飞雪武功山

      武功山的四季都是让各方驴友趋之若鹜,只因它四季景色各异,各有千秋,都一样让人迷醉。这次我们定了元旦的假期去武功山。

                                第一天     

        我们这次是晚上出发。29号晚上八点半从深圳出发,两点四十分钟到五点在服务区休息。早上吃完早餐继续赶路。在莲花县下了高速。穿过了街道,看到了两边的房子。过了一会,看不到房子了,一边是山,另一边是树,车在爬坡,透过车窗看到外面的树上和草上积着一层薄薄的、白白的雪,车上的人有些开始躁动起来。直至到后来,外面飘起了雪,虽然不大,但是车内的人极其兴奋,因为车上大部分是广东人,都说没有见过雪,所以按捺不住激动的心情。当大巴车开往龙山村,开到离山脚也不算远的地方停下来走路上去,下雪车容易打滑。

云海

          飘雪满天飞舞。下车走到没有多远,就飘起来比较大的雪。从未见过飘雪的我欢欣雀跃,像个孩子,收到期盼已久特别昂贵的礼物。虽然第一次看到飘雪,想跳起来,但是我还是压抑了我的兴奋。这是我第二次看到雪,第一次是在三四年前香格里拉的石卡雪山,那时山上的雪是晚上已经下了,漫山遍野白茫茫一片,厚厚的积雪覆盖了整座山。以前看到的飘雪都是在电视上,或者是存在于看过的文学作品的描述上,然而这些都是隔着一些距离,并不是我亲身经历,不能身临其境,这次终于有幸亲眼目睹。只见一朵一朵形态各异的晶莹的雪花从天而降,轻盈地飘下来。它落下的那刻,我伸手去接住,让它飘落在我的手心。这雪是连在一起跟北国的不一样,“朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们绝不相连”(鲁迅《雪》)。手心的温度,迅速将雪融化。满天的飞雪迅速模糊了整个宁静的村庄。一片片雪花,轻轻地飘落在田野上,落在树上,落在河里,落在马路上以及游人的身上,整个世界变得白白一片。在一家店吃了面作为午餐,吃完出发,那时已经是十四点四十分了。外面的雪已经变小了。慕名而来爬山的人还真不少。这座山的路不是城市那种山的石阶路,而是原始的泥路。我们在树林里穿梭,一步一步往上爬,我55L的登山包塞得满满的,相机加上三脚架已经有点重量了,大概有三十斤重吧,背着爬山还是有点吃力,只能走累了就休息一会。这座安静的山头,因为我们的到来而变得热闹起来,游人的欢声笑语在白白的山谷中回响。走到比较高的地方,树上的的叶子凝固着冰,不是很厚,还可以看到绿色的叶子。这是我从未见过的景象。地面是薄薄一层雪,是穿过层层树叶落在地上的漏网之鱼。要是路上比较湿的地方还是滑的,幸好没有下雨,不然可能是一路摔跤。一路爬坡,没有下山或者比较平坦的地方,爬起来真的还是很吃力。五点多到了一个大概是一座山的山顶了,上面停留的了很多人,在那里拍照。原来这里的树木全部银装素裹,这大概这就是所谓雾凇吧。我们挤过去,往前一些走到人少的地方停下来拍照。雾聚成水凝结成冰,洁白无瑕。我钻到树林里去拍照,这样更接近四周是白色的雪覆盖包围的冰天雪地。然后逗留一会,就往前,期待前面的风景更让人惊讶。往前走,路好走了许多,不再是一直爬陡峭的山坡,而是比较平坦的路。五点多天色就慢慢暗了下来,加上冬季和阴天,天色很快就昏暗了。暮色四合,伸手不见五指,只能找出手电筒照亮。忽然走到一个看似分叉口,一条路往上,一条路往下,与前面的队伍断开有一点距离了,看不到前面的灯火。唯有在路口等待确认。原来是往下的那条路,下去再往上走。因为是黑夜,路本来就崎岖,几个人共用一个电筒,走起来更艰难。在往上爬的时候,正好是迎风坡,冷冽的寒风呼啸而过,真的是刺骨的冷,我拿电筒的手已经僵硬到失去知觉,纵使我带了手套。走在狭窄的路上,黑夜和大雾使我看不清路的另一边是不是悬崖峭壁,前面是没有尽头的黑夜。直到身后的声音刺破这黑夜的静谧,才不会显得那么可怕。后来,看到一串在的黑夜的深渊中摇曳的点点灯火。翻过一座山,终于看到有房子,和露营的帐篷,心里才算安心一点。我是很佩服那些现在下雪还敢露营的人,他们是挑战极限的吧。经过询问才知道,已经到我们今晚要住的发云界了。

        经过几个小时在寒冷中艰苦的跋涉,最温暖的莫过于有避寒挡雪的住所。进到屋里,很多人在里面站着,坐着,准备着食物。我找到一间没有住满的人的房间,放下行囊。一间房子,两张床四个床位,两张凳子,再放上背包已经拥挤不堪。放下东西就去吃饭。好大一个食堂,挤满了人,非常热闹。一桌十个人,七八个菜,一煲鸡汤。菜因为极度的寒冷一下子就冷了,菜不是特别合我口味,因为饥饿与寒冷,大家还是把菜一扫而光,只有那煲鸡汤最让人满意,喝下去暖暖的。走出屋外,外面还在飘雪,还下着雨,寒风迎面而来,如刀割。人太多了,资源贫乏,没有热水洗澡,我就用一个东西盛水洗头,那水只能说跟自来水一样,只是不冰冷,热水真不能算得上。洗完头看到有人在烤火,我也过去一起。在火炉旁边真是舒服,把寒冷驱赶在千里之外。火炉围坐着六七个人,有些来自不同的队伍和不同城市,诉说着今天的历程,分享着曾经走过美好的地方。有些人在烘衣服,围巾,甚至烘头发。我的头发虽然短,但是在这个零下几度的环境下,自然干大概要等到明天吧,我也低下头去烘。食堂里有人还在弄吃的,应该是刚到不久,还有人在玩游戏,很是热闹。人渐渐散去,我的头发依然没有干。看到有人在食堂里搭起帐篷睡觉。十一点多,我也回去睡觉了。

云海

                                  第二天

        第二天的终点是吊马桩。我早上不到六点就起来了,其实我早早就醒了,晚上因为寒冷,醒了两三次,早上不到五点半就醒过来了。起来洗漱完了,客栈的早餐还没有做好。我就出去外面看看,外面还没有全亮,天色很暗,而且很大的雾,浓得久久散不开。有些人在屋前那个空地站着说说笑笑,有两个摄影爱好者已经把相机和三脚架弄好,等待日出。外面实在太冷了站着瑟瑟发抖,看到天色越来越亮,太阳快要冲破层层的雾似的,我跑回去拿相机,屋里的排队吃早餐的两条对伍已经沿着屋里排了七八米。但是,我终于没有等到日出。我去吃早餐的时候已经没有几个人了。早餐是一碗热腾腾加了酸菜的面,还有一个鸡蛋。吃完早餐就开始这天的行程。

金色草甸

        这段旅程最美的也就是这天吧,一路景色美不胜收。从发云界出发,整齐的队伍,路很小,只能容纳一个人走,所以一路走得比较慢,都是走走停停,刚好我有时间停下来拍照。山上的每棵黄色的枯草上半部分已经凝聚冰晶了,一条一条的冰柱伫立在山上,整座山都是这样的,白白一片。我看着漫山遍野的草地上的冰条,似乎看到被风拥抱过留下的形状。今天不像昨天一直往上爬坡,而是有上坡有下坡。没走多远,看到东边的山上一轮太阳,冲破厚厚的雾,探出脸。经过一间房子,大门紧闭,屋顶积了一层白白的雪。然后又是爬坡,我们都是边走边拍。拍风景的话,大雾弥漫,拍不出什么。爬到一个比较高的地方终于看到了蓝天,但是一阵风吹来,又被大雾笼罩。往前走又是爬坡,慢慢看到白色的山顶的被金色的阳光照射,我被吸引住了,迫不及待要快速往上走,想到达山顶一睹山上的美丽风光。到山顶看到了云海,蓝蓝的天空下,风起云涌,淹没了山,露出山尖,忽隐忽现。山顶寒风迎面呼啸,可以看到山上草甸白茫茫一片,阳光照射下有点黄。东方的雾很浓很大,只看到露出的一点点山。西边能看到的山多一点。山上的草的挂冰太薄了 ,就像是金色的草地上轻轻撒了白色的粉末,就像女孩往脸上扑了粉的淡妆。半山以下全是雾,看不到一点山下的情况。我看到的山全是比较平缓,没有那种悬崖峭壁。往前面走,看到几棵松树,在那么平缓的草地,忽然有几棵树木,鹤立鸡群一样显得特别突出,有人上去拍照和合照,树上的雾凇很厚。我看到一棵弯曲的松树,树的尾部往一边弯了,可能是被风吹断,却依然没有枯萎,我跑过去拍照。今天的走得路,有些比较陡。

云海

        蓝蓝的天空下,明媚的阳光照耀着白白的山峰和金色的山峰。如此美景,难得一见,真是三生有幸。听说很多人来过很多次都没有看过像这次一样,白雪,云海,雾凇一次看到全。我感到特别幸运,第一次来就遇到全部集中到一起的属于这里罕见的美景。温暖的阳光驱散了寒冷,也融化了冰雪。冰雪融化的水汇集,于是路上就有了水在流动。走路比较脏,有了泥巴。后来,我们走着,路上的泥巴已经很严重,很厚,像泥浆,踩上去一脚泥巴。但是我们要是看到旁边还有草地可以走,便不会跟着前面那些人走过已经全是泥巴的路,走在草地上,听到凝固在草上的冰雪爆碎的声音中渐渐掉落融化。走着,回头看山上的白白冰雪已经融化,露出金色的草。有时候会经过一家客栈,屋檐挂着冰条,石头砌成的墙上也凝聚着冰。经过一座山,看到了不再是草,而是有树木了,但是整棵树都是凝固着白色的雾凇,就像是满山遍野的洁白的没有香味的梨花。经过好汉坡,就到了绝望坡。绝望坡的山脚伫立着一块碑,上面写着“绝望坡起点,海拔1361-1710”。垂直海拔350米,往上看,好大的雾。绝望坡确实难走,大的石头多,不容易爬上去,而且会滑。越走越陡,背着身上的三十斤的登山包似乎也越来越重。我们在半山歇了一趟。慢慢的,越往上爬,雾越来越薄了,到了山顶雾就没有了,它只停留在半山腰上。边走边看风景,还拍照。最后走着就剩我跟吱吱,他们几个走得太快了,跟不上他们,还没有看到我们队伍的其他的队友,有时候在分岔路口,路上的人很少,之前人那么多,甚至会怀疑我们走错路了,然后就会问到吊马桩的路往哪边。拍着照片,感觉相机电池很不耐用,一下子就没有了一格,换了几个电池,就带了三个电池,我以为已经够用了,我不知道这么耗电,我以前去云南也是这么寒冷的天气,旧相机没有那么耗电,以为也是一天一个电池已经够用了,只能省着用,珍惜快门。后来经过一个有栈道的地方,还有木房子,好像已经没有人住,门都是紧闭。我们在栈道上停留拍照,看云海。住在这里多好,风景如画,早上起来可以看到云海日出,黄昏也能欣赏日落,有时候成年人憧憬的童话也是如此简单。穿过这一排房子,继续爬山,没有走多久就看到了前面的山丘有两栋房子。看到有人停在这边的山上坐着,我们也坐下来拍照,一会就往下走向那房子。终于看到吊马桩三个字,终于来到今晚住宿的地方。看看时间还不到十五点,我们坐下来传输照片。停下来坐着感觉到风是那么刺骨割人。找到住所放下东西,准备去看日落。吱吱爬了几级阶梯就不回头了,说冷就不想看了。我一个人匆匆忙忙地带着小跑爬阶梯,忘记今天爬了那么多座山的疲惫。生怕错过了绝美的日落。爬到半山有座小山头就跨过围栏往山巅走去。爬到金顶是没有时间了,怕走在路上时候太阳已经下去了,还不如在看得到日落的地方慢慢欣赏。我爬到高处,上面已经有人在那里正在欣赏2018年最后一个日落。看到一望无际的云海,因为夕阳的余晖照射,升腾的云海也变成橘红色。当时的美不知道该用什么词去形容。慢慢,夕阳徐徐下降,终于藏到云海里去,只有看到天边与云海的交界处变成一抹红色。看完夕阳就回去了,下去的途中,越来越冷,没有阳光变得特别冷,大雾吹来,聚集成水瞬间结冰。在石阶上走,怕滑倒,只有摸着冰冷的石头扶栏。下来回到住宿的地方就去吃饭。这里的饭菜是热腾腾的,比昨天的要好吃很多。吃完饭排队洗澡等了足足两个多小时。后来在洗漱的时候遇到一个女孩,她说是从上海过来的,她们一起过来的都没有住的房间,只能住帐篷,昨晚在飘雪的发云界也是,真佩服她们,真是一件值得多年以后还是记忆犹新的一段难忘情景。他们说当时晚上的温度是零下九度,我感觉比昨晚发云界要稍微暖一点,昨晚在发云界实在是冷的刺骨,今晚可能没有下雪。

绝望坡山顶

             

日落

                                  第三天

          第三天早上我六点半起来,跟几个人约好一起看日出,听说这一天的日出时间比较晚。一起看日出的有四个人,天微微亮,大雾弥漫,笼罩着整座山,我们四人匆匆忙忙健步如飞往客栈对面那座山上快走。走十分钟左右就到了比较高的地方,可以看到日出。刚到那里雾很大,可见度不到十米。等了一会,雾渐渐散去一点,看到金顶慢慢露出了山尖。看到雾慢慢褪去,看到了我们居住的客栈,又被风吹来的烟雾笼罩。后来,东方终于越来越亮,云层慢慢也变得有点红色。慢慢看到了太阳的轮廓,终于迎接到新年的第一缕曙光,但是云多,一会又躲进云里躲藏起来。我们没有拍到好看的照片。匆匆忙忙赶回去吃早餐收拾东西下山。

第一缕阳光

晨雾

        下山的时候已经是八点多了。下去的时候走的是石阶,而且结有冰,所以会滑,必须扶着栏杆走,有登山杖也会好很多。下去这边是山谷,所以这边不再是金黄的草甸,而是有了树木,越往下走积雪越厚,地上有些地方积雪有两三厘米厚。在一个应该属于休息的平台,那些女孩子把地上的雪收集起来,堆起了雪人。走着忽然雨夹雪下来,雨还有点大。我们快步流星往前走,任凭雨雪下在身上,甚至他们还用登山杖打头顶上树枝的积雪整蛊别人,在这安静的空山听到了欢笑声在回荡。来到坐缆车的地方买票就坐缆车下去。在缆车上看不清楚外面被大雾弥漫的风景。在大门等那些走路没有坐缆车下来的人。坐游览车出到停车场,然后吃了午饭就回去了。车上为了打发无聊漫长的时间,大家都做起了游戏。

雪积小径

        十一点多回到深圳,然后几个人拼车回到家,此时已经十二点多了。

千树万树梨花开

后记:怕忘却而纪念, 供多年后时光磨灭了记忆而翻阅,重拾当年的足迹。

2019年3月

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