文化才有可能在长江下游兴起。到了10~12世纪的宋代,文人志士纷纷修诗写词,才有河豚的诸多精彩描述。食用河豚肉,除品尝其鲜美外,还有降低血压,治腰腿酸软,恢复精力等功能。

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早就听说好友康姐最擅长的绝技就是烹制河豚鱼,据传,她曾被金陵饭店花惠生副总裁认定为南京烧河豚鱼最好的人,对于坊间的这一传闻,说实话我并不相信,因为烹制河豚是一门技巧性非常强的工作,需要有丰富的工作经验与专业技术,别说烹制就是宰杀,一般人都难以胜任。

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昨日午后突然接到康姐来电,邀我今天中午去其府上品鲜,这倒是引起我非常浓厚的兴趣,首先因为本人比较馋,对吃河豚也比较有兴趣,另外我也十分想品尝一下作为南京餐饮行业龙头金陵饭店的副总裁花惠生先生嘴里最好吃的河豚究竟是什么滋味。

今日中午推掉了所有的事务,如约而至。十二点准时开餐,几道菜后,主角端上桌来,一大盆十多条红烧河豚,这种装盘的式样十几年前我曾在南通见识过,近年来由于物价上涨等原因,河豚的烧制与装盘方式,几乎都己变成了一条一装,每人一份。哪里还有这样端上一大盆任你尽情地享用的?另外康姐的烹制,也有其独特的地方。一般来说,河豚有跟火腿、春笋烧的,也有和鞅草、磨菇一起烧的、还有什么葱烧、姜烧、萝卜烧等等。而康姐的烧法与众不同,她盘中最上面一层是金色的豆腐衣,以及好几块鲜美嫩滑的“西施乳”当沾满卤汁的豆腐衣裹着一整片的河豚鱼皮,伴随着十分鲜美可口的酱汁进入口中时,满满的胶原蛋白立即充斥了整个口腔不但Q弹而且润滑,口舌瞬间便有被粘住的感觉,这是因为炖煮酥烂到位后自然形成的。然而我们知道很多时候鱼与熊掌不可兼得,通常经过长时间的炖煮会让河豚鱼肉出现一些偏老的现象,但今天这盆红烧河豚火候掌握的恰到好处,不但口感醇厚软味道鲜美,而且没有一丝一毫“柴”的意思,吃完后口中仍留有余鲜,令人忍不住还要细细品味。

最后主人用剩下的河豚汤及鱼肉作为佐料,下了碗河豚汤面,此面味浓汁稠入口奇鲜,其中滋味实在难以表述。由此令我体会到古人为什么有“拼死吃河豚”之说……

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