素颜黄山

也许因为一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的指引,黄山成为我心中对山川景色的理想标杆。置身于黄山,才发现这里山的巍峨、水的灵动、云海的朦胧、日出的蓬勃、松树的生命力,一切美的都是如此的纯粹。

周末,三五好友驾车直奔汤口,汤口是黄山的入口,但不能简单的认为是爬黄山开始的地方,因为黄山之大,大的无法想象,特别是对于我们经常生活在平原的人们。我们换乘黄山的大巴后,大约走盘山公路19分钟就到了云谷寺,坐索道,神奇之旅开始。

坐在高空的索道上,观赏着黄山的峻峭秀美、浑然天成,大家心旷神怡、兴奋无比。黄山的美就美在一种难得的清净,仿佛是神灵守护了这方山水。

人说,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,我说,每一次来黄山,黄山的景色都完全不一样,今天的山,雾气十足,环绕四周,巍巍的山峰像是披上了一层薄薄的婚纱,微风吹过,大山的轮廓逐渐清晰了刚毅的曲线,没有任何化妆品的修饰,素颜的都是美好的。

我们索道先上了始信峰,这里是黄山山脉东端最重要的地名,当然也是观日出的绝佳地点之一,仔细观察,始信峰上到处是微型的迎客松,仿佛是列队在欢迎大家的到来。

穿过始新峰,我们准备徒步下西海大峡谷,路上惊喜的发现了两颗连理松,两个树干,高矮相似,柔情的依偎在一起,让人想到在天愿作比翼鸟,在山愿为连理松。它们象征爱情的不离不弃,共担风雨,共享繁华!不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往,如此安好。

我们沿着百步云梯,驻足观赏不远处的山峦,我无数次的幻想,大自然是用何种的鬼斧神工造就了这神奇的峡谷,是镶在峭壁上的栈道,还是沉寂于山谷幽兰色的湖水。大自然的神奇之处,就是完美的组合了天空、山川、云海、奇石、瀑布、山泉。几只野生的猴子的出现,顿时给这黄山带来了一丝灵动的活力。

一线天的出现,打乱了我的思绪,我想到了魏晋时期的陶渊明,是不是过了一线天,就可以看到土地平旷、屋舍俨然的桃园源。我们兴冲冲的沿着崎岖的栈道,穿过一线天,没有走多远就到了小火车索道。在这里的谷底,虽无良田美池桑竹之属、更没有落英缤纷、鸡犬相闻的繁华盛世,但是这里属于自然,属于纯粹。

离开谷底,坐上索道直奔鳌鱼峰,鳌鱼峰是挑战高山的前奏,这里也是留影纪念的好地方,旁边的天都峰、莲花峰两大山峰屹立挺拔,欲与天公试比高,这巨大的背景,滋润点云雾,好似一幅神韵的画卷,无与伦比......

人常说,观黄山,天下无山。我们想更多的欣赏变幻的美景,晴天的、雨天的、雾天的、晴雨天的、雨雾天的......

小雨淅淅沥沥的下来起来,这里的与和扬州的雨不一样,这里的雨来的比较气势磅礴、汹涌澎湃,也许是对黄山山脉的洗刷,每天要以最崭新的容颜出现在人们面前。

冒着小雨,我们登上了光明顶,光明顶咋一听,顿然有点金庸似武侠的风采,这时不知不觉海拔已经1800米,这里也是黄山观日出的绝好地点之一。没有办法,天公不作美,日出只能在脑海里演示这升起了。

离开光明顶,我们直奔迎客松,此松是黄山松的代表,乃至整个黄山的象征,它恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外宾客来黄山游览。此外,还有送客松、陪客松。迎客松在玉屏楼左侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,地径75厘米,枝下高2.5米,树龄至少已有800年,黄山"四绝"之一。其一侧枝桠伸出,如人伸出一支臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。

看完迎客松我们准备暂时先告别黄山,累、酸、疼也就成了这场登山的伴奏曲,但是没有苦,哪有甜,不经历风雨,怎能见彩虹,一场美好必经历一场考验。

再见,素颜黄山!再见,大美黄山!

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