七月,去了青海

七月,去青海玩了一趟。留下印象的东西好像有很多,又好像没有多少。坐下来想梳理一下时,发现不知道该从哪里开始讲起才好。那就想到哪里,说到哪里吧。

主要去了阿什贡公园,茶卡盐湖,青海湖,塔尔寺等景点。

阿什贡公园属于国家地质公园,主要看点是丹霞地貌。山峦起伏,山体呈红褐色,仿佛着了火。

有一处景点,石头的形状很奇特,像是人体。传说,这里是女娲补天采石的地点,那些残缺不全的人体是半成品。

我们这边的油菜早就收割了。青海湖的油菜花仍然黄着,很漂亮。

据说,青海湖的油菜花能一直开到十月份。当地为了发展旅游,特意这样做的。农民们种油菜的时间是错开的,这个月你家种,下个月他家种,如此这般,一直到十月份,都有油菜花可看。青海政府为了游客们的观赏体验,也是煞费苦心。

青海湖的湖水很蓝很蓝,与蓝天白云交相辉映,美得如仙境一样。

青海湖的湟鱼很多。湟鱼是青海湖的特产,是一种珍稀鱼类,属于国家二级保护动物。湖边一片黑黄,湟鱼挤成一堆,张着鱼嘴跟游客要吃的。有人把饼干、蛋糕掰成小块,投到湖面上,湟鱼吃得很欢,在湖面上翻腾出细碎的白色浪花。

海鸥也喜欢吃人们给的食物,大声叫着,跟人要食物。有孩子把食物向上抛,海鸥一张嘴,就接住了。海鸥和湟鱼一个在水中,一个在空中,它们看来相处得很和谐,互不干扰,互不伤害。

“茶卡”是藏语,意即盐池。茶卡盐湖盐层如冰,人可以在上面走动,仿佛在平地上一样。天是蓝的,云是白的,盐层也是白的。

都说去茶卡盐湖要穿颜色鲜艳的衣服,以红色拍照效果最佳,穿得越妖艳越好,导游大强说:"像妖精一样都不夸张。”你不要以为妖精是个贬义词,在他这里,这个词是褒义,他自己就穿了件大红色的外套。

我们去的那天,风很大,很冷,想拍出好看照片的女生,在里面穿了裙子,外面套了厚外套。到了盐湖上面,也顾不得冷不冷了,把外套脱了,露出鲜艳美丽的裙子。人被冻得汗毛倒竖,照样对着镜头甜甜地笑。

当地有一首茶卡谣,很有味道:

“翻过了那座名叫日月山的山,蓝色的青海湖湿润了我的双眼,盐湖日出演绎生命的斑斓,苍穹星群装饰爱情的梦幻,我仰望雄鹰飞翔在天边,哦,茶卡,茶卡,真爱如盐,叙说着永恒的誓言。”

因为疫情,塔尔寺本来是已经暂停对外开放的。我们都觉得很遗憾。没想到在行程的最后一天,塔尔寺开放了,当天即前往参观。我们都觉得运气还不错。

青藏高原海拔高,气温低,哪怕是在七八月,也难以体会到盛夏的烈日炎炎、酷暑难耐,反而时常觉得冷,想披件厚点的衣服在身上。酒店里没空调。一开始大家还都很惊讶,大热天没空调怎么行呢?睡到半夜就知道了,冷得人想拥紧厚厚的棉被。

有一两回,我起床后,在房间里感觉温度还好,就穿了裙子。到一楼餐厅吃完早餐,走到外面,发现很冷,赶紧退回酒店,从行李箱里翻出外套、长裤穿上。

有一个雨夜,住宿在一家酒店,里面倒是有空调设备,但好像出风口吹的不是冷风,而是暖乎乎的热风。隔壁房间里的游客有点不相信,在门口遇到了,她问我:“这空调是不是坏了?”

青青草原一望无际,成片的牦牛在悠闲地吃着草,洁白的羊群仿佛珍珠一样撒在绿色的草原上。天空蓝得透亮。天边就在前面不远处,与青绿色的草原连接在一起。白云一垛一垛,静止在寂静的天幕上。

头戴深色宽檐帽的藏民站在草原上,久久地望着他的牛儿吃草。有人一身牛仔装扮,骑着马,不紧不慢地在草原上溜达。


柴达木盆地境内有数不尽的风能发电设备。白色的风力发电机群在金黄的落日中投下长长的影子。它们如同巨大的风车一般,在风中不知疲倦地转啊,转啊。

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