心中有道 无惧荒凉与风寒 记录我的EBC(下)

十一月十八日Dingboche丁波切(4410)-Lobuche罗布切(4910)

        今天一早,悍马因身体不适决定下撤。这虽是个明智的决定,但深感遗憾!今天从丁波切到罗波切。线路不长,我一路犯困,许是今早四点多醒后没再睡着。想想岛峰从零晨十二点起床,到下午一点五十回到大本营,即没觉得犯困,也没觉疲劳得走不动。想来人是有保护神的,只要你目标明确,意志力坚定,就能唤醒属于你的保护神,要不然我怎么长长的人生当中,每次危险来临时,都脑子异于平常的清析而神奇的躲过。

        今天转到了另一片雪山,但今天吸引我的是云,极其飘逸,上帝的画笔似乎极其懂得留白。


        下午比较早到了罗波切,看到直升飞机救援高反人员。很幸运,我只是偶尔比较轻微的高反。

其他伙伴忙着洗衣服,晒衣服。只有我一个人意向去对面观景台看看,于是邀请其中一个背夫陪同,我不确定这个背夫是否是岛峰大本营回到楚孔时一直跟在我后面的那位,但笑是一样的羞涩、明媚。

      虽然他不需要,但我还是分了一根登山杖给他,他爽快的接下了登山杖,但每到比较麻烦的地方又递回给我。

        语言不通,笑就可以,看着他的笑,似乎整个世界的花都开了。

        才十七岁的小背夫,希望你有个好人生!


十七岁的背夫小先生
春光明媚

十一月十九日Lobuche罗布切(4910米)——Gorap Shep格瑞克舍普(5140米) ——EBC(珠峰大本营,5364米)——Kala Patthar卡拉帕坦观景台(5600米)

        今日约七点半从罗布切出发,约十点到格瑞克舍普,然后匆匆赶往EBC大本营,海拔5360,约十一点五左右到达。      大本营临近冰塔林,在退化了的冰川上,除冰和冷,连个平坦的搭帐篷的地都找不到。从这边上珠峰的人,如果不是坐直升机进来,那也只能和我们一样徒步进来。

        来到这里满足了我近距离接触冰川的愿望,感受了冰川的力量。


EBC大本营
冰川的力量
远处的冰塔林和退化的冰川

      大本营下面美不胜收的冰塔林,看到它时我整个心都酥了,让我震惊的美,我蹲下,取下了眼镜。杨青在下面拍照的同时,喊道:木木,木木,你在干嘛?我说:我把眼镜擦亮一点。只是为了安全及不破坏它,不能进冰塔林慢慢欣赏。

        冰塔林欣赏了约十分钟,开往上爬。到大本营一转身,又看到这个背夫小先生羞涩明媚的一笑。我让他站着,给他拍了张照。

背夫小先生

        他陪着我翻过退化的冰川地带,我仍递了根登山杖给他。他身上还背着我后面伙伴的小背包,于是停下来了等我后面的伙伴,我为了赶下一个行程,卡拉帕坦观景台(珠峰观景台),于是急急的去赶前面的伙伴。

        看到这等美景,又看到这背夫小先生的笑,我心情极其愉悦,于是我开始主动跟迎面而来的徒步者打招呼,就像之前他们主动跟我说”hello”一样。

        约一点半到达格瑞舍,午饭后约两点五十左右,赶往卡拉帕坦观景台,海拔约5600米。约四点五十分,临近观景台时,遇上前队金路。金路告知前面观景台极其冷,几乎无法站住人。其他人都是裹着睡袋在那等日落,于是在约5550海拔的位置拍下了珠峰日落金山的样子。

右二珠峰
右二珠峰
右二珠峰

          约五点,这个地方的太阳已经完全落山。为了赶在完全天黑的时候下山,金路领着我一路狂奔,约五点四十到了山脚下,那个小背夫先生就站在山脚下等着,原来半山坡看着站在那的是他,但我还不知道他的名字。

        这个观景台是EBC线上海拔最高的观景台,但就我个人观点而言风景不如丁波切观景台,但只有它能看到珠峰,所以就像征意义而言,去,得去,必须得到。可是很遗憾,由于当天行程太累,除下撤的悍马,十二位队友当中,包括我一共只有三个人上去了。

        还想跟大家说说的是,这格瑞舍是EBC整个行程当中海拔最高的住宿点,它四周是雪山和冰川,却没有水。当地人民取水是在靠几个碗大窟窿里一点点渗水出来后一点点舀。所以住宿处任何用水全靠买,400卢比一升,建议可以自行从罗布切背水上去。

十一月二十日Gorak Shep格瑞克舍普(5140) ——Dzonglha宗那(4830)

        原本今天的计划是先去观景台再回到格瑞克舍普后,徒步到宗那、,由于观景台的活动已提到昨天,所以今天约八点半直接从格瑞克舍普出发。走路时,右脚挨着鞋邦,每挨一下都生疼生疼。除了右脚疼,一路基本都是下坡,比较轻松,约十二点半到宗那。一路仍是雪山,有些麻木。不过近跑离看到了在丁波切观景台上拍到的海子,海子结着冰,闪着光。在宗娜的客栈还看到了云海。


宗娜客栈望向远方的云海

        今天有两件特别的事情。一是到旅舍,近视眼镜及眼镜盒找不到了,我比较确定没有丢,进旅舍前我才把眼镜取下来,可是我翻了无数次口袋,回房间翻了五六遍小背包的每一个口袋,仍没找着,直到睡觉时,一拉开小背包的拉链就看到了它。二是下午约五点多我旅舍附近找眼镜时,我的脖子及头,似乎整个都在微微麻胀,似也不是高反,直到七点多在床上发现这种感觉没有了。

        这两天的行程,向接下来准备前来的朋友建议:如天气没有问题,建议大本营和观景台都应考虑去。第一天上午从罗波切到格瑞普舍后休息,吃完中饭,约两点左右开始往观景台爬,约两个半小时左右到达,等待日落。日落时间约五点,随后下山回到格瑞舍休息。但切记切记,带好防寒衣物和头灯。第二天可一早七点左右出发去大本营,约十点半左右回到格瑞克舍普,可休息加吃中饭,十一点半左右从出发到宗那,约四点左右可到达。这天的线路虽然长,但格瑞克舍普到宗那一路是下陂,强度尚可。

十月二十一Dzonglha(宗那,4830)——C ho La措拉垭口(5330米)——Thagnak(塘那,4700米)——Gokyo(高乔4790米)

      今天需要翻EBC行程当中难度最大的一个亚口,措拉亚口,大家四点半起床,五点吃饭,五点半出发。右脚踝上方每迈一步都疼,稍有不注意便如刀割般的疼,我所有专注力都集中在集在右脚踝上方,以争取每迈一步的疼痛都在可忍受范围。

        约半小时后天开始微微亮,也开始翻乱石坡。正埋头苦翻着一块块大石头,突然看到背夫小先生从上面蹦过来,伸手要拉我。虽然他拉我的实际意义就如我递登山杖给他,我仍愉快的把手递给他。

        翻着翻着,到了大雪坡,赶紧穿上了冰爪,我不知道冰爪穿着有什么讲究,只见背夫小先生,蹲下把我冰爪取下来重新穿上。

            雪坡虽不如岛峰的冰川冰裂缝美,却也亮眼!


        八点半终于翻过丫口,九点二十四下至丫口底,在爬到这一段,深刻感受到背夫工作不仅辛苦,还很危险,真诚的希望背夫小先生有个美好的人生。

        下到亚口底,一路往唐那,路上碰到一只只肥硕的雪鸡,这些肥硕的雪鸡与所见到的尼泊尔人的精瘦,截然相反。可能是这里的人从来不抓它们,像保护重点保护动物似的保护它们,所以它们显的极其大胆。


        十点五十到达唐那与前部队汇合,大家等齐后部队及吃完中饭后,十二点从唐那出发。一路在翻那退化的冰川地带,不停起伏的乱石,极其容易让人漰溃,幸好背夫小先生一路在等。

        翻过退化的冰川,看到了高桥,旁边一漂亮的湖。终于二点二十到达高桥。

        原计划高乔住两晚,现在高乔的时间压缩,明天就直接从高乔离开,领队安排:如果要去高乔观景台的明早四点出发上观景台看日岀。我并无看日出的情结,我只是喜欢站山顶看全景。我估摸着明早各同伴多半都会放弃,我也多半这么早起不了床,于是决定当天下午就上到观景台。按领队要求,不可单独行走,只是邀了半天,无人响应。我让向导帮忙问问背夫小先生累不累,可否陪我上观景台。背夫小先生回:不累,可以。我并不忍心让他背完二十公斤后仍陪我去登观景台,直到等到三点,仍无人应邀,于是约上背夫小先生往上爬,直到四点半,看到观景台似乎仍有几十米海拔,至少还要半小时,于是开始下撤,约五点二十撤到高乔。

            在山坡,看到日落,看到远处的雪山、看到退化的冰川、看到高乔,看到湖。

高乔湖(三湖)

十一月二十二日Gokyo(高乔4790米)——phortse thanga(海拔3680米)

        据说高乔的观景台更适合看日落,今早果然没伙伴上观景台。今早八点二十从高乔出发,我已经能熟练的迈出脚迈,而使脚踝上方的疼痛在可忍受范围内。大家在湖边游玩了会,开始往南池方向走,除了高乔的湖,一路还碰到两个湖,只是很遗憾,行程调整,没进到里面看四湖五湖。

高乔三湖


一湖

      把这附近的湖分为一二三四五湖是国水通常的说法,所以问这边的向导,他们可能搞不清状况。今天一路向下,一路雪山已经有些麻木,一路冰花。

      十二点二十到达午餐地dole,我点的momo,在中国称为饺子。这一路的食物,仅限于活着,可能尼泊尔人对吃没什么追求,但似乎每个国家的人都对自己国家的吃,有着天然的自信感。等了接近两个小时,才上大家点的餐,我点的momo一共十个,600卢比,我把它吃完了,真是体现了我顽强的生命力。

        二点二十吃完午饭,继续一路向下,植物越来越多,越来越高大,植物的树叶也越来走来大。记起鳌太同行的地理老师小玲姐谱及的知识海拔越高,植物为了节约营养,树叶都是越来越小。三点二十到达今晚的住宿地phortsethanga。行走十几天,终于碰到一家黑店。到了这店我们先请我们的向导去沟通是否可以用我们自带的炉头和汽在这烧水,店主答应了。于是我们在餐厅外的露天场所开始接水龙头的水烧水,当然这里的水都是纯天然的雪水。烧到一半,店里的人开始数我们的瓶子了,我们不太懂他们的意思,只是猜测不让我们烧水,要开始收费了,于是停止了烧水。后来向导去沟通,由于我们烧水,果然要收我们6000卢比,经向导沟通,降到4200卢比,据说300卢比一升,按14升算,按我们理解这是黑店的行为,于是决定,明早不在这店吃早餐,直接出发,向导很为难,说如果不在这吃早餐,那么店家收他们旅行社的房费就会从每间500卢比涨到1000卢比。

        在即将行程结束了来这一刀,看来是为了让我谨记:人在江湖飘,哪有不挨刀。

“黑店”的餐牌

十一月二十三日phortse

thanga(海拔3680米)——Phakding(帕克丁2610米)

八点出发,离开了这家黑店。


“偶遇黑店”

一个路上坡,毫无缓势,直到九点,上到这坡的最高点,也是view point guest

house&restaurant观景台,海拔3975米。我看到了我在海边没看到过,却是我想象中——海的景色,山谷中不时飞过的直升机,就像在海里游过的鱼。这风景惊的我口瞪目呆。

想像中的海

        建议有计划在这附近住宿的旅者,选择此地住宿。

          我喜欢毫无修饰的实景,于是取下墨镜,迎着阳光,迎着这片海,一路走去,当眼睛被阳光刺的生疼时,就使劲眨眨眼。就这样一直到十一点到达南池午饭,约十二点一十往帕克丁下撤,接下来的路程即是徒步第一二天走过的路程,约下午三点二十到达帕克丁的旅舍。

一月二十四日Phakding(帕克丁2610米)——LUKLA(卢克拉)(2840米)

        今天是徒步行程的最后一天,也是行程最轻松的一天,预计三小时到达目的地——卢克拉,但身体不适,却成了走的最艰难的一天。

        早九点从帕克丁出发,在十一点五十艰难的完成了全部徒步行程。一路走向卢克拉,才发现昨天看到的那片“海”原来卢克拉下面山谷的上空,只是今天没有碧蓝的大海,只有白色的翻滚的浪花,今天身体实在沉重,懒于掏出手机拍照。到了旅舍,匆匆洗了个澡,连中饭都没吃就躺下了。直到半下午醒了后,出去跟同伴聊天。卢克拉仍是在山谷中间,此时的卢克拉云雾缠绕,云雾时不时的让开一步,露出某片山顶,看着宛如空冒出的海蚀蜃楼,戓一幅幅水墨画。

戓许是冲凉冲到一半,成了冷水,戓是事事不可能完美,很遗憾,到了晚上,发现除了身体原有的不适,且开始重感冒,吃了药睡下,等待明天全新的到来。

结束,在此感谢同行的伙伴,尤其感谢领队金路,财务官赢家。

建议:尼泊尔EBC线路,相对国内的高原徒步线路,非常成熟。建议去的朋友,一定要选最合适的季度去,不建议请向导和背夫,三两个朋友下载好轨迹,自由行走想来是最自在的旅行。

注意事项:

1、如不请背夫,装备尽量轻量化,带够保暖衣服即可。

2、建议带个睡袋,旅社提供的被子一般不够暖和,一般也不同意加被子。

3、建议自行带气罐和炉头,自行烧水,否则买水也是一大开支。

4、除了罗布切(4910米)——Dzonglha(宗那,4830米)——C ho La措拉垭口(5330米)——Thagnak(塘那,4700米)这一段,其它的基本徒步两小时就有吃和住的地方,所以行程可灵活些,走到哪算哪。

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