旧约的精义

所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(马太福音 7:12 和合本)

律法和先知的道理是你愿人怎样待你,你也要怎样待人。这是圣经中告诉我们的。那你愿人怎样待你呢?

我想每个人都希望被善待吧!没有人是希望自己被恶待的。所以,你要去善待他人。

因此,在圣经中也讨论到律法中最大的是什么?律法师给出的答案是,爱独一的真神,并要爱你的邻舍。律法师挑战耶稣提出谁是我的邻舍的问题,耶稣确以谁是他的邻舍来回应律法师的挑战,同时间接的形成了另一个对所有听的人的一个挑战,你是谁的邻舍?你愿意做他者的邻舍吗?怎么样才能成为他者的邻舍?

我们不是要找一个邻舍去爱他,用这些空洞的词汇来掩饰自己在上帝里的责任,我们乃是要积极主动的成为他者的邻舍,去帮助他者,这个他者就是在你身边需要你的人,因为你若遵守律法,尊重先知,就必信律法和先知的完成者耶稣,你若信他就是将自己的生命交托于于他,让他来使用,需要你的人就是需要基督帮助的人,而你就是基督形象的体现者,所以,你应当去帮助那个需要者。

注意你愿意成为他者的邻舍,你并不一定就是他者的邻舍,你要真正成为他者的邻舍,关键点在于怜悯带出来的实际行动。渴了给他喝,饿了给他吃,赤身裸体给他衣服穿,受伤给他医治,救命缺钱给他支付,这样你才算得上是他的邻舍。那程度呢?无限的程度,让人望而却步,所以定然有一个度,这个程度就是基督在你身上所放的怜悯程度。而且作为一个基督徒,你必须应当去这样行出来,不然你应当觉得羞愧,是你亏缺了上帝的荣耀,要悔改到上帝的面前,好支取从基督而来的怜悯去行。

确如大家所想,人很难完全做到,能做到一点就沾沾自喜了,但律法的确要求你应当将怜悯完全的显出来,而不是不作恶就算为怜悯了。那人该怎么办呢?只有一个办法就是从基督里支取能力。所以,律法和先知的指向出都是耶稣基督。如此才能知道明白什么是真正的爱神、爱人,并将之显现出来。

你可能感兴趣的:(旧约的精义)