罗马,这座一直会被想起的城。

十月的德国开始进入冬令时,这也意味着昏暗的阴郁天气的到来,整个星期只有一天出太阳,剩下的不是瑟瑟冬雨就是阴沉沉天,就像盖了一床脏兮兮的被子一样,心情低落的时候会被压的喘不过气来。

这样的日子大概要持续五个月,我的排解方法就是翻看以前的夏日的度假照片,或是上网搜索明年夏日假期的目的地,心情或多或少会好些。

打开电脑,翻出9年前刚到德国时和鹿先生的第一场旅行。那时正值盛夏,整个罗马像个烤炉一样,日间气温似乎瞬间飙升到40度,就算在阴凉地带也几乎有35度左右。而这时的德国还很凉爽,突如起来的热浪让我有点吃不消,记得当时带了一瓶藿香正气丸,吃完后20分钟顿时满血复活,而那四天的行走就只有靠它来救赎了。

许愿池,你会再回来吗?

很多人都知道许愿池的魔力,如果背对着许愿池扔下一枚硬币,就一定还会回到这个地方来。我对鹿说,就算不扔我也一定回来,罗马并不是一次就能领略所有“感觉”的城市。理科出身的鹿先生莫名其妙地看着我,表示完全不能理解。我又说:“你不觉得当你手触着那厚重的历史感十足的墙壁,有一种跌到尘埃中的卑微吗?”鹿先生推了推眼镜儿,摇了摇头,问我是不是饿了...好吧,艺术类文科生和理科生的对话有时是有点滑稽。不过我其实也在德国也读了理科,可是艺术文对我的浸漫却已很深,有些东西是无法被抛弃,即使知道当初的选择并非自己所愿。

颜色很美的罗马竞技场


明信片角度

在当时智能手机刚开始发展的时候,因为太过昂贵,一个穷学生完全负担不起,而单反虽爱,但不舍得用,那只老爸送我的出国礼物,必须乖乖地留在家里,因为怕被偷,所以只能带着廉价的数码相机东奔西跑,其实是很遗憾的。

时隔9年在看这些照片,却惊奇地发现了这些照片通过时间的磨砺,被罩上了一层历史感,即使是在电脑上,也会让人有抚摸旧照片的感触,就像一位老人用苍老的手拉着你说长诉短。

这些砖石,断壁,残垣,被人们添了许多神话色彩的静立在那里,而我们则用所有可以表现出他的卓越的形容词来修饰他们,也许他并不觉得自己伟大,只是作为一个见证者而已,可是我们却无法忽视他特殊的美。

那壶让我微醺在古巷里的红酒

每一本旅行指南都会列出无数只能去看的景点,却很难指引我们去寻找那些名不见经传的古巷,拐角,甚至小到不经意就被忽略掉的铺子。而往往这些其貌不扬的地方总是有着令人惊叹的过往。

在古巷稍作休息的时候,点了一壶红酒,在玻璃杯里倒半壶,配上热浪,喝下一半的时候已经有点微醺了,隔壁坐着两个老人,很响亮地聊着天,也时不时的和我们打招呼,无奈我不会意大利语,他们不会英语,而鹿先生对意大利语也是知之甚少,只会最简单的几句。即使比划也无法聊出个所以然,看这两位的年纪应该有很多故事吧,可是却因为语言不通完全没法交流,一想到这就更加遗憾了。

当然,红酒的味道还是蛮不错的,聊以慰籍吧。

人说即使是最一般的食和饮,在某种境界下也能品出他的美味。其实这壶红酒很普通,鹿先生按照我的口味点了比较柔滑且香味比较浓郁的红酒,说白了就是味道偏甜,酒感柔和而不烈。品过一次鹿先生喜欢的干红,那味道真是让人“过口不忘”——太难喝了。我承认我不懂酒,除了苦瓜,不喜欢一切苦涩的味道,到现在为止Cocktail喜欢的依然是Hugo(水果味甜酒),虽然我更喜欢Aperol spritz(柑橘苦酒)的曼妙橙红色。

说到橙红色,最爱的是肉酱意面,再撒上一点Parmesankäse(帕玛森干酪)热乎乎的肉酱把细密的干酪烹熟融化,让肉酱变得更粘稠,奶味更浓烈,入口的黏腻,恰巧被番茄的酸味和牛肉末的鲜味中和了,变成跳动在味蕾上的一曲意大利赞歌。

令人欲罢不能的人牛肉意酱面


百年披萨老店Pizzeria da Baffetto

今天一早被嗷嗷的烈风叫醒,北风迫不及待的狂吹了过来,北德大部分境内都有飓风光临,冷飕飕的让人特别不舒服。早上出门买早餐面包,回来的时候在楼道里闻到了一股披萨的味道,顿时勾起了我的食欲,其实进入孕晚期后,我总是没食欲,草草吃个面包了事。但是这股味道霸道的横冲进来的时候,有那么一两秒钟,让我想起9年前在罗马小胡同里找到了一家百年披萨老店—Pizzeria da Baffetto。


老板和搭档做披萨的速度简直快到飞起


有着诱人香气的披萨


第一次感觉披萨和煎饼有共通之处

时光回到2008年,临出发前鹿先生买了一本马可波罗旅行手册,里面有这家“百年”披萨老店的推荐,也有朋友告诉我们,这家店有着无法言语的美味。

Baffetto其实是小胡子的意思,第一代老板就留着一撮儿小胡子,店内还挂着他的肖像画。官网上写他们50年来一直致力于追逐披萨饼的美味,这么看的话,这离百年老店还差着50年呢。也许这里的神奇味道必须用百年来评价才更值得吧。

他是其并不难找,如果不是因为排的队太长,其实是很容易被忽略掉的。我们到的时候时间不太晚,很容易找到了座位,这里大概就像国内所说的苍蝇馆子的感觉吧。简朴的厨房和桌椅,斑驳的墙壁,就连披萨的盘子都是不锈钢的,而且圆形盘子已经被用得不那么规则了。印象最深的是满墙的照片,已经不记得照片上的人了,好像是老板和球星明星的合照,蛮有历史感的。屋内的食客们大都悠哉悠哉的,和老板及搭档飞速制作披萨形成鲜明的对比。

没有什么比在披萨上面加颗蛋更美味的了,当时真的应该尝试一下,现在想起来好后悔啊。老板单手咔嚓一声把蛋打破,滑溜溜的蛋白裹着蛋黄嘀嗒下来,然后再被QQ的塞进石头烤炉,呼呼地冒着热气。再拿出来的时候,鸡蛋披萨熟度刚刚好,微微流淌的蛋黄太诱人了,再一次想不明白为什么当时没点这款,哦!我好像当时无法接受半熟蛋...

不少游客要求跟老板一起拍照,老板虽然面无表情但也都欣然接受,偶尔露个笑脸给小朋友,还挺可爱的。

吃完晚餐后,当我举着相机想给披萨拍照的时候,老板示意我过去一起拍,我不好意思的退到鹿先生身后,太不给他面子了...现在真为我当时的没礼貌感到羞愧,那时候没见过多少市面的我实在放不开。如果是现在或许我会问他我能不能也做一次披萨,或者慢慢悠悠的吃到关门跟老板对饮几杯,聊聊天吧。

夜晚的神柱


暮色里的竞技场

披萨店的位置恰到好处,吃过晚餐可以在暮色中继续游览一些景点,我和鹿先生走了好久,不知不觉又来到了竞技场,记得当时还有一对新人在附近拍照,其实宁静的夜晚拍出来的婚纱照更美,而且一竞技场为背景,就多了一种跨越时空的感觉。

时隔9年,记忆已经逐渐模糊了,而,罗马变了吗?

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