松阳亲戚

   

黄家大院

  十月国庆假期,外家大侄子的一段千里姻缘,不但让我成了松阳周家的亲戚,还让我一头扎进千年古县的怀抱。

外家大侄子是标准高富帅。年初参加大学同学在内蒙的婚礼,结识了新娘的陪嫁姐姐,十个月后竟成了另一桩婚事。从化亲戚20几人组成了庞大的亲友团,或飞机、或自驾,浩浩荡荡奔赴千里之外的松阳县参加大侄子的婚礼。

直到上机前,我还对松阳一无所知,甚至引发过“武松在景阳冈打虎”的胡乱臆想。上机后才知是浙江省丽水市松阳县。从化与松阳相距1052公里,飞到温州后,要转乘汽车一路向西到丽水到松阳。10月7日早上9点,我们一行9人在温州龙湾机场下了机。让我想不到的是,从滨海的温州到浙腹的松阳,还要走上200公里花上近3个小时。而松阳亲戚早上6点就出车来接我们了。

松阳亲戚把我们安顿在市中心最好的酒店,倚窗眺望,整个县城尽收眼底。近处是上万平米的已拆成一片空地的原棚户区;不远处是一大片低矮的民房,夹杂着一座黄色琉璃瓦古建筑;再远处有一条河,河上有一座桥;还有一座半圆形小山包,山顶有一幢楼阁。时近黄昏,山、水、桥、阁渐成剪影,构成了一副诗意的江南映画。

江南映画

酒店房间一角,摆放了一堆介绍松阳的宣传册。我翻出了一本红皮小书《又一村》,作者黄春爱。书中记录了几十条松阳古村,竟与我写作“乡村史记”异曲同工。再细读,书中道:松阳完好保存了浙江数量最多的一百多条古村落,被称作“最后的江南秘境”;松阳绿水青山,孕育单一最大宗农产茶叶,被誉为丽水市的“后花园”。这竟又与从化有几分相像:从化有广州数量最多的古村落,也有单一最大宗农产荔枝,被誉为广州市的“后花园”。松阳开始让我觉得亲切起来。

晚上松阳亲戚全员出动,摆了三大桌为从化亲戚接风洗尘。松阳主肉是鸡、鸭、鱼,或炖或炆或煨,还有豆腐娘、山粉圆、洋芋饼、千层糕、白片儿、捞汤菜、八宝菜等大碟小碟浙菜各种上。餐前小吃八宝菜有红萝卜、白萝卜、豆腐干、腌白菜、香菇、冬笋、油豆腐、海带等八样,浙菜的精致可见一斑。我还得知,松阳县有一条“明清一条街”南直街,于是晚饭后提议众人去逛逛。南直街一条弯曲狭窄的石板路两边,高高低低坐落木构店铺,以小吃店古玩店居多。时间才九点多,很多店铺却早早打烊,人也稀稀疏疏,让赶来怀旧的人失望了。走到街尾处,我忽见一猎写着“老余家店”的酒旗,于是又折回店铺,访一访这位“本家”。老余家是一家百年老饼铺,店主老余叫余鹤鸣,五十好几,长得矮小精致。老余的爷爷余兆明父亲余相法,祖孙三代一直经营饼铺,做缸饼、松饼、月饼、包子、油料饼。松阳人编了一支顺口溜:“要吃油料饼,就到老余家;到了老余家,饼香赛过花。”老余送了我一块刚出炉的油料饼,层层饼皮上黑芝麻点点,油渍沾满了手。一口下去,脆香脆香的。

第二天一早,松阳亲戚已安排我们游玩的行程。松阳的政治经济文化中心是西屏镇,市中心难见高楼,绿地公园多;沿河建有栈道,皆做成以假乱真的朽木状。众人坐上公园电瓶车,沿河一路向西游览。此时得知,昨天见到的穿城而过的河流叫松阴溪,浅而平缓;河上是南门新大桥;半圆形小山包是松阳的地标独山,是市中心特立独行的“独独”一座山,因形状似蟾又叫蟾蜍山,山顶建筑是松风阁。这竟又与从化多几分相像:市中心也有穿城而过的流溪河,也有地标风云岭,山顶建筑是电视塔。

延庆寺塔

西行两公里,我们来到了全国重点文物保护单位延庆寺塔,这是松阳悠久历史“活”的见证。延庆寺塔塔高近40米,砖身木檐,六面七层,已矗立于此千年。它建于北宋咸平二年(999),5年后落成,是行达禅师为供奉佛祖舍利而发愿兴建的砖塔。延庆寺塔一千年来基本保持原样,是江南保存最完整的北宋原物之一。而今因地质原因,延庆寺塔略向左倾斜2度,被誉为“东方比萨斜塔”。登塔抚砖,北宋的气息仿佛缠绕指间,千年松阳也在我面前随随展开。

    松阳县位于浙江西南部,面积1400多平方公里,县域形状像一块不规则薄饼摊在浙南山区。松阳四面环山,有“八山一水一分田”之说。中部有一马槽状狭长盆地松古平原,一条松阴溪自西北向东南纵贯其中。松古平原如一巨腹,孕育了灿烂悠久的江南文化。松阳县始建于东汉建安四年(199),距今已有1800多年历史。松阳之名,一说县城西北45里有长松山,因位于山阳而名;一说源于秦木“松阳树”。《松阳风物志》记载,此树“大八十一围,腹中空,可坐二十人。秦时物也。”松阳物产丰富,有“茶叶烟叶桑叶”三叶之说;松阳文化兴盛,自古是江南仕族的隐居秘地,历朝进士有81位之多。

中午折返时遇到了那幢黄色琉璃瓦建筑,原来是一座天后宫。长方形石门上方内侧有一对石雀替,形成富有美感的“囧”字门。大门立一对石狮,朱门贴黑白脸门神。神兽与人神共同把守,天后宫不可谓不“森严”。大门后是一座一米高的木戏台,飞檐下的梁柱之间的撑拱,让我第一次见识了这个俗称“牛腿”的木构件。戏台上的牛腿有迴形纹外框,框内刻满人物动物花卉。这些是一条条通身华丽的粗壮的“牛腿”,是彰显江南古建筑华丽的关键“角色”。

晚上将举行大侄子的婚礼,但现在离婚礼还有一点时间。酒店里的《又一村》又让我心心念。书是不能带走的,于是我萌生了到街上书店“碰碰运气”的念头。出了酒店刚走几百米,我见到一座石质“詹宝兄弟进士牌坊”,它是松阳文化兴盛“活”的见证。牌坊八米多高,四柱三间;仿木结构,歇山飞檐。牌坊正面刻“兄弟进士”,背面刻“父子贤科”,为纪念明朝高中进士的松阳人詹雨、詹宝兄弟而建。七弯八拐之后,书店没找到,我却误打误撞进入了松阳古城。

进士牌坊

松阳经济落后,但政府保护古城却是壮士断臂式的:把一平方公里的明清古城整体保护下来,不允许拆旧建新,于是就有了我面前这小巷逼仄,危墙林立;迷宫千转,人声宛尔的古城。这里有年久失修的破败,却没有人去楼空的荒凉。古城街道两米见宽,两边老房子多以粗糙河石作基,夯土墙经历岁月剥蚀后,露出密密麻麻的碎石碎瓷碎瓦,随手一拨就是几件明清瓷器残片。富人的宅邸则以麻石作门作基作墙,门面有石雕花,门额或凸刻“南屏联瑞”,或凸刻“南阳旧家”,字体端庄,向过客传递知书达礼的气派。一字形马头山墙、山字形翘脚山墙,黑瓦白墙,透露江南古建筑的婉约。老房子或作铺、或住人,总之相闻人声,还有街头巷尾的搓雀声。我如迷途的羔羊,沉溺于老城的婉转。七弯八拐,我见到屋丛一树巨樟高擎,果然此处“藏伏”古祠。老樟树250岁,把我指引进“松阳三庙”城隍庙文庙武庙。庙前庙后正大修,成了大工地。武庙供奉关帝爷,又叫汤兰会所,是汤溪兰溪的布商于清嘉庆十四年(1809)营建的聚脚之所。汤兰会所“囧”字石门,门额竖刻“关圣宫”三个大字。据说武庙以庙宇式设计,高柱巨梁让人震撼。可惜重门深锁,惟余遗憾。

松阳古城

晚上大侄子的婚礼在我们下榻的酒店宴会大厅隆重举行。新郎陈信安穿上黑色西装显得更帅气,新娘周心怡穿上红色旗袍显得更漂亮。才子佳人接受来自四面八方的祝福,婚礼简单而热烈。

第三天是我们在松阳的最后一天,松阳亲戚安排了从北到南的郊野游。我的松阳之行也从感受历史建筑的深沉变成田园牧歌式的轻松。车子一路向北,公路两旁就是平缓的松古平原。除了农田,以茶园居多。村道树是松柏,显示出一种怪异的肃穆。几公里后来到大木山茶园,这是松阳最大的观光茶园,核心区有3000亩。众人在茶亭落座,主人免费为我们沏上白茶。热气散去,淡绿色的茶汤与沉底的茶叶泾渭分明,我如捧喝一碗江南烟雨。松阳的茶魁叫银猴,因茶叶卷曲似猴爪,毫毛白色似亮银而得名。松阳产茶始于宋,盛于明清,现已成为浙江最大的茶叶集散地,2017年产值达100亿元。

牛腿

中午折返途经乌井村,松阳亲戚特地带我们参观了黄家大院。三层一字山墙,“囧”字麻石大门,门额黑石阴刻“晴岚积翠”四个大字。黄家大院分前中后三院,建筑面积近4000平方,是松阳首富黄中和的宅邸。他经营烟叶生意至南洋,积聚万贯家财。黄家大院由黄中和黄绍桂黄秋光祖孙三代营建,历同治光绪民国共60年建成。中院武技楼为黄中和最先营建,房屋花窗巧夺天工。圆形窗花雕刻有杂伎倒立图、猫捉老鼠图、鳜鱼畅游图、莲花荷塘图诸图;窗格之间镶嵌指头大小的鲤鱼、蚂蚱、蜥蜴、蜘蛛、蜜蜂、田螺、对虾、青蛙、松鼠、石榴、蛾子诸物,是精致到极致的产物。后院梅兰轩竹菊轩为黄绍桂营建。大厅左侧牛腿雕刻了仙鹤立梅,右侧牛腿雕刻了灵猴献桃。帘柱刻雀鹿蜂猴,寓意爵禄封侯。清光绪二十四年(1898),处州(即丽水)饥荒。黄绍桂开仓赈米1600石,处州府褒奖其“泽周仁粟”牌匾。到前院的百寿厅是黄家大院营建的登峰造极,由黄秋光耗资5500万银元营建。百寿厅三进七开间,有柱171根,“寿”字200个。牛腿雕刻有喷水的龙、奋蹄的麒麟、俯扑的狮子、跃水的鲤鱼、独立的仙鹤.....环视四周神兽,我早眼花缭乱。这些东阳木雕神作,让黄家大院成为一座木雕艺术的殿堂。值得一提的是,老余的爷爷余兆明,就是当年黄家大院的“大管家”。

图片发自App

下午车子一路向南,把众人带到了双童山风景区。双童山是火山造物,经沉积风化,形成奇峰兀立之境。主峰有双岩如双童倚负读书,故名双童山。我们沿山脚栈道往上走,首先经过一方清潭,潭上有飞瀑。走约十分钟,见山坳处有一座六角重檐木亭状元亭,是纪念北宋宣和六年(1124)状元沈晦而建。沈晦曾任处州知府,写过赞美松阳的诗句:“惟此桃花源,四塞无他虞。”到他的七世孙沈佺,娶了松阳才女张玉娘,演绎了一段松阳版“梁祝”。张玉娘出身官宦世家,敏慧绝伦。她15岁与同岁的沈佺订婚。后沈家家道中落,张家有意悔婚,张玉娘竭力不允。后来沈佺高中,不料身染伤寒英年早逝。张玉娘悲痛欲绝,守节5年后绝食而死,年仅27岁。张玉娘虽过早玉陨,但盖不住才华的光芒。她写过思沈郎词:“汝心金石坚,我操冰雪洁。拟结百岁盟,忽成一朝别。朝云暮雨心来去,千里相思共明月。”写过哭沈郎诗:“仙郎久未归,一归笑春风。中途成永绝,翠袖染啼红。”后人将张玉娘百首诗词整理成《兰雪集》,与李清照并称“宋代四大女词人”。

双童山上回望独山

走到半山处,有一老大娘在摆卖方便面、面包、矿泉水、茶叶蛋等零什。老人姓刘,今年69岁。刘大娘住在山脚,每日清晨挑一担货箩,走上2个多小时山路上山摆卖。食物卖给游客,也是自己的午饭。刘大娘儿女成家,也不缺钱,只图个时间打发日子。她向我抱怨,因为不懂微信,收现钱麻烦,但也只能羡慕扫码付款。

接近山顶时,我的前路是一道筑在悬崖上的玻璃栈道。百丈深渊就在脚下,我开始胆战心惊。忽然身后传来“啪”的一声,我顿时魂飞魄散,以为玻璃破裂。扭头一看,原来是一位穿着红马甲的公园管理员在后面拍了一巴掌。这位中年男人姓沈,长脸、厚唇,松阳西郊古市镇人。老沈不好意思的向我赔笑起来,笑时厚唇翻动露出巨大的牙齿。老沈原来在工厂打工,后来当上公园管理员。工资不高,落得清闲。下山的时候,我从玻璃滑道这条捷径滑下了山。老沈也跟着我的屁股滑了下山。这是他每天工作最后的日常,标志着他一天工作的结束。

晚饭后回到酒店大堂时,我见到松阳亲戚中的叶根基先生拿着《又一村》在等我。原来在游玩中他无意听过我提起此书,刚好他认识作者,于是把书给我带来了。我想,这是离开松阳前最好的礼物了。

像来的时候,我们第二天一早要赶飞机。早上六点,送我们的中巴已在酒店门前等候。忽然,周家的亲家公亲家母急匆匆拎了一大袋茶叶蛋、包子上车,给从化亲戚当早餐。我掰了一个包子,热得烫手。

离开松阳时,它不再是我陌生的松阳。其实从化有个别称叫从阳,读音与松阳相同。两地虽阻隔万水千山,但冥冥中缘份已定。

                                      2018.10.18

大木山茶园

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